Паяльная станция с энкодером.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

inki111
Родился

Re: Паяльная станция с энкодером.

Сообщение inki111 »

1.выше писал, что включено не по рисунку.
2.с предложенной вами схемой не работает. точней схема то работает, но вот датчик у меня точно не работает с данной схемой. возможно, то что у меня, PT20, имеет совершенно отличные от используемых вами. что происходит, паяльник уже горячий, а на жк все еще 25 градусов. воткнул переменный резистор на вход усилителя, температура стала на экране подниматься лишь от 200 ом и выше. у моего датчика 65 ом при 400 градусах. т.е. предложенная схема не видит изменений в диапазоне работы моего датчика. черт его знает что уже думать и как по уму снимать показания с этого датчика. :facepalm:
Andrey30
Открыл глаза

Сообщение Andrey30 »

Всем привет. Вот фото моей станции правда пока без крпуса, работает на ура калибровал термометром К типа точность до +- 1 градуса и стабильно на всех режимах.
Вложения
2.jpg
(162.32 КБ) 2720 скачиваний
grean2007
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение grean2007 »

inki111 писал(а):1.выше писал, что включено не по рисунку.
2.с предложенной вами схемой не работает. точней схема то работает, но вот датчик у меня точно не работает с данной схемой. возможно, то что у меня, PT20, имеет совершенно отличные от используемых вами. что происходит, паяльник уже горячий, а на жк все еще 25 градусов. воткнул переменный резистор на вход усилителя, температура стала на экране подниматься лишь от 200 ом и выше. у моего датчика 65 ом при 400 градусах. т.е. предложенная схема не видит изменений в диапазоне работы моего датчика. черт его знает что уже думать и как по уму снимать показания с этого датчика. :facepalm:

У меня паяльник Hak_o 907 53ом, Вам нужно искать схему ПС от которой паяльник, или настраивать усилитель чтобы получить необходимый предел напряжений на выходе , предварительно отключив его от МК, 24в не подключайте чтобы не спалить паяльник, экперементируйте с усилителем , его обвязкой
inki111
Родился

Сообщение inki111 »

Приветствую.
итог мучений с ПС.

собрано по схеме на данный момент так.
Изображение
вопросы питания и несущественное не отображены.
SS_russian_menu_inki_experimental_7.rar
не использовать в своих станциях!!!
прошивка только под мою ПС.
(2.72 КБ) 475 скачиваний

на данной прошивке всё крутится. изменены формулы расчета температуры, значения шим, режим работы шим. логика и идея автора не тронуты.

как видно из видео, паяло резво стартует и потом пляшет вокруг заданной температуры. значения шим и так уже урезаны, а один черт идет слишком быстрый нагрев. транс для паяльника по ттх 24в, на хх 27 с копейками. с паяльником до 26,5 выдает.

калибровку вообще не проходит, паяло в красное успевает уйти, пока мк по калибровке выставляет 60С-70С.
с 12В питанием калибровка на 300-320 стопорится, транс не вытягивает нагрев далее, но всё равно паяльник в 290 разогревается за один шаг калибровки. т.е. симистор открывается нафиг на полную катушку сразу и на показания мк ему пофигу. причем, если симулировать термосопротивление переменным и воткнуть вольтметр вместо нагревателя, то с виду все красиво, старт от 7В с постепенным увеличением напряжения,т.е. как и задумано по логике прошивки. как паяло воткнуть, так сразу старт в красное.
а в режиме работы станции с зашитыми левым ипиром симистор и с паялом нормуль работает. ну точней как нормуль, не совсем нормуль. по логике того что в прошивку по коэфицентам заложено, не должен он полное напряжение вообще выдать. короче, хз что делать, лапы опускаются, нужет новый взгляд сквозь старые щели.
в общем, зашел в тупик, поглядите свежим взглядом, что я делаю не так. помогите советом, плз.

