Не могу разобраться с управлением станции. Выбираю нужную температуру, температура паяльника доходит до нужной, потом на индикаторе включаются два ноля и паяльник начинает нагреваться по максимуму. Что я не правильно делаю, или как пользоваться станцией?
возможно тут то кто и поможет ( ато 3 темы аж а почемуто к фену это неотносится ) за основу планирую взять фен с компресором (впринцепи имеется и пока ещо рабочий ) но требуется схема и прошивка контролера чтоб имелось на 3 пресета а также регулировка подачи воздуха с процесора прямо (через оптопару например) с занесением в память паралельно с температурой. тоесть например выставили температуру 195гр и подачу воздуха -занесли в память.следущая к пример 230гр но больше подача воздуха -тож занесли в память. тоесть в последуещем что при выборе нужной температуры в памяти -менялась и подача воздуха. а некрутить и подстраиваться каждый раз при смене режима работы. (причем количесто подачи воздуха необязательно индикацыя ,достаточно 2х кнопок отдельных +\- ) возможно есть у кого чтонить подобное ?
возможно взять кусок схемы управлением с китайской и вместоо переменного резистора использовать оптосвязь. но больше проблема это програмно реализовать выход управляемый (так как непрограмист ). но фен с такой функцыей думаю былбы полезен в работе . (конечно можно и ручку покрутить и кнопки температуры .но каждый раз выставлять поновой температуру многим приходится .а так в память занёс и работай )
в первой схеме - переменный резистор ,он регулирует обороты (или это ограничение оборотов и это подстроечный резистор ?) ,но потом в памяти проц запоминает обороты ? или это просто пропущена через проц управление оборота без запоминания на пресетах ? ( тость всеравно получается надо менять резистором обороты даже сменив пресет ?)
vladimersv, не запоминает. Но в принципе можно сделать чтобы запоминалось это значение до первой регулировки, только потом при регулировке поток может скачкообразно изменится если, например, переменник стоит на 100% а из памяти установлено 50%. Лучше делать сразу вторую станцию от Леонида Ивановича, лучше ее здесь ничего нет.
Victor_P. спасибо огромное за ссылки . попробую для начала переделать регулеровку (именно управление компрессором ) а там будет видно .( на вторую нет атмеги щас для пробы ,надо заказывать.) возможно если неполучится зделать управление именно компресором -то придется нажаль растаться с идеей.
vladimersv Задача сводится к реализации опторозвязки ШИМ сигнала от микроконтроллера и фильтрации его на "высокой" стороне. Ну это так, в общем. Вот есть такая схема, опторозвязка уже реализована, осталось отфильтровать ШИМ. Попробуйте, потом поделитесь результатами.
Нельзя выход неиспользуемого ОУ с землей соединять! Инвертирующий вход с выходом (1 с 2) и никуда больше, неинвертирующий (3) - с землей (4), либо уж вообще неиспользуемые ноги никуда не подключать. Зы: И резистор подстроечный 22К подальше от ЛМки отодвинь, а то слишком близко
Спасибо большое за быстрый ответ сегодня хотел запустить канал паяльника с терморезистором, не удалось решил собрать вот эту частичку Может кому пригодится
Ребята, прошу помощи! Собрал паяльную станцию по схеме 4. Все замечательно работает, температура прыгает +-1*С. Но разница температур на границах диапазона слишком большая. Пробовал менять R2, R4, R1 (1Mom), подтяжку 1.5к. Все без толку. Паяльник с керамическим нагревателем и ТЕРМИСТОРОМ. Я так понял коэффициент усиления ОУ на погоду не влияет. Делитель (подтяжка-термистор) - тоже. Если на графике по ординате отложить показания мультиметра *С, а на абсциссе показания ПС - *С, то идеал - это линия под углом 45*. У меня же график задран вверх. Я могу перемещать его, но наклонить не могу. Как это исправить?
Сейчас мои номиналы такие: R2=4.7к, R5=68к, R4=10к, R1=20к, Подтяжка = подстроечник 22к. При этом перекос +40*С на 100*С ПС При стандартных номиналах как на схеме было +100*С на 100*С ПС Прошивка 3.9b анод.
Ветку читал до 180ст. Задолбался, честно. Где-то эту проблему встречал до 100ст, но найти не могу.
СероV, стандартная это какая? И кто установил стандарт? И чем не стандартная предложенная? ИМХО, более стандартной схемы чем измерительный мост и придумать сложно. Да и вродь по "стандартной" Вы уже делали, и результаты Вас не устроили. Или я ошибаюсь?
Ок. Переделаю и попробую настроить с мостом. Скажите, есть ли варианты прошивок с автоматической калибровкой. Последние страницы мильком глянул, что-то похожее упоминалось. Еще не дочитал до этого. Спасибо!
Добавлено: Еще вопрос, по идее я могу наклонить график увеличив сопротивление подтяжки терморезистора до 2-5 МОм (при 1МОм температура ниже 60* не опускается). При этом необходимо будет увеличить КУ ОУ. Я прав?
вопрос. некто непробывал зделать компресор из фена (бытового или строительного )впринцепе то поток воздуха гонит порядошный ,также ресивер использовать . двигатель там вроде тоже 12в ? правда шумит и как долго по времени двигатель будет работать неизвестно .
Я делал. Питал от 30в. Корпус - банка с под кофе. шланг от слива стир.машины - 1м. Вполне себе. Час им работал, все целое, ничего не сгорело. Потом купил фен от Lukey.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения