PS Вы эта, не ругайтесь сильно, я в программировании МК как папуас в балете, вчера первый в жизни проггер рабочий спаял..
Всё о фьюзах...
- Machineman
- Родился
Re: Всё о фьюзах...
Тут я
, МК не читается, т.к. не откликается в программе (пользовался Uniprof), откликаться перестал после установки галки на CKOPT (все остальные были пустые), прошивка .hex была залита и проверена- в схеме не заработал, решил поставить галку на CKOPT, а дальше вы все знаете. Пинцетом за ногу XTAL1 хватал- бес толку.
PS Вы эта, не ругайтесь сильно, я в программировании МК как папуас в балете, вчера первый в жизни проггер рабочий спаял..
- gfgeuf
- Друг Кота
Ну тогда только внешний генератор ...
а по ссылочке-то перейдите там доходчиво описано , а в целевом устройстве вы его пробовали запускать ?
а по ссылочке-то перейдите там доходчиво описано , а в целевом устройстве вы его пробовали запускать ?пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а я культурно все обьяснил, без тонов
и подробно он наверное просто немного стесняется,
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Machineman
- Родился
Целевое устройство не запускается, видимо опять те же фьюзы надо выставить на внешние 12мгц.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
в Унипрофе фюзы инверсные, так что если программа изначально предполагалась программироваться в понипроге, то мы имеет черный кирпичик, и даже 2, как я и предполагал. а он то выставил галочку лишь на скорт, значит прошил все фюзы кроме скорта
не лечится простым путем.
похоже надо городить фюзобит дохтура. но микроконтроллеры выбрасывать не надо, их еще можно восстановить
http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/
здесь написано как это сделать можно
не лечится простым путем.
http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/
здесь написано как это сделать можно
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- gfgeuf
- Друг Кота
Да ,Machineman , oleg63m прав "доктор" прост в изготовлении , потому МК не выбрасывайте , но для его программирования лучше соберите STK200-300 он вам пригодится, если ,есть ,конечно , параллельный порт (LPT) ... можно поинтересоваться что вы изготовляете ?
пути ТОКА неисповедимы.
- Machineman
- Родился
Спасибо, всем отозвавшимся.
А я грешным делом думал, что как в понипроге- поставил галку- запрограммировал. Изготовляю USB адаптер для RC передатчика, чтоб к компу подключать и в симуляторе летать. http://www.rcdesign.ru/articles/electronics/rcusb
А я грешным делом думал, что как в понипроге- поставил галку- запрограммировал. Изготовляю USB адаптер для RC передатчика, чтоб к компу подключать и в симуляторе летать. http://www.rcdesign.ru/articles/electronics/rcusb
- gfgeuf
- Друг Кота
Попробуйте и так ещё - в линии данных (D+ и D- USB-порта) добавьте по резистору 33 ома и параллельно каждой линии поставьте по стабилитрону на 3,6 вольта ,это чтобы не сжечь порт а напряжение питания устройства после доработки можно увеличить до 5 вольт, возможно тогда и запустится
пути ТОКА неисповедимы.
- Machineman
- Родился
oleg63m писал(а):в Унипрофе фюзы инверсные, так что если программа изначально предполагалась программироваться в понипроге, то мы имеет черный кирпичик
Не, я программировал программатором Громова, он в Пони не определяется никак, только в Uniprof.. На кирпичи в принципе похоже.
- gfgeuf
- Друг Кота
"Понька" с СОМ-портом плохо ладит , а программатор Громова как я помню вроде как раз на СОМ ...
пути ТОКА неисповедимы.
- Machineman
- Родился
gfgeuf писал(а): а напряжение питания устройства после доработки можно увеличить до 5 вольт, возможно тогда и запустится
Я уже напрямую +5в подал на VCC, потому что через стабилизатор только 3.06В выдается, по даташиту меге8 можно до 5.5В , думаю ничего страшного, порты работают.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
gfgeuf писал(а):"Понька" с СОМ-портом плохо ладит
у меня пони нормально ладит и с сом и с проллификом (Екстрапикоподобный прогер). правда комп старенький, еще nforce3 и проц amd3000 64bit, 2ghz. но работает отлично. для моих нужд хватает, я на нем даже фильмы монтировал до недавнего времени. Правда надобно заметить ось
ХР SP3
- gfgeuf
- Друг Кота
Пролифик - это как мне помнится драйвер для эмуляции СОМ порта но у меня он лишь для связи "фузебитдоктора" по UART с "гипертерминалом" , но у меня ни один из СОМ-портовских программаторов с "ПОНИ-ПРОГ" не заработал , порты рабочие EXTRA-PIC работает... компьютер ещё старше спецом для программирования собирал ПЕНЬ-2 400 мегагерц под 98 окошком ... но увы потому и развожу флуд .. тут - простите . 

