Переделка компьютерного БП на 24 и 5 Вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Света
Модератор

Сообщение Света »

Можно. Только если это компьютерные, то чтобы они не касались корпусами
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Anastas
Первый раз сказал Мяу!

Re:

Сообщение Anastas »

yakuzaa писал(а):в составе любого БП есть ШИМ контроллер tl494, на 1 ногу которого заводится т.н. "напряжение ошибки"
Не надо говорить о том, чего не знаешь. Далеко не у каждого, а только у устаревших моделей. Современные импульсные схемы Б.П. уже давно не используют этот ШИМ.
Реклама
Starichok51
Модератор

Re: Переделка компьютерного БП на 24 и 5 Вольт

Сообщение Starichok51 »

Anastas, не надо говорить того, чего ты не знаешь. TL494 широко используется в компьютерных БП по нынешний день.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
mike000
Вымогатель припоя

Re: Re:

Сообщение mike000 »

Anastas писал(а):Не надо говорить о том, чего не знаешь. Далеко не у каждого, а только у устаревших моделей. Современные импульсные схемы Б.П. уже давно не используют этот ШИМ.

Моему компьютеру 3 месяца. Пришлось разобрать блок питания, так как заревел вентилятор охлаждения. Угадайте, какую микросхему я там увидел :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nordis
Родился

Сообщение nordis »

Добрый день Уважаемые коты! С наступающими всех праздниками. Заставила нужда переделать компьютерный БП на 24 вольта, я честно признаюсь, что раньше не имел дела с импульсниками и компьютерными БП, и на многих форумах говорят "не имеешь представления, лучше не лезть" но я думаю, что все же начинать когда то то нужно, если не начинать так и будишь читать теорию. Теорию я уже прочитал в достатке. Я простой радиолюбитель, это мое хобби, поэтому более менее представления имею о чем пойдет речь. Прошу оказать дюбую помощь по возможности.
Блок питания "Microlab M-ATX-360W" на ШИМе TL494, поскольку я делаю это в первый раз то хочу обойтись от сложных вариантов, перемотке трансформатора и прочей такой работы.
Ввыбрал два варианта но не могу определиться какой оптимальнее.
1. вот по этому примеру http://radiomaster.com.ua/1654-reguliru ... aniya.html
Посмотрите будте добры, правильно ли я обозначил то, что нужно удалить? Чтоб лишнего не выпаять.
2. Второй вариант
1. Нужно отпаять средний вывод вторичной обмотки трансформатора от корпуса (пусть себе висит в воздухе). На него можно подключить вентилятор, так как на нём, аккурат, 12В получится после переделки.
2. Выпаять детали выпрямителя цепи +5В, -5В, -12В (и 3.3В, если она выполнена отдельно как и 5-и и 12-и вольтовые каналы), или, хотя бы, отключить их.
3. Добавить к диодам канала 12В ещё два диода (получив мостовую схему выпрямителя), или просто поставив отдельный мостик выпрямителя, минус которого посадить на корпус (туда, куда раньше был припаян средний вывод вторички).
4. Заменить электролитические конденсаторы канала 12В (стоят на 16В, при 24В они повзрываются).
5. Вычислить цепи стабилизации выходного напряжения, удалить резистор обратной связи стабилизации канала 5В, и увеличить сопротивление резистора обратной связи стабилизации канала 12В так, что бы на выходе получилось 24В.
Какой из вариантов будит оптимальным?
Схему БП с обозначением лишних деталей и предполагаемых изменений прилагаю.http://img.radiokot.ru/files/102530/medium/j9e0g408e.jpg
Реклама
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

На первый взгляд все правильно, кроме одного: Дроссели в самом верху ни в коем случае нельзя заменять перемычкой. Надо оставить обмотку на дросселе групповой стабилизации (далее ГС), а также дроссель что за ним.
Плохое разрешение фото, ничего не видно.

Кстати 24 вольта таким образом можно и не получить, а если и получиться, то запаса не будет, а это плохо. Обычно максимум 20 вольт можно снять таким образом, больше если и можно, то не желательно. Надо либо перематывать трансформатор, либо ставить сборку из четырех диодов. Не всегда все гладко после переделки, надо переделывать дроссель ГС (соединить обмотки последовательно для 24 вольт), подбирать цепи ОС...

Лучше сделайте как тут на второй схеме http://radiokot.ru/circuit/power/supply/24/
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Смотря какой ток нужен. Если ток не большой то 24в можно снять между выводами -12 и +12. Если ток большой то надо в минусовой шине поменять диоды на более мощные и перемотать ДГС. Такая переделка хороша тем что всё остальное можно не трогать и вся переделка займёт 30 минут.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Насколько мне известно, после такой переделки не будет работать защита от КЗ. Защита работает только относительно земли, а между +12В и -12В не работает.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Кто вам сказал такую глупость? Защита от КЗ работает по току первичной обмотки трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
nordis
Родился

Сообщение nordis »

hosturik писал(а): подбирать цепи ОС...
что такое ОС?
nordis
Родился

Сообщение nordis »

Телекот писал(а):Смотря какой ток нужен.
ток нужен 5A
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По минусовой шине надо менять диоды на более мощные.
nordis
Родился

Сообщение nordis »

Телекот писал(а):По минусовой шине надо менять диоды на более мощные.
Минусовую шину я уже всю распаял, распаял шины +5, +3,3, -5, осталась дежурка и +12, удалил диод D42 который был подключен анодом к Q6 и катодом к 4н TL494, иначе, если даже все будет в порядке, TL339 заблокирует TL494 из-за отсутствующих напряжении +5,+3.3,-5 и -12 В. PS-ON уже не нужен., вот думаю добавить еще два диода, чтоб получить мост и отпаять средний вывод вторичной обмотки трансформатора, так будит нормально?

http://img.radiokot.ru/files/102530/med ... mgmao5.jpg

У меня БП запустился на выходе без нагрузки 13,5 вольт, при этом трансформатор как то сильно шуршит, куда дальше нужно капать?

Если менять диоды на минусовой шине то если с другого блока я вытащу диодную сборку с +12 вольт ей можно заменить?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

nordis
Родился

Сообщение nordis »

Спасибо. Я это уже видел. Скажите сопротивление 0,06 10W из чего можно выпаять или может наматывать из нихрома?
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

если нет готового, то можно из чего угодно. Лучше конечно поискать готовые резисторы, можно большего сопротивления соединить несколько штук параллельно.
Вместо нихрома лучше применить отрезок не толстого медного провода. Сопротивление можно определить косвенно. При 1 ампере на нем должно падать 50 - 70 милливольт. При другом токе можно пересчитать падение напряжения. Подбираете длину провода пока не получите нужного сопротивления.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Я использую любой подходящий резистор до 0,1 Ома и уже резисторами в цепи регулировки (переменника), подбираю требуемый диапазон.
Ответить

Вернуться в «Питание»