Управление кулером ШИМ на AVR
Приветствую, друзья! тема в общем то избитая, готовых решений море, но мне не подходящие. Решил поделать блок управления под автомобильный охладильник напитков. Искал, искал, но так и не нашел вменяемого объяснения как управлять 4-пин кулером посредством ШИМа. Какого напряжения должен быть ШИМ, какой принцип управления? Скорость меняется от импульсов или от приложенного напряжения? Простите грешника, если не там создал тему
Что в цивилизованном мире называют "устаревшие технологии", в России зовется "технологии, проверенные временем"
- Реклама
нет, там
1) +12
2) земля
3) датчик оборотов (датчик Холла)
4) ШИМ для управления оборотами.
это кулеры процессорные. мне не ясно какого вида должен быть ШИМ для управления
1) +12
2) земля
3) датчик оборотов (датчик Холла)
4) ШИМ для управления оборотами.
это кулеры процессорные. мне не ясно какого вида должен быть ШИМ для управления
Что в цивилизованном мире называют "устаревшие технологии", в России зовется "технологии, проверенные временем"
А какие виды ШИМа вообще существуют?)Он один, просто изменяется скважность импульсов. Надо тупо сделать генератор ШИМ на микроконтроллере например ATtiny 13 в совокупности с потенциометром. ADC считывает напряжение на делителе из потенциометра и пропорционально изменяет скважность ШИМа. А там уже посмотрите как двигатель пашет, без этого никак вроде. Вопрос только какое напряжение ШИМ давать. Если просто напрямую то 5 вольт будет с ножки МК, а если надо 12 то нужен транзистор, я бы попробовал BS170. Но начинать наверное надо с 5 вольт)
так в том то и вопрос какого напряжения должен быть ШИМ и какая зависимость его частоты от оборотов 
- Реклама
ну если маркировки движка нету то придется подбором только)
попробуйте построить обычную схему шима и посмотрите зависимость импульсов, а напругу начинайте с 5 вольт)не прогадаете)если не покатит тупо транзюк подпаяете и на 12 вольт)вот и все)
попробуйте построить обычную схему шима и посмотрите зависимость импульсов, а напругу начинайте с 5 вольт)не прогадаете)если не покатит тупо транзюк подпаяете и на 12 вольт)вот и все)
придется так и пробовать. как всегда методом тыка
зачем тыкать если можно как белые люди глянуть официальную спецификацию (п 2.4): http://www.formfactors.org/developer%5C ... Public.pdf
если коротко, то V<=5В, f=21..28кГц
если коротко, то V<=5В, f=21..28кГц
вот, голова! я как то не думал даже глянуть даташит на вентиляторы. спасибо! вопрос снят... пока до кода не добрался
Пришлось испольовать обычные кулера. Что то не получается их скоростью рулить...
собрал по такой схеме

(блин, забыл катушку вернуть в разрыв полевика и С3)
все это дело управляется так
когда изменяю значение шима, (например OCR1BL=200) кулер почему то не изменяет скорость, причем напряжение на нем около 7В...
собрал по такой схеме

(блин, забыл катушку вернуть в разрыв полевика и С3)
все это дело управляется так
Код: Выделить всё
// Инициализация ШИМ
void init_pwm (void)
{
DDRB=0x0e;
TCCR1A=(1<<COM1A1)|(1<<COM1B1)|(1<<WGM10); //Конфигурация счетчика OC1A
TCCR1B=(1<<CS10); //Конфигурация счетчика OC1B
TCCR2=(1<<CS20)|(1<<COM21)|(1<<WGM20); //Конфигурация счетчика OC2
//Установка начальных значений счетчиков
OCR1AL=0; Выключен 0
OCR1BL=0; //Выключен 0
OCR2=0; //Выключен 0
}
Странное управление полевым транзистором (микроконтроллер не сгорит?), хоть бы драйвер на транзисторах. У меня меняет скорость и в реальной плате.

Спойлер

с таким же успехом и меньшим гемором можно коммутировать по "-" N-канальным полевиком.
там и драйвер не нужен если заменить IRF510 чем-то более адекватным (каким-нибудь IRLML00xx).
ну можно и n поставить. я вообще не подбирал специально, в протеусе пока что песочница для опытов. такую схему управления взял с реобаса (кстати она в статьях на коте есть). конфигурацию шим оттуда же. Подскажите тогда правильную схему включения, чтоб поменьше обвеса было. С полевиками пока вообще на Вы. кстати примерно такую же схему включения видел во многих реобасах, где то вообще из обвязки был только диод... а по коду? управление ШИМом правильно делаю?
я цеплял вентилятор с 4-мя пинами напрямую к выводу МК (т.е. вентилятор по питанию к земле и +12в, а вывод ШИМа к пину МК)
на выводе МК настраивал ШИМ с максимальной частотой (8 мгц кварц без предделителя 8-ми битный таймер = 31,25 кГц шим)
все прекрасно работало от полного останова до максимальных оборотов
по датчику холла можно сделать обратную связь
я не делал
делал на mega328, но уверен, что МК не принципиален
для вентиляторов без внутренней схемы управления использовал такие каналы управления:

полевик с логическим входом IRLR024 - для вентилятора с запасом, можно и попроще поставить
Z44 применял для другой многоамперной нагрузки
на выводе МК настраивал ШИМ с максимальной частотой (8 мгц кварц без предделителя 8-ми битный таймер = 31,25 кГц шим)
все прекрасно работало от полного останова до максимальных оборотов
по датчику холла можно сделать обратную связь
я не делал
делал на mega328, но уверен, что МК не принципиален
для вентиляторов без внутренней схемы управления использовал такие каналы управления:
полевик с логическим входом IRLR024 - для вентилятора с запасом, можно и попроще поставить
Z44 применял для другой многоамперной нагрузки
Две вещи шлю: проектик на 13 тиньке: крутишь за ручку - меняется заполнение шима. Стащил тут И простейший преобразователь, позволяющий включать трех пиновый вентилятор к материнке с четырьмя пинами.

Как тут говорили, если вентилятор четырехпиновый то 5 ножку (тиньки) , на которую выводится шим можно включить напрямую на соотв. вход вентилятора.
Как тут говорили, если вентилятор четырехпиновый то 5 ножку (тиньки) , на которую выводится шим можно включить напрямую на соотв. вход вентилятора.
- Вложения
-
- x_f6502113.jpg
- 4 пина - в 3 пина.
- (16.27 КБ) 8807 скачиваний
-
- n2.zip
- шим ни 13 тиньке.
- (37.58 КБ) 311 скачиваний
у атмела есть application note на тему вентиляторов и тиньки http://www.atmel.com/Images/doc8005.pdf
а каналов управения ШИМ у тиньки13 два - PB5 и PB6
а каналов управения ШИМ у тиньки13 два - PB5 и PB6
Интересно - драйвер встроенный или емкость затвора супер маленькая? Что 5в открывается знаю.zöner писал(а):там и драйвер не нужен если заменить IRF510 чем-то более адекватным (каким-нибудь IRLML00xx).
Показал же реально рабочую схему на обычном полевике (их как грязи). На мощном движке транзистор слегка теплый, без драйвера будет кипяток.