Блок питания из компьютерного ATX
Re: Блок питания из компьютерного ATX
Не дождавшись ответа как сделать по схеме ограничение тока решил переделать блок. Использовал первый вариант предложенный vem566 . В итоге дейсвительно блок не запускался как у ProdiGal, дежурка присутствовала. Потом переделал по второй vem566 с доработкой и вуаля заработало!!!! Респект и спасибо vem566!!!! Я сделал на выходе 15,2 вольт. При напруге в 10А просадка напряжения 0,2V. Просто замечательно! Без напруги блок "пищит", но не сильно. Осталось ограничение сделать и блок готов! Уважаемый vem566 если у вас есть время подскажите как сделать???(на схеме) Спасибо!!!
- Starichok51
- Модератор
а что такое "напруга в 10А"?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Не нужно ничего изобретать. Все давно придумано. Вот тут http://radiokot.ru/circuit/power/supply/35/ все есть.
vem566 у него шимка другая - 3845 
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
И правда. Запутался уже с этими переделками. По несколько раз одно и тоже. С вариациями. Разным людям.
Все равно все давно придумано. Через 20 минут уезжаю в усадьбу. Так что чуть позже, если никто не опередит.
Все равно все давно придумано. Через 20 минут уезжаю в усадьбу. Так что чуть позже, если никто не опередит.
" напруга 10А" - это нагрузка для блока... vem566- подождём, спешить не куда. Спасибо!
- Starichok51
- Модератор
а почему для нагрузки ты применил слово "напруга"? а может быть, в нагрузке "давление 10А?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Часто встречал применение такого выражения..... "напруга"....
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
объясните кто нибудь,как правильно включить бп от компа,вопрос в том что он при включении в розетку молчит,а подключив к нему дисковод (просто он мне под руку первым попался) он запускается,причем если сначала воткнуть дисковод,а потом в розетку- если наоборот то молчит? и вот еще,автомагнитолу он выдержит,на нем написано 204w/12v-8a/5v-20a ? и вот какая непонятная для меня вещь,подключаеш мультиметр к нему,и показывает
1534
вольта,хоть у мультиметра пидел только 750.. на обычном вольтметре 12 показывает
Borodach писал(а): При необходимости можно заменить трансформатор на более мощный, как и диоды на входе и выходе ...
С холодной и горячей частью примерно понятно. А вот с трансформатором не очень.
200 ваттный искать смысла нет, а на кольце намотать?
Для начала АТ, либо АТХ (с одинаковыми трансами) блок "подтянуть" по мощности к 300 -350 ваттам, а потом при удачном исходе переделывать под нужды.
Только с расчётом какая-то ересь получилась. С намоткой первички в две секции применительно к кольцу тоже не совсем.
Может не правильно искал, но пример найти не смог.
Всем привет! Может кто знает как подключить на этой схеме ограничение по току к данной схемке обсуждаемой на этом форуме (3845)???
- Вложения
-
- 1234567.png
- (88.09 КБ) 3411 скачиваний
-
Богдан1994
- Встал на лапы
Здравствуйте товарищи, захотел сделать себе лабораторный бп из компьютерного бп, заявленная мощность 350 вт, называется microlab atx -350 wt, шим там стоит 7500в , ещё там есть lm339, http://radiokot.ru/circuit/power/charger/27/ вот по этой ссылке 2 вариант схемой очень похож, но по силовым транзисторам немного различается, схему не смог именно на мой бп найти не смог (ему 9 лет но всё работает) помогите кто нибудь (сам в импульсной технике не понимаю ничего)
Знать бы где соломы подложить...
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Вот схема которая фигурирует в сети как Микролаб на 350W. Сам не проверял, но думаю будет ОЧЕНЬ похоже.
А насчёт
могу только порекомендовать почитать что-нибудь. Например: http://www.rom.by/forum/Azbuka_molodogo ... vaj_vopros или что-то подобное. Блок распространённый, найти можно инфу при желании, как и схему можно было найти самому.
А насчёт
Богдан1994 писал(а):(сам в импульсной технике не понимаю ничего)
могу только порекомендовать почитать что-нибудь. Например: http://www.rom.by/forum/Azbuka_molodogo ... vaj_vopros или что-то подобное. Блок распространённый, найти можно инфу при желании, как и схему можно было найти самому.
- Вложения
-
- Microlab_350W.pdf
- схема БП Микролаб 350Вт
- (43.78 КБ) 361 скачивание
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
-
Богдан1994
- Встал на лапы
Stalker007 находил я схему которую Вы дали, она не полная но похожа, схема по моей ссылке более полная, а вот за "рекомендую почитать" спасибо
перед сном обязательно почитаю
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Мне показалось что эта более похожа. В ней и LM339 есть, но может и так как вы говорите дела обстоят. Найти схему чтобы совпала полностью включая позиционные обозначения очень сложно. Обычно приходится довольствоваться примерно похожим.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
-
Богдан1994
- Встал на лапы
Stalker007 писал(а):Найти схему чтобы совпала полностью включая позиционные обозначения очень сложно. Обычно приходится довольствоваться примерно похожим.