пути ТОКА неисповедимы.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проллифик это скорее всего торговая марка, микросхема юсби-сом зовется чтото типа PL2303, и устройство так же называется, проллифик.
У меня эта штука в виде шнурка-удлинителя-преобразователя в одном флаконе. интерфейс полный, скорость макс 1,2 или 1,4 гигабита не помню точно, лень смотреть. сегодня купил за 90 гривен PCI- COM плату на 1 порт, но если установить еще одну gd75232 и разъемчик,(разводка имеется) будет 2портовыый
У меня эта штука в виде шнурка-удлинителя-преобразователя в одном флаконе. интерфейс полный, скорость макс 1,2 или 1,4 гигабита не помню точно, лень смотреть. сегодня купил за 90 гривен PCI- COM плату на 1 порт, но если установить еще одну gd75232 и разъемчик,(разводка имеется) будет 2портовыый
- gfgeuf
- Друг Кота
ФЛУДЕРЫ однако мы с вами ... свою я извлёк из ИК-порта потому только передача и приём работают ... после извлечения микросхемы ЕЕПРОМ стал определяться как виртуальный СОМ-порт Prolific ,можно конечно и переделать на полный СОМ-порт но пока лень.
Ну всё кончаем флудить а то....
Ну всё кончаем флудить а то....

пути ТОКА неисповедимы.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Machineman
на всяк случай, если заглянешь сюда еще разок, вот нашел в завалах солюшен, как оживить твои кирпичики бех HVPP и ФБДохтора
сам не пробовал (не лочил ни одной, да и имеется HVPP) а твоей беде, может и помочь
тема не моя, нашел на форумах

на всяк случай, если заглянешь сюда еще разок, вот нашел в завалах солюшен, как оживить твои кирпичики бех HVPP и ФБДохтора
сам не пробовал (не лочил ни одной, да и имеется HVPP) а твоей беде, может и помочь
тема не моя, нашел на форумах

- Вложения
-
- реаниматор.rar
- (2.24 КБ) 440 скачиваний
-
toxrq
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте уважаемые коты. Решил собрать сей прибор "http://radiokot.ru/circuit/digital/game/28/" собрал, а он не мяв. Трассировку делал сам, может конечно, там и закрался жук, но сомнения не покидают меня, что дело в фьюзах. До этого прибора проблем вроде бы с ними не возникало, а тепреь у меня в наличии есть два кирпичика с надписью Atmega8-16au. Итак, автор замечательного звонка пишет:
Fuse:
Bootrst = 1 (progr)
CKSEL = 1111 (progr)
BootLd size = 1024, 0x0C00 (progr)
SUT = 11
WDTon = 2.7 V
BrwnDtct = 1 (progr)
Первый кирпич я сделал неделю назад, потому не могу показать скрин. Но на сколько мне не изменяет память в нем было все точно так же как в вложении за исключением галки на против CKOPT - в первом варианте соответственно ее не было. Подскажите пожалуйста, я не ошибся в фьюзах?
Если судить по калькулятору avr.roboforum.ru/calc.html?part=ATmega8 все верно. за исключением CKOPT. Пару страниц назад "Alex_Megavolt_79" сталкивался с подобной проблемой, но чем увенчались его успехи он так и не рассказал. У него на скрине был установлен CKOPT. Помогите, чую дело в том что не заводится МК от кварца 16MHz. Ставил 14MHz что бы хоть внутресхемное поднять неудача, делал внешний тактирующий сигнал на 74HC14 - мертвец, ставил кварц 4MHz - промах. Пробовал подать такт с AVR STK500 by PETKA... Осталось только фьюз доктор. Оживлю и в бой опять )
Fuse:
Bootrst = 1 (progr)
CKSEL = 1111 (progr)
BootLd size = 1024, 0x0C00 (progr)
SUT = 11
WDTon = 2.7 V
BrwnDtct = 1 (progr)
Первый кирпич я сделал неделю назад, потому не могу показать скрин. Но на сколько мне не изменяет память в нем было все точно так же как в вложении за исключением галки на против CKOPT - в первом варианте соответственно ее не было. Подскажите пожалуйста, я не ошибся в фьюзах?
Если судить по калькулятору avr.roboforum.ru/calc.html?part=ATmega8 все верно. за исключением CKOPT. Пару страниц назад "Alex_Megavolt_79" сталкивался с подобной проблемой, но чем увенчались его успехи он так и не рассказал. У него на скрине был установлен CKOPT. Помогите, чую дело в том что не заводится МК от кварца 16MHz. Ставил 14MHz что бы хоть внутресхемное поднять неудача, делал внешний тактирующий сигнал на 74HC14 - мертвец, ставил кварц 4MHz - промах. Пробовал подать такт с AVR STK500 by PETKA... Осталось только фьюз доктор. Оживлю и в бой опять )
- Вложения
-
- fuse-calc.JPG
- Калькулятор фьюзов.