зыж а с термосопротивлением разобрался, ага. книга Бола Стюарта "Аналоговые интерфейсы МК" просто спасла... ну и много-много чтения и осмысления в сети.
UAP
Родился

Сообщение UAP »

pashap3
Собрал станцию по Вашей схеме, в управляющие каскады паяльника и мотора (собраны на р-канальных полевиках) ставлю LС-фильтры. Если не затруднит, сделайте пожалуйста вариант прошивки с повышенной частотой ШИМа - 1,5кГц для паяльника и 15кГц для мотора. Заранее блогодарен
LuckyLex
Открыл глаза

Сообщение LuckyLex »

подскажите пожалуйста прошивка 2.2 к схеме sf v test?
UAP
Родился

Сообщение UAP »

Да, только нужно учесть, что в канал нагревателя фена нужно ставить опто-симистор без схемы "зерокроссинга", т.е. что-то из МОС302х или МОС305х т.к. управление фазо-импульсное. В канал задержки выключения подойдет и с зерокроссингом, т.е. МОС306х. Резисторы R9 нужно рассчитать под используемый МОС, к примеру для 3023 (5мА) - 760 Ом, 3022 (10мА) - 380 Ом, 3021 (15мА) - 250 Ом.
inki111
Родился

Сообщение inki111 »

не смотря ни на что :)
Изображение
огромная благодарность Shuriko за оригинальную идею.
станция переделана для паяльника Weller WSP-80, т.е. симисторное управление нагревом + обвязка ОУ перерасчитана под термосопротивление (PT20) + немного перекроена прошивка.
чертовски интересно было собирать то, что в итоге получилось.
ежели кому нужны прошивка, схема, печатка, больше фоток - обращайтесь, выложу.

в итоге, считаю, что это лишь прототип, буду собирать вторую. в процессе изготовления появилось несколько идей, которые не воплотились в этой пробе пера... да и морда не очень понравилась как получилась. и эран дурит. короче, есть куда стремиться.

ЗЫЖ кстати, насколько я понял, оригинальный вариант только для паяльника вполне комфортно можно и на 8й меге собрать. скомпилировал тестовую прошивку для 8й, все влезло, впритык, правда.
4eburussiaka
Родился

Сообщение 4eburussiaka »

Привет всем. Решил и я собрать эту станцию так как эта тема меня заинтересовала.
Собрал печатку от headshotbacs и взял прошивку от автора, ту которая с исправленной ошибкой EEPROM-a. Всё как бы работает, только вот одна проблема, паяльник. При подключении, скачет показание на дисплее. обычно показывает 512 (как я понимаю это максимальная температура нагрева паяльника), хотя паяльник холодный и не нагревается. Если дернуть за гнездо, или покрутить его, то начинают скакать показания.
Использую паяльник Hakko 907 с термосопротивлением. Прочитал весь форум и нашёл обвязку для ОУ для данного типа паяльников. Сделал, но увы не могу проверить так как буровит паяльник.
Как-то получилось раз дёрнуть его и как-бы показывал температуру, но тут уже был другой прикол, значение CUR стояло на месте, покрутил переменники из обвязки ОУ, дошёл до максимум CUR 110, дальше никак.
Помогите кто чем может.

inki111 был бы рад если бы вы выставили ваши файлы. :)
4eburussiaka
Родился

Сообщение 4eburussiaka »

inki111 писал(а):станция переделана для паяльника Weller WSP-80, т.е. симисторное управление нагревом + обвязка ОУ перерасчитана под термосопротивление (PT20) + немного перекроена прошивка.
чертовски интересно было собирать то, что в итоге получилось.
ежели кому нужны прошивка, схема, печатка, больше фоток - обращайтесь, выложу.

Нужны. Ждём. Заранее спасибо.
inki111
Родился

Сообщение inki111 »

4eburussiaka писал(а):был бы рад если бы вы выставили ваши файлы. :)

привет. можно на ты.

моя прошивка откомпилирована только под конкретно мою станцию, т.е. мой БП+мой паяльник+симисторное управление. выкладываю исходник, возникнут вопросы, объясню по пунктам.
SS_russian_menu_inki_experimental_9_RC5.rar
bascom avr
(2.69 КБ) 503 скачивания

плата SL5
SS_DIP_SMD_v2.rar
sl5 lay
(12.16 КБ) 531 скачивание

Изображение

4eburussiaka писал(а):обычно показывает 512

это значит что термосопротивление не подключено, т.е. ПС считает что паяльника нет. максимум 450.

схема... базис и распиновка меги по ногам без изменений. экран тоже. энкодер тоже без изменений.
симисторное управление переменкой через опторазвязку.
Изображение
усиление PTC - идет расширение диапазона и сдвиг. подробно расписано в книге Болл Стюарт Р.,Аналоговые интерфейсы микроконтроллеров, брал всё оттуда из раздела термодатчиков.
почему моя прошивка не подойдет. термосопротивление PT20. пологий линейный график зависимости сопротивления от температуры, который описывается формулой Rt=19.96+0.113T, что и лежит в основе расчета показаний температуры от порта ADC6 при внешнем aref.

