Неонки "садятся"
- 1995kenny
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Неонки "садятся"
Я поставил в выключатель неонку(с резистором 240к), шунтирующую выключатель.Тоесть когда выключатель выключен, она светится.Нагрузка-лампа накаливания 60вт и 2 лдс 40вт.Поставил где-то пол года назад.Работает ~95% суток. Когда поставил-нормально светилась(хотя не на полной яркости), но сейчас ооочень тусло
Да, ещё в нижней части лампочки(возле выводов)(у радиоламп-вверху) раньше было металлизированым(изнутри как зеркало), теперь прозрачно.Разгерметизация маловероятна.Получается, придется менять неонку 2раза в год
?Или как-нибудь можно поправить?
- Реклама
Re: Неонки "садятся"
У ламп это геттер,газопоглотитель.Похоже что все таки герметизация была не на уровне.Может через выводы воздух подсасывало или в месте запайки баллона был дефект.1995kenny писал(а): Да, ещё в нижней части лампочки(возле выводов)(у радиоламп-вверху) раньше было металлизированым(изнутри как зеркало), теперь прозрачно.
Факт что и было сказано vistador неонки работают десятки лет.
- Реклама
- Владимир К.
- Мучитель микросхем
- Владимир К.
- Мучитель микросхем
Re: Неонки "садятся"
А Вы поставьте вместо неонки сверхъяркий светодиод. При одном миллиампере он светит - будь здоров! Только его надо будет зашунтировать любым обычным диодом, чтобы на нём не было большого обратного напряжения. Или включить светодиод в диагональ любого диодного мостика.1995kenny писал(а):Я поставил в выключатель неонку...придется менять неонку 2раза в год?Или как-нибудь можно поправить?
- 1995kenny
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Когда я так сделал, свет просто начал мигать а резистор дымиться.Они ведь с биметалическими контактамиВладимир К. писал(а):Я в выключатели ставил неонки от стартеров ЛДС. Было это более 10-ти лет назад. И до сих пор светят без видимой потери яркости, но стартеры были советские.
Сейчас попробую поменять старую неонку на ТН-0,3...
- 1995kenny
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А вы никогда не пробовали нагреть зажигалкой разбитую неонку из старого стартера? Я пробовал.Догадайтесь, что происходило.МитяРа писал(а):Нет там никакого биметалла...
А как же
Стартер служит для автоматического включения и выключения предварительного накала электродов. Он представляет собой баллон из стекла, наполненный инертным газом, в котором находятся металлический и биметаллический электроды, выводы которых соединены с выступами в цоколе для крепления в схеме лампы. При включении лампы согласно вышеуказанной схеме, а на электроды лампы и стартера подается напряжение сети, которое достаточно для образования тлеющего разряда между электродами стартера. Поэтому в цепи протекает ток тлеющего разряда стартера, примерно 0,01... 0,04 А. Тепло, выделяемое при протекании тока через стартер, нагревает биметаллический электрод, который выгибается в сторону другого электрода. Через промежуток времени тлеющего разряда 0,2... 0,4 с контакты стартера замыкаются, и по цепи начинает течь пусковой ток, величина которого определяется напряжением сети и сопротивлениями дросселя и электродов лампы. Этого тока не достаточно для нагревания электродов стартера, и биметаллический электрод стартера разгибается, разрывая цепь пускового тока
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
1995kenny писал(а):Когда я так сделал, свет просто начал мигать а резистор дымиться.Они ведь с биметалическими контактами
Какой резистор ставил, что через него свет мигал и биметаллические пластины нагревались?
Есть. Он замыкает контакты ламы при нагревании и включает спирали накала.МитяРа писал(а):Нет там никакого биметалла...