наверное, Вы правы, может ваша схема и неполная, но она 100% от моего блока, а та которую дал я - всего лишь похожа
-
Богдан1994
- Встал на лапы
Нашёл я на просторах интернета интересную страницу по теме моего блока питания http://vrtp.ru/index.php?showtopic=14969 здесь именно мой бп,у меня есть вопросы по этой ссылке, точнее по последней схеме - что такое ЕК7208 (по надписям смахивает на ампервольтметр)?Есть несклько участков схемы с отводами и написано напряжение, это напряжение нужно туда подать или оно там должно быть как на схеме? Я убрал в схеме регулятор работы куллера ( зачеркнул красным всё что с ним связано), убрал ЕК7208, я ничего лишнего не зачеркнул? и вообще правильно ли я нарисовал? И зеленой стрелочкой я указал на непонятное мне место- откуда мне взять это напряжение? И откуда мне взять 20 вольт для КА7500? И как пронумерованы детали? В соответствии с их реальным номером на плате, или автор наотъе.ись их пронумеровал? Почему на схеме 1 дроссель, а на фото их 2? Вначале схемы 2 диода-это диодный мост (или транзистор который на радиаторе) ? И как оставить живыми +5 вольт дежурки ( для ампервольтметра )?И я заметил такой момент - чтобы включить этот блок питания нужно зелёный (PS-ON) провод питания соеденить с землёй, но на фото я этого не увидел, вопрос - может эта схема вообще нерабочая? Фух... ну вроде пока всё
, если что забыл - обязательно напишу! Будьте добры, помогите с ответами на вопросы
- Вложения
-
- a1fda8cc5b96.gif
- Схема
- (103.36 КБ) 798 скачиваний
Богдан1994, ну во первых это не схема, это часть схемы. Во вторых, ампервольтметр (товарищ гугл выдает даже его схему) и регулятор кулера, это доработка, из за которой эта часть схемы и приведена. Нумерация деталей абсолютно произвольная. Дальше. Дежурка - самостоятельный блок питания, который и выдает 5 и 20 вольт.
7.7 вольта получаются после диода, который от 12.7 "отрезает" 6 вольт. И последнее. Чтобы запустить блок, нужна вся схема, а не вырезанный кусок доработок.
7.7 вольта получаются после диода, который от 12.7 "отрезает" 6 вольт. И последнее. Чтобы запустить блок, нужна вся схема, а не вырезанный кусок доработок.
БП похож на тот что с первого сообщения, схема вроде бы подходит. LPG6-350W .
Как я понял единственная правильная схема в теме i0003rp_m.jpg [230.38 KiB] с 16 сообщения 1 страницы.
Номиналы написаны в 15.jpg [222.05 KiB] с предпоследнего сообщения 2 страницы.
Какая из них правильная? Или автор тоже запутался и написал номиналы на первой попавшейся.
Для быстрой переделки хватит выкинуть p-n-p транзистор поставив перемычку, оптрон и супервизор, остальное как я понял не мешает.
Будет ли работать защита от КЗ , или это делал супервизор?
Как я понял единственная правильная схема в теме i0003rp_m.jpg [230.38 KiB] с 16 сообщения 1 страницы.
Номиналы написаны в 15.jpg [222.05 KiB] с предпоследнего сообщения 2 страницы.
Какая из них правильная? Или автор тоже запутался и написал номиналы на первой попавшейся.
Для быстрой переделки хватит выкинуть p-n-p транзистор поставив перемычку, оптрон и супервизор, остальное как я понял не мешает.
Будет ли работать защита от КЗ , или это делал супервизор?
Повторил авторскую неудачу.
Резистор идущий к земле поставил 1к, регулятор вкрутил к 12в. Сначало лампа загорелась в пол накала , потом ярко в итоге полевит пробит, может и ещё что.
По вторичке выпаял только резистор нагрузки 5в, в 12в остался. До этого включал со стандартным резистором к земле 4к, переменный 15к, на выходе было от почти 5 до больше 16в, лампочка не светилась.
Думал если резистор к земле уменьшить будет напряжение меньше 5в, но похоже метод какойто другой нужен.
Транзистор поставил 6n60 6А, на схеме и 4n60 , в БП стоял на 9А. Предохранитель вместо 6А стоит 4А , что не мешало убить полевик.
Резистор идущий к земле поставил 1к, регулятор вкрутил к 12в. Сначало лампа загорелась в пол накала , потом ярко в итоге полевит пробит, может и ещё что.
По вторичке выпаял только резистор нагрузки 5в, в 12в остался. До этого включал со стандартным резистором к земле 4к, переменный 15к, на выходе было от почти 5 до больше 16в, лампочка не светилась.
Думал если резистор к земле уменьшить будет напряжение меньше 5в, но похоже метод какойто другой нужен.
Транзистор поставил 6n60 6А, на схеме и 4n60 , в БП стоял на 9А. Предохранитель вместо 6А стоит 4А , что не мешало убить полевик.