датчик в hakko 907, более чем уверен, отличается от weller весьма. и разлетом показаний, и пологостью графика зависимости. что требует перерасчета обвязки ОУ и измененения формулы расчета температуры из показаний ADC в прошивке.

еще раз хочу заострить внимание, что в оригинальной схеме нагреватель паяльника питается от постоянки, в моей реализации - переменка.

по части проверки собранной станции вместо нагревателя ставил мультиметр или лампу на 24в, а данные с термодатчика симулировал переменным сопротивлением, проверяя режимы работы станции и алгоритма работы с управлением нагревателя. питание давал всего 12в, на нем обкатывал схему.
inki111
Родился

Сообщение inki111 »

SS_russian_menu_inki_experimental_10_RC1.rar
weller wsp-80
(7.3 КБ) 401 скачивание

прошивка под weller wsp80, исправленная.
ранее выложенную 9_RC5 использовать не надо, только в ознакомительных целях.
в 10_RC1 исправлена формула расчета температуры.
Dreagon
Родился

Сообщение Dreagon »

привет всем !
у меня такой вопрос :
1. У ко во есть готовая станция с феном в дипе и с паяльником с терм о резистором с питанием 24 в постоянным пичатной плате в Sprint-Layout и конечно же с прошивкой !
Другими словами готовый проект !
А то прочитал 60 страниц и только голова стала пухнуть :{
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Подскажите пожалуйста последнюю прошивку для станции без фена с экраном без кириллицы (можно под 8-ю мегу если такое есть)
Шуруп забитый молотком держится намного лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Есть у когото исходник на СИ?
Шуруп забитый молотком держится намного лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
alvikagal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alvikagal »

Всем привет!
Огромная благодарность автору проекта и тем, кто прилагал свою руку к отладке этой паяльной станции.
Вот и я стал счастливым обладателем станции с энкодером.
Собирал на МК в корпусе TQFP и паяльник с термопарой. Заработала сразу, но долго разбирался с ошибкой - "Ошибка ЕЕПРОМ или откалибруйте. Не подключен паяльник." Потом залил чужой ЕЕПРОМ и ошибка ичезла. Ошибка из-за начальной температуры, она должна быть при калибровке ниже 40 градусов.
Позже подправлю печатку, схему и выложу полный комплектик, что работает.
Пока энкодер в пути вместо него - мышка.
При калибровке разница получилась около 28 градусов, т.е. при комнатной температуре 26 градусов - паяльник показывает 58, но после 200 температура соответствует и и этого в принципе достаточно.
В прошивке - SS_russian_menu_avtor2 не работает спящий режим и мягкий разогрев не до 40 градусов, а до 150.
А пока фото, что получилось.

ПС.
Начальная температура при калибровке должна быть ниже 40 градусов иначе будет ошибка: - "Ошибка ЕЕПРОМ или откалибруйте. Не подключен паяльник. Спящий режим Тыць -> проснусь." при следующем запуске. Победил начальную температуру охладив жало льдом в пакете из холодильника.

О прошивке SS_russian_menu_avtor2.hex от vik_211 - одна из тех, что мне понравилась больше всего:
Плюсы:
1. Низкий ШИМ, это очень хорошо - нет ужасного писка.
2. Русское меню.

Минусы:
1. Не работает спящий режим. Можно это даже к плюсу отнести, т.к. алгоритм спящего режима неотлажен и паяльник каждый раз уходит спать, даже когда паяешь.
2. Чтобы паяльник не работал - нужно нажать на энкодер один раз, т.е. войти в настройки, а чтобы включить, обратно, нужно полистать мty.? а то выберет ПРИСЕТ.
3. Мягкий разогрев не до 40 градусов, а до 150. Тоже можно к плюсу отнести, т.к. зачем при включении температура 40 градусов, когда мы включаем, чтобы паять.
4. В настройках есть меню калибровки, его лучше бы там не было, а то можно и откалибровать нечаяно. Но есть прошивка - SS_russian_menu_no_call.hex в ней нет меню калибровки и вообще нет калибровки даже при первом запуске прошивки.

Для того, чтобы каждый раз не калибровать, выставил фьюз EESAVE. а остальные, как автор рекомендовал.
Это защита только от стирания EEPROM при перепрошивке. Картинка в прищепке.

