Неудачная прошивка BIOS

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение morgan-id »

Доброе время суток, не знаю в правильном разделе я пишу или нет, суть проблемы в следующем.....
Мой конфиг i7 2600K/Zalman 10X/ASROCK Z68 EXTREME4/Corsair XMS3 DDR3-8Гб/SSD Crucial 256Gb/ST31500341AS 1.5Тб/Cooler Master HAF 922/Chieftec BPS-850C/LG BH10LS30
Решил я в очередной раз обновить биос на материнке ASROCK Z68 EXTREME4 (который я не раз обновлял без каких либо проблем)
До обновления биоса я изрядно разогнал комп до 5220 Ггц, скажу сразу что я так разгонял не один раз. Начал обновление биоса без сброса в дефолтные настройки. Биос начал обновлять на таких же частотах.
Стоял Бета BIOS L2.21A решил поставить 2.20, при обновлении биоса полоса загрузки внезапно остановилась, ждал 2 часа но полоса не двинулась с места пришлось перезагрузить комп, теперь монитор с пустым экраном и комп постоянно идет в перезагрузку, на материнке код ошибки 15 высвечивается.

Биос я восстановил сам, прошил через программатор по этой статье, прошилось вроде все нормально, поставил микросхему обратно в материнку и там уже перепрошивал несколько раз разными биосами доступные на сайте производителя.
Но появилась проблема, при сбросе в заводские настройки комп переодически уходит в бсод с синими экранами с различными ошибками
*** STOP: 0xс0000008E
*** STOP: 0xс00000124 > этих ошибок больше всего
*** STOP: 0xс00000050
*** STOP: 0xс00000024
Если ставлю разгон то бсодов нет, до слета биоса все работало нормально и по дефолту.
Может такое быть что биос на программаторе зашился криво ? (хотя я на материнке на родной уже обновлял биос после программатора)

вот скрины биоса с настройками с разгоном
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

вот скрины по дефолту
Изображение Изображение Изображение

Я уже грешу может что спалилось при разгоне системы поэтому и биос завис и полетел ?
Биос я перепрошивал на программаторе несколько раз, результат тот же, синий экран на дефолтных настройках.
Вот только я дамп rom не сделал микросхемы, и сделал полное стирание содержимого микросхемы.
Может в микросхеме должно еще что то быть кроме прошивки биоса
мои команды которые я вводил при прошивки на программаторе
1. spipgm /i - идентифицируемся
2. spipgm /u - разблокируемся
3. spipgm /e - стираем микросхему с кривым содержимым
4. spipgm /p Z68EXT42.20 - зашиваем правильную прошивку
Вот и не знаю то ли это программная поломка то ли это надо лезть в железо

Если посоветуете что мне делать буду очень благодарен !
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Selin »

А считать прошивку после программирования и сравнить результат с исходным образом пробовали?
Возможно, сама микруха битая.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение morgan-id »

Selin писал(а):А считать прошивку после программирования и сравнить результат с исходным образом пробовали?
Возможно, сама микруха битая.
Я чтение содержимого микросхемы в файл сделать не могу так как все делаю в ДОСе на компакт диске в образе
Не могу в ДОСе найти свой HDD и флешку USB не видет а на флоппи дисковод не помещается прошивка она весит 8 мб, не подскажите как расшарить жесткий диск на FreeDOS ?
А я вообще правильно файл прошивки зашиваю( с сайта оригинал скачивается такого вида Z68EXT42.20) не надо файл прошивки переименовывать во что то другое например new.rom ?
Грызет канифоль

Сообщение Selin »

Переименовывать не обязательно

Насчет сохранения - флешка в FAT отформатирована? или ntfs?
Как вариант - сделайте загрузочную флешку.
Или же сделать RAM-диск на 20-30 МВ и использовать его для сравнения
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение morgan-id »

Selin писал(а):Переименовывать не обязательно

Насчет сохранения - флешка в FAT отформатирована? или ntfs?
Как вариант - сделайте загрузочную флешку.
Или же сделать RAM-диск на 20-30 МВ и использовать его для сравнения
Благодарю ! Сделал я загрузочную флешку, в ДОСе я сделал дамп прошивки с микросхемы сравнил я с исходником оригиналом, все файлы идентичны Байт в Байт одинакового размера

Теперь что мне попробовать ?
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Selin »

morgan-id писал(а):Теперь что мне попробовать ?
Рекомендую последовательно прогнать тесты:
- память (MemTest86+)
- диск (Victoria, MHDD)
- процессор (LinX, ???)
А так же померять напряжения. выдаваемые БП + внимательно осмотреть материнку и БП на предмет вздутых кондёров.

