зы. по-ходу, тема съехала на уровень МЯУУУ!
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Элементарный ответ-любой, какой сможешь собрать.Andy13 писал(а):П.С А так хотелось получить элементарный ответ, на элементарный вопрос..попробую повторить еще раз.. может хоть кто-то поймет о чём речь и сможет дать толковый совет??...Необходим усилитель для динамиков типа 2ГД-40, 3ГД-38Е, 4ГД-35, 4ГД-53 (что-то из них.. есть по паре в наличии..),предполагается слушать инструментальную музыку в вечернее время (музыкальный фон)
Andy13 писал(а):а решали бы конкретные задачи в интересах конкретных окружающих вас людей
ssc писал(а):Вот это читали?
Не буду спорить, это лучше , чем жевать 50 страниц схему из прошлого веку..прав Murlock, "мяу" рядомAs писал(а):Почитал... В статье рассмотрен совершенно другой усилитель! (кстати, с ещё меньшим к.п.д., по сравнению с рассматриваемым!)Да и выбор элементов странный...
Да пусть паяют, пусть даже все 53 страницы трут что лучше поставить на выход-КТ805 или КТХХХ...их мнение меня как-то мало интересует..а от вас, As смешно слышать о том, что это "хорошие" детали..As писал(а):Ну что плохого, если начинающий спаяет схемку из четырёх транзисторов - и сможет слушать музыку с недостижимым для дешёвых ИС качеством!?
Конечно собирали.Именно JLH. Есть много людей..опс..котов с этого форума, с вегалаба, с которыми я знаком лично, кто-то из них регионально рядом, кто-то нет..с кем-то проводилось совместное прослушивание, кто-то делал сравнение самостоятельно, основываясь только на личном опыте и предпочтениях.Естественно,все мнения субъективные.Где-то тут даже проскакивал пост о том, что субъективно (опять же) качество звучания отдельных жанров может быть улучшено установкой на выход цепочки Цобеля, чему есть чисто математическое объяснение.Файлы микрокапа я выкладывал, никого они не заинтересовали...еще удивительно, что за 50 с лишним страниц никто не предложил нормальную pcb для этого усилителя и конфигурацию стабилизированного источника питания, без которого этот усилитель просто ничто, причем такая ситуация не только здесь, но и на других ресурсах, где проходило его обсуждение...сделав несложные логические рассуждения можно сделать вывод и о контенте, его собирающем...вообще же появляется все меньше и меньше желания влезать в какую-либо полемику по техническим аспектам чего-либо и давать дельные советы (не подумайте, As, это я не про вас лично), поскольку потенциально вопрошающий не заинтерсован в цепочке рассуждений и не готов к примеру, ухватить ее с середины и раскрутить до конца, ему сразу же подавай выводы или конечный результат..As писал(а):Ну, и: хоть кто-нибудь из "критиков" реально что-либо подобное собирал? Слушал?
Подсказываю. Ставить то, что имеет максимальную бетту на нужном нам токе покоя. У одних транзисторов она горбатая (зависимость от тока), у других более менее ровная (2SC5200). Хотя люди шарахаются от таких высокочастотных транзисторов, объясняя это тем что можно словить возбуд. И суют в ВК низкочастотные MJL15003 и MJL21194. Причем MJL21194 предпочтительнее, его легче к радиатору крепить. А экстремалы ставят в ВК две пары транзисторов в корпусе MT-200, накручивают ток покоя до 3х ампер и отмечают непревзойденное качество звука. Не знаю самовнушение или нет, но заявлено что увеличение тока покоя дает прирост качества. За ОБР бы не вылететь с такими экспериментами.ssc писал(а):поставить на выход-КТ805 или КТХХХ...их мнение меня как-то мало интересует..а от вас, As смешно слышать о том, что это "хорошие" детали..
Да там пять деталей всего, рисуется за 10 минут, еще полчаса оптимизируется (чтобы была нормальная). Давайте свои макросы, нарисуюеще удивительно, что за 50 с лишним страниц никто не предложил нормальную pcb для этого усилителя
Диман, спасибо что предложили помощь, другой бы на вашем месте...diman_d писал(а):Да там пять деталей всего, рисуется за 10 минут, еще полчаса оптимизируется (чтобы была нормальная). Давайте свои макросы, нарисую
Да, дает, но в зависимости от ситуации, поскольку при этом меняется очень много параметров каскада.Но здесь не тот случай.Мне больше понравились 2sc3281, но сейчас их днем с огнем не найти.Ток покоя 0,43А.Из-за их более высокой граничной частоты и меньшей входной и проходной емкости пришлось добавить коррекцию по запаздыванию.Усилитель оставался устойчивым и в этом случае, т.к имел достаточный запас по фазе.Улучшилась так же и динамика.diman_d писал(а):Не знаю самовнушение или нет, но заявлено что увеличение тока покоя дает прирост качества. За ОБР бы не вылететь с такими экспериментами.
As, дело даже не в том насколько он их гасит-дело в том, что выходной сигнал модулируется огибающей НЧ пульсаций питания, поскольку при этом меняется ток покоя.А это интермодуляция.As писал(а):ssc, на счёт необходимости стабилизированного источника питания Вы очень даже правы - пульсации питания усилитель гасит слабо...
Не замечал...ssc писал(а):...дело в том, что выходной сигнал модулируется огибающей НЧ пульсаций питания, поскольку при этом меняется ток покоя.А это интермодуляция.
ИМХО - необходимость есть не в самОм усилке, а в умении продать "технику HighEnd-класса".Murlock писал(а):тема необходимости "высоколинейного класса А" не раскрыта.
Не знаю, как все - а для меня этот усилитель никогда не позиционировался как "Hi-End", скорее, как простой до безобразия усилитель с приличным звуком...KBH-I писал(а):...ИМХО - необходимость есть не в самОм усилке, а в умении продать "технику HighEnd-класса".
Для меня существует только один критерий "классности" усилка - качество звучания. Уж никак не его "сложность для начинающего". Я довольно слабый теоретик. А практика доказала, что ВСЕ более сложные усилки (конкретно я привёл, выше, модели, которые я точно помню) сливали акулиничевскому. За исключением Ямахи М4. Та не слила, но и не переиграла. Хотя она - на порядок более сложный усилитель, верхний Hi-Fi. Отнюдь не для начинающего.As писал(а): В общем - "второй класс" этот усилитель вполне заслужил, а на высший он никогда и не претендовал, о чём же спорить?
Здравствуйте. Собирал этот усилитель на макетке много лет тому назад. Усилитель очень нравится. Выходные ставил 803. Думаю теперь собрать версию 69 г. капитально. Но вот над транзисторами задумался. На форуме пишут про 2SC5200 лучше MJL21194. Вот не знаю где их лучше купить. В чипе дипе 2SC5200 стоит 180р, MJL21194 по 240р только если десяток покупать. Не знаю , дорого это или нет.diman_d писал(а):MJL21194 бери, крепить к радиатору намного удобнее. Или MJL21196.