В схеме R47 - переменник, я его впаивал на проводках, чтобы настроить комнатную температуру без подключения нагревателя.

Настраивал так:
1. Подцепил на кончик термопару мультиметра.
2. R4 в среднее положение.
3. Вкл. паяльную станцию (далее ПС)
без подключения нагревателя.
4. Смотрю показания мультиметра и на ПС. Разницу убираю с помощью R7. Т.е. добиваюсь показания ПС комнатной температуры, как и на мультиметре.
5. Выкл. ПС.
6. Затем меряю сопротивление R7 и вместо переменника поставил постоянное сопротивление.
7. Вкл. ПС. и подстраиваю до комнатной температуры уже с помощью R4.
8. Включаю калибровку.

Калибровку делал, чтобы точная температура была в районе рабочего режима 200 - 350 градусов, поэтому начальная температура у меня на ПС на 26 градусов больше комнатной. После первой калибровки, когда подстроил R4, чтобы температура 200-350 градусов соответствовала, то немного позже ещё раз калибровал, но уже не трогая R4, но чтобы начальная температура была ниже 40 градусов на ПС (у меня выходило 52), я охладил сначала жало льдом, а потом включил сразу калибровку.
ВСЁ.

В пришепке схема для корпуса МК TQFP, прошивки от vik_211, что описаны выше и печатки - от Shuriko корпус МК - DIP, Димон21 корпус МК - DIP и моя (alvikagal) корпус МК - TQFP.
Вложения
SS_russian_menu_no_call.hex
(24.42 КБ) 768 скачиваний
SS_russian_menu_avtor2.hex
(27.46 КБ) 725 скачиваний
Фьюзы, чтобы EEPROM не затирался при перепрошивке.jpg
(26.73 КБ) 1110 скачиваний
lay_Shuriko_Димон21_alvikagal.lay
(314.97 КБ) 892 скачивания
Паяльная станция с мышкой.jpg
Паяльная станция с мышкой вместо энкодера.
(241.22 КБ) 1930 скачиваний
4eburussiaka
Родился

Сообщение 4eburussiaka »

Спасибо автору за статью. Наконец и я стал обладателем данной станции.
Пришлось немного попотеть чтоб переделать её для своего паяльника Hakko 907. Пришлось поменять порты лсд, порт адц датчика, обвязку усилителя и написать новую прошивку. Огромная благодарность inki111 за помощь в расчёте обвязки, очень помогло.
Прикрепляю фотографии.
Станция получилась большая, так как обвязка, стабилизатор, диодный мост были прикреплены по отдельности. На днях сделаю вторую станцию, переделал плату в DipTrace и всё соединил, сделаю покомпактнее и выставлю фотографии.
Вложения
26062013176.jpg
(223.67 КБ) 1786 скачиваний
26062013175.jpg
(213.75 КБ) 1727 скачиваний
26062013174.jpg
(172.77 КБ) 1094 скачивания
26062013171.jpg
(154.39 КБ) 1471 скачивание
26062013169.jpg
(190.12 КБ) 1596 скачиваний
alvikagal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alvikagal »

4eburussiaka, очень похоже на кабинет преподавателя. :)

Кстати прошивка из поста выше уходит спать через 10 минут, если поставить 1 минуту или через 20 минут, если поставить 2 минуты.
Ещё подправил прошивку - теперь при спящем режиме паяло отключается вообще, а не держит температуру 40 градусов.

Эксперементировал с таймером сна и поставил 200 с лишним минут (макс), и однажды паяло ушло спать и не выходит из сна. Так что пришлось перепрошивать.
headshotbacs
Вымогатель припоя

Сообщение headshotbacs »

4eburussiaka писал(а):Наконец и я стал обладателем данной станции...

интересно глянуть что внутри
Изображение
4eburussiaka
Родился

Сообщение 4eburussiaka »

пока разобрался с сенсором паяльника, кишки были все в одной плате, а потом постепенно пришлось вытаскивать наружу некоторые элементы. В итоге в таком корпусе собрал. Щас как говорил соберу ещё одну, и та будет явно меньше раза в два.
Вложения
26062013168.jpg
(226.51 КБ) 1707 скачиваний
26062013167.jpg
(207.31 КБ) 1232 скачивания
26062013165.jpg
(181.73 КБ) 1626 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»