Я бы действовал в такой последовательности.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение morgan-id »

Selin писал(а):
- память (MemTest86+)
- диск (Victoria, MHDD)
- процессор (LinX, ???)
А так же померять напряжения. выдаваемые БП + внимательно осмотреть материнку и БП на предмет вздутых кондёров.

Спасибо, сейчас это все сделаю, Отпишусь
Открыл глаза

Сообщение morgan-id »

Selin писал(а):
- память (MemTest86+)
- диск (Victoria, MHDD)
- процессор (LinX, ???)

Прогнал я MemTest86+ 5 часов ошибок нет, LinX - ошибок нет и нет бсода, с Victoria тоже все в порядке
Померил напряжение на блоке питания все в норме
Визуально осмотрел конденсаторы, ни одного вздутого все в отличном состоянии
И понятия не имею в чем проблема у меня
Грызет канифоль

Сообщение Selin »

morgan-id писал(а):И понятия не имею в чем проблема у меня
Т.е. BSOD-ы только если система НЕ разогнана и НЕ нагружена?...

Еще вариант - сбросить все настройки БИОС-а на дефолтовые и загрузится в Safe Mode - посмотреть - как система работает в простое / под нагрузкой (те же тесты типа LinX-а)

Возможно, стоит какая-то хитрая утилита в автозапуске, которая портит жизнь, пытаясь "оптимизировать" напряжения, обороты вентилятора и т.п.
У меня была проблема на материнке АСУС с процессором АМД - при включенной опции Cool'n'Quite система снижала обороты винтелияторов настолько, что ядро проца тупо перегревалось и висло. Сломал сотни копий, пока не додумался отключить эту "оптимизаторину".
Аналогично Spectrum Spread иногда может давать такие чудеса. Если комп в доме один (ну - два-три, но не цельный зал) то ее можно спокойно отключать.
Открыл глаза

Сообщение morgan-id »

Selin писал(а):
morgan-id писал(а):И понятия не имею в чем проблема у меня
Т.е. BSOD-ы только если система НЕ разогнана и НЕ нагружена?...

Еще вариант - сбросить все настройки БИОС-а на дефолтовые и загрузится в Safe Mode - посмотреть - как система работает в простое / под нагрузкой (те же тесты типа LinX-а)

Возможно, стоит какая-то хитрая утилита в автозапуске, которая портит жизнь, пытаясь "оптимизировать" напряжения, обороты вентилятора и т.п.
У меня была проблема на материнке АСУС с процессором АМД - при включенной опции Cool'n'Quite система снижала обороты винтелияторов настолько, что ядро проца тупо перегревалось и висло. Сломал сотни копий, пока не додумался отключить эту "оптимизаторину".
Аналогично Spectrum Spread иногда может давать такие чудеса. Если комп в доме один (ну - два-три, но не цельный зал) то ее можно спокойно отключать.
До этой прошивки которая сейчас стоит, выше я описывал, там у меня даже при установке Windows комп вис на дефолтных настройках (Но это стало происходит только после неудачного обновления биоса, когда комп вообще не грузился, и я прошился в программаторе)
А если я в биосе поставлю все на разгон и прибавлю напряжение на процессоре то комп не вис и не было бсодов.

Прошился я снова, только зашил биос более ранний года полтора давности, его даже на оф. сайте уже нету.
И результат положительный, Все заработало на Дефолтных (настройках по умалчанию)
Только я сначала прошил биос на программаторе потом вставив мкросхему в материнку и не включая комп нажал Clr CMOS кнопку, потом нажал на кнопку включения, И все заработало !
Прогнал тесты MemTest86+, LinX, Результат ни одной ошибки и без Бсодов.
Новым биосом не стал шиться оставил старый, с ним все работает.

Огромное спасибо за помощь !!!
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»