Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
blackx
Говорящий с текстолитом

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение blackx »

sergyk, да, все правильно.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
sergyk
Родился

Сообщение sergyk »

ranger93, blackx - спасибо большое...
baracudaboy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baracudaboy »

Добрый вечер.Подкиньте мне идею, датчиками,или еще чем,но мне надо чтоб два диода загорались при помощи какой-то простой схемки при сближении двух этих же самых схем. Т.е два блока при сближении которых загорались светики (в обоих блоках).Спасибо .
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Можно сделать катушку по периметру корпуса устройства, и подавать на нее сигнал невысокой частоты (десятки - сотни килогерц). Тогда дальность будет крайне небольшой, фактически только если их близко сдвинуть. В каждом устройстве излучатель и приемник сигнала и простой придуманный протокол для обмена информации, на МК.

По похожему принципу работает NFC.
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

А какое пороговое расстояние "включения" вам нужно? По сути идея SmarTrunk неплохая. Я бы сделал проще, без МК - два одинаковых устройства, в каждом по колебательному контуру. Амплитуда колебаний в катушке определяет яркость светодиода. При сближении из-за резонанса амплитуда возрастает, при этом, нужно подобрать компоненты так, чтобы светодиоды загорались в этот момент.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
z3dd
Родился

Сообщение z3dd »

Всем привет, интересует такой вопрос: будет ли влиять частота несущей на поправку допплера? а если глубже, будет ли влиять изменение несущей на увеличение разрешающей способности сигнала?
Диапазон изменения несущей 1-20ГГц

Напомню, определяется она размерами тела неопределенности которое, в свою очередь, является сечением двумерной АКФ (АКФ по времени и по частоте допплера) по уровню 0.5.
Фактически весь вопрос сводится к тому сузится ли наш центральный максимальный выброс у двумерной АКФ?

Заранее спасибо )
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

По идее, чем выше несущая — тем больше будет её изменение при одной и той же скорости мишени. Могу ошибаться.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
z3dd
Родился

Сообщение z3dd »

Gudd-Head писал(а):По идее, чем выше несущая — тем больше будет её изменение при одной и той же скорости мишени. Могу ошибаться.

Тоже об этом подумал, но попробовал построить графики и получил что относительное изменение постоянно, т.е. сечение ндаф по уровню 0.5 остается неизменным, хотя тут уже возможно что-то не учел при построении модели.

Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7

aen
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

z3dd писал(а):относительное изменение постоянно

Тогда в вашей модели на НЧ уйдёт в минус?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

z3dd писал(а):относительное изменение постоянно
Да все правильно.
Относительное зависит только от скорости и от частоты не зависит, а вот абсолютное изменение зависит и от скорости и от частоты.
Чем больше частота, тем больше абсолютное изменение при одной и той же скорости.
z3dd
Родился

Сообщение z3dd »

Ну так я и подозревал, спасибо. Не буду копать дальше в эту сторону, так даже удобнее
Oleevall
Родился

Сообщение Oleevall »

Вопрос не совсем по теории но все же... Подскажите пожалуйста где можно купить книгу Сворень Р.А. Электроника шаг за шагом. Именно книгу потому что в электронном виде она у меня есть, изучать ее в электронном виде трудно и в некоторых случаях практически невозможно из-за ссылок на рисунки и таблицы которые находятся на других страницах, в электронном виде на электронной книге это изучать невозможно. заранее благодарен
Света
Модератор

Сообщение Света »

Я немного упрощаю чтение в таких случаях - открываю книгу в двух окнах, в одном окне схема, в другом читаю описание.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

А еще можно подключить второй монитор...
z3dd
Родился

Сообщение z3dd »

Ребят, такой вопрос.
У меня в плис формируется сигнал (ЧМн) который выводится в виде двух квадратур после чего идет на цап, сглаживающий фильтр и переносится на радиочастоту (аналоговый квадр модулятор).
Так как после АКМ сигнал идет на УМ, используется только реальная часть.
Вопрос на миллион - нужна ли вторая квадратура? может быть и смысла нет даже выводить её из плис? Или я что-то упускаю?

И за одно спрошу сразу. Читал что есть такая тема, когда одна квадратура модулируется одним сигналом, вторая другим. После чего они складываются а при приеме за счет ортогональности разложить обратно на квадратуры и снять с каждой информацию, вроде как, не составляет труда. Можете подсказать как это самое называется? а то забыл где глазел такое а теперь заинтересовало :)

Спасибо заранее
Oleevall
Родился

Сообщение Oleevall »

SmarTrunk писал(а):А еще можно подключить второй монитор...

Прошу прощение, может быть я повторюсь, но я читаю ее не дома, это электронная книга, врядли в ней можно открыть второе окно и уж тем более подключить еще один экран... хочется по старинке книгу читать и без всяких окон и ломания глаз с монитором
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

Ой замучали меня эти биполярные транзисторы.

Вот 3 схемы у есть:

С общей базой:
Изображение
С общим эмиттером:
Изображение
С общим коллектором:
Изображение

Объясните пожалуйста на словах, куда течет напряжение,куда ток, и как транзистор открывается в этих случаях? просто я думал что с коллектора всегда снимается то,что нужно,а о в схеме с общим коллектором выходом служит эмиттер,не понимаю...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Напряжение никуда не течёт... а ток всегда течёт от плюса к минусу... а схемка с буковкой "а" неверная...

А вы что-нибудь читали для начинающих по электронике?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Почему неверная? Вполне верная. Ток базы течет через E1 и E2, включенные последовательно.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ну... если изучать инверсный режим транзистора... тогда будет правильно...но, по-моему, рановато его изучать...
Ответить

Вернуться в «Теория»