- (86.77 КБ) 362 скачивания
-
- Fuse-brick.JPG
- Второй кирпич.
- (45.3 КБ) 368 скачиваний
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://www.getchip.net/posts/068-kak-pravilno-proshit-avr-fyuzy-fuse-bit
Вот здесь надо почитать внимательно. причем от начала и до упора, многое прояснится.
Но судя по Вашим скринам вроде все нормально, должно работать. а сам прорамматор рабочий? кстати каким программатором шили?
ато смотрю у вас их богатый перечень.
И почему STK500 by Petka не может вам помочь? он же HVPP насколько я знаю.
Вобщем к вам вопросов имеется не меньше чем у вас
. Вы много рассказывали, но суть выложили неясно.
не понятно еще, зачем вы трогали скорт? Без него не работало? Так "может чтото в косерватории надо подправить?" (М.Ж.)
Вот здесь надо почитать внимательно. причем от начала и до упора, многое прояснится.
Но судя по Вашим скринам вроде все нормально, должно работать. а сам прорамматор рабочий? кстати каким программатором шили?
ато смотрю у вас их богатый перечень.
И почему STK500 by Petka не может вам помочь? он же HVPP насколько я знаю.
Вобщем к вам вопросов имеется не меньше чем у вас
не понятно еще, зачем вы трогали скорт? Без него не работало? Так "может чтото в косерватории надо подправить?" (М.Ж.)
-
toxrq
- Первый раз сказал Мяу!
Программаторов не много ) Все самопал, вернее повторял схемы которые выкладывали PICkit2, STK500v2 by Petka, PostalAVR (для 24сXX, 93сXX, SPI-flash) и Atmega fusebit doctor сделал, что бы душа спокойнее была.
STK500v2 by Petka - низковольтный (USB).
CKOPT прочитал что нужно устанавливать когда камень работает на высоких частотах. http://www.avr123.nm.ru/07.htm и пару страниц назад подглядел, у "Alex_Megavolt_79". Наверное все же ошибся.
Первый кирпич я получил без CKOPT.
Прошивал STK500v2 by Petka оба камня из программы AVRDUDE_PROG. Программатор еще не разу не подводил - он первое изделие, много им прошил. С ним все в порядке.
Спасибо, что помогли убедится что с фьюзами не напутал, буду пытаться найди жука в трассировке. Только реанимирую кирпичи.
Но вопрос конечно почему я не могу без доктора обойтись, вроде бы все варианты тактирования ему давал и на XTAL1 и на XTAL2.
STK500v2 by Petka - низковольтный (USB).
CKOPT прочитал что нужно устанавливать когда камень работает на высоких частотах. http://www.avr123.nm.ru/07.htm и пару страниц назад подглядел, у "Alex_Megavolt_79". Наверное все же ошибся.
Первый кирпич я получил без CKOPT.
Прошивал STK500v2 by Petka оба камня из программы AVRDUDE_PROG. Программатор еще не разу не подводил - он первое изделие, много им прошил. С ним все в порядке.
Спасибо, что помогли убедится что с фьюзами не напутал, буду пытаться найди жука в трассировке. Только реанимирую кирпичи.
Но вопрос конечно почему я не могу без доктора обойтись, вроде бы все варианты тактирования ему давал и на XTAL1 и на XTAL2.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=153708
вот тут для меги8 солюшен имеется.
А ваще странно както, я мега8 даже на 180 градусов переворрачивал, выжила, а ваще у меня их 3 штуки, и ни одну в ступор я не загнал, хотя и настраивал HVPP на них измываясь. Тиньки-да, это еше тот малыш.
Попробуйте на авр студии4 с stk500, все доступно и понятно
сигнал с генератора подают на 9 ногу. и по чтению сигнатур видно, правильно ли определился чип.
а так я программирую екстрапиком из понипрога. на удивление все хорошо работает. им же программировал мегу 8535 для стк500.
вот тут для меги8 солюшен имеется.
А ваще странно както, я мега8 даже на 180 градусов переворрачивал, выжила, а ваще у меня их 3 штуки, и ни одну в ступор я не загнал, хотя и настраивал HVPP на них измываясь. Тиньки-да, это еше тот малыш.
Попробуйте на авр студии4 с stk500, все доступно и понятно
сигнал с генератора подают на 9 ногу. и по чтению сигнатур видно, правильно ли определился чип.
а так я программирую екстрапиком из понипрога. на удивление все хорошо работает. им же программировал мегу 8535 для стк500.