Я найду "выкройки" того проекта 10-тилетней давности, отсканю - покажу. Может найдёте застарелую мою ошибку!?
Декодер PAL на К174ХА28 для МЦ-2,3 ретро телевизора 3УСЦТ
- Медведь Вениамин
- Встал на лапы
Re: Декодер PAL на К174ХА28 для МЦ-2,3 ретро телевизора 3УСЦ
Лет 10 назад сделал я к МЦ-3 субмодуль четырёхстандартный PAL\SECAM\NTSC-4.43\NTSC-3.58 На одной микросхеме TDA4555. Ну, режимы NTSC остались не востребованными, PAL работал отлично, а вот SECAM - получился отвратно! Помеха "цветная бегущая волна", снизу вверх по контуру разнояркостных участков изображения, особенно по красному цвету. Так и не удалось привести в порядок. Так и смотрели, пока SECAM не перестал быть актуальным...
Я найду "выкройки" того проекта 10-тилетней давности, отсканю - покажу. Может найдёте застарелую мою ошибку!?
Навскидку просятся несколько вариантов-неточная настройка контура опознавания SECAM или/или фильтра коррекции ВЧ-предискажений("клеш"-фильтра), возможно, имели место дефектные элементы.Очень часто достаточно просто покрутить подстроечник фазы АПЧФ на модуле УСР.Иногда такой дефект дает микра-не блокируется полностью канал PAL или SECAM.Попадались и модули с неудачной разводкой платы, к ней SECAM очень чувствителен.В отличии от PAL, настроить который можно имея картинку с носителя, SECAM таким способом настроить крайне трудно, нужен генератор сигналов вертикальных цветных полос.Осложняется настройка еще и тем, что "клеш"-фильтр немного влияет на положение "0" дискриминаторов цветоразностных сигналов R-Y и B-Y, поэтому минимизацию границ между красной и синей полосой в SECAM и настройку нулей приходится делать несколько раз.Не случайно же я сказал про корректор цветовых переходов, с ним качество приема SECAM на порядок лучше.
Так уж "старушку" TBA540 вспомнить... в СМЦ двухстандартные две микруи стоят, но достаточные для СЕКАМ. Помню "изголялся" (проводников 10 на СМЦ резать надо было).
Но! Люди говорили что лучше 3510 и 4510 показывало
.. Я вроде разницы особой не видел. Клиент доволен - мне по барабану.
Но! Люди говорили что лучше 3510 и 4510 показывало
R3Dio 73!
Мне больше по душе 3510, установка в трешку занимает 5-10 минут, и половина этого времени приходится на вскрытие ящика
....опять же, паять ничего не надо, воткнул с обратной стороны МЦ и аллес...правда, клиент в шоке, типа, чо, и это ВСЕ
за что я бабки плачу!! 
Эх! Пора "декодерная"... Один поставил и среднемесячная зарплата в кармане.. 
R3Dio 73!
m.ix писал(а):не проще ли поставить МЦ3 без лишнего гимора? http://photos.streamphoto.ru/6/5/3/ec14 ... 10a356.jpg
хотя кто то и забыл про 4510
Пардон за оффтоп,но можно ли сию схему приладить к УПИМЦТ или подобному?
KOT_ALEX писал(а):Пардон за оффтоп,но можно ли сию схему приладить к УПИМЦТ или подобному?
Можно, только надо добавить формирователь стробирующих импульсов и подмешать к ним кадровые гасящие импульсы. Подаётся эта смесь (SSC) на 15 вывод микросхемы TDA4510.
- Вложения
-
- ssc.png
- (78.34 КБ) 5479 скачиваний
R3Dio 73!
На днях отрыл в старых завалах плату транскодера PAL-SECAM... 
Во ребята вас понесло, а не проще договориться с крупным магазином, устроить акцию, народ сдает старые телевизоры (исправные, где есть PAL), получает скидку в магазине, и все счастливы. У самого 3 монитора 17" (ЭЛТ) исправные, ни кто не берёт, выбросить или пустить на запчасти жалко. В эльдорадо не отдам, у них нет акции что техника достанется детям, пенсионерам или малоимущим.Не судите строго.

„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
— Чарлз Дарвин
- Vitёk
- Потрогал лапой паяльник
Нашёл на мусорке вот эту платку от телевизора рубин 51тц-405д, сначала хотел её распаять, но потом не стал потому что это оказался декодер на микросхеме MDA3510.
Вопрос заключается в следующем: имеется у меня телевизор Горизонт Ц-355ДИ в отличном состоянии, рабочий с древнейшем модулем цветности МЦ-1-5. К сожалению, заменить его нечем, потому что Мц-2 и мц-31 неисправны и ремонту не подлежат. Декодер нужно опознать, а то схему на этот рубин не нашёл.
Помогите мне его поставить в мой Горизонт.
Вопрос заключается в следующем: имеется у меня телевизор Горизонт Ц-355ДИ в отличном состоянии, рабочий с древнейшем модулем цветности МЦ-1-5. К сожалению, заменить его нечем, потому что Мц-2 и мц-31 неисправны и ремонту не подлежат. Декодер нужно опознать, а то схему на этот рубин не нашёл.
Помогите мне его поставить в мой Горизонт.
- Вложения
-
- DSCF7497.jpg
- (106.36 КБ) 1185 скачиваний
похож на СМЦ-46 (сравнивай с СМЦ-31 и МЦ-31) от МЦ-46. Наверное, основной вопрос получить SSC.
- Vitёk
- Потрогал лапой паяльник
Кстати у меня ещё имеется СМЦ-41Е, а вопрос у меня в том, как подключить какой нибудь один субмодуль к МЦ-1-5
Собрал ПАЛ декодер на м/с к174ха28, но не получается его запустить. Декодер настраиваю отдельно от ТВ.
Можно ли запустить к174ха28 не подавая СТРОБ-импульсы на 20 выв. микросхемы?
Можно ли запустить к174ха28 не подавая СТРОБ-импульсы на 20 выв. микросхемы?