Доброго времени суток,кОты! Помогите пожалуйста найти схемку для плавной регулировки нагрева антиобледенителя щеток лобового стекла.
Приобрел вот такой обогреватель шеток http://www.autonahodka.ru/catalog/a0008566/
Мощность: 37 Вт
Напряжение: 12 В
На авто был штатный антиобледенитель (сгорел), ни включал только потому что многие кто включал, потом меняли лобовое стекло, оно лопалось...
С этими полосками будет скорее всего тоже самое...
Установлено будет 2 по 37Вт и 2 по 14Вт итого 102 Вт, запаса в 120 ВТ хватить должно...
Заранее спасибо за помощь!
Забыл сказать борт сеть 12В
О, спасибо за схемку!!! Я правильно понял, что транзистор может пропустить до 46 Ампер?
Еще вопрос, чем можно заменить IRFZ46N, если вдруг его не будет в наличии?
Последний раз редактировалось NikolayZ Сб июн 15, 2013 23:36:51, всего редактировалось 1 раз.
не понятно, с какой стороны это прилепляется? если с внутренней, то 99% стекло навернется "картой москвы" (ц) Башорк.
Если с внешней... то смысл?
я на зиму щетки хорсовские в резиновом чехле приобретаю.... с ними покрайней мере не кусок льда перед глазами елозит....
Дополню от себя: Даже лобовик с сеткой электрообогрева - от обледенения щеток не спасает.
как фишку подсовывал картонку в дефлекторы системы обдува стекла.
С внутренней, для того что бы Москвы на стекле небыло и нужен регулятор. От себя тоже могу добавить, что когда у нас буранит, то ни щетки в чехле, не печка на полную, ни обдув только лобового стекла не хватает, лед копится очень быстро под щетками... Нужно как то спасаться, лобовину менять только из-за обогрева не хочется...
не.. лобовик с обогревом - не панацея... // проверено на себе.
наверно в этих экстремальных условиях....
Либо делать так, что бы сама резинка на дворнике грелась, либо как в авиации... плоскость омывать антиобледенителем.
А стекло чтоб не перегревалось... приклеить в 2х сантиметрах терморезистор на термоклей... и через транзистор/реле щелкать?
Так, я вставлю свои 5 копеек и подведу итоги по ШИМ-регулятору.
Вот две схемы, которые собраны из элементов, которые можно достать практически везде.
1. ШИМ на UC3843
Здесь регулировка осуществляется в пределах 0-100%. Только с указанными номиналами частоты влазит в слышимый диапазон. Схема без радиатора с указанным полевиком может пропустить ток до 8А.
2.Схема на 555
Регулировка в пределах 8-98%. Для полевика потребуется небольшой радиатор (П-образная пластинка вокруг корпуса транзистора). Схема обладает одним недостатком: частота "плавает" в зависимости от
сопротивления переменного резистора. Устраняется очень легко: включаем диод в цепь питания микросхемы:
То есть вот эта схемка
при наличии небольшого радиатора на транзисторе может спокойно пропустить нужные мне токи?
Еще вопрос, нужно ли менять какие нить номиналы для правильной работы схемки или можно смело перерисовывать схемку и покупать детальки?
Транзисторы можно использовать любые из :IRFZ46N,44 и 48,IRF3205 (IRFZ44N есть в наличии).
Сможет. Полевик можно любой N-канальный.
Схема уже заезженная и известная наверное, со времен появления таймера 555 И проверена кучей экземпляров. (Вон, даже МастерКит на нем бабло рубит только так)
Покупайте детали и паяйте - схема 100% рабочая. Менять ничего не надо.
Да они почти не отличаются, если посмотреть структурную схему и логику работы таймера 555.
Если хотите, можете покурить это: http://radiokot.ru/articles/01/
Так вот, вкратце почему они почти не отличаются:
Вывод "3" это выход. а вывод "7" - это разряд конденсатора. Логика такая, что при достижении на 6-м выводе напряжения 2/3 напряжения питания (конденсатор зарядился) триггер внутри микросхемы переключается в противоположное положение - на выходе 3 появляется низкий уровень напряжения, а выход 7 сажается на минус.
А теперь расскажу, почему моя схема предпочтительнее:
Чтобы зарядить затвор полевика (он имеет паразитную емкость) нужен кратковременный сильный ток. В вашей схеме затвор заряжается через резистор 10кОм. Что конечно нехорошо, в плане скорости заряда. А моей схеме используется вывод "3", который может иметь на выходе как "+", так и "-". И может отдать ток до 200 мА. Понятное дело, таким током зарядить затвор можно гораздо быстрее, чем через резистор 10 кОм. Поэтому в этой схеме полевик гораздо меньше греется, потому что не входит в линейный режим.
И не забывайте, что чем больше частота (а нужно не менее 20 кГц, чтобы не пищало), тем быстрее нужно заряжать - разряжать затвор.
Поэтому вторая схема предпочтительнее.
Да не за что
Печатку посмотрел. Ошибок не заметил.
Насчет индикации: как простой вариант могу предложить это столбиковый индикатор
1.Вариант на транзисторах: http://radiokot.ru/circuit/power/charger/23/019.gif
Только напряжение подавать напрямую, туда где написано "к выходу усилителя напряжения с шунта" подавать напряжение с выхода регулятора.
2. Вариант на микросхеме LM3914. Этот вариант более простой, но содержит всего 10 светодиодов. Хотя, думаю, этого будет достаточно.
А что нить наподобие такого плана индикации: пока выключено светодиод не горит начинаешь прибавлять, светодиод начинает разгораться, чем сильнее греет, тем сильнее всетится? Светодиод 2-х цветный, выключено зеленый, включено красный. Достаточно ли будет последовательно со светодиодом резистора?
Можно поподробнее как подключить вот эту (http://radiokot.ru/circuit/power/charger/23/019.gif) схему?
И еще вопрос, если переменный резистор будет не 50 кОм а 100?