двухканальный генератор для питания втм-1м
двухканальный генератор для питания втм-1м
Ребят, нужно сделать генератор для вращающегося трансформатора втм1-м. По характеристикам написано, что: Номинальное напряжение возбуждения ВТМ-1М - 26В±1,3В; Номинальная частота напряжения возбуждения - 400Гц; Ток холостого хода - 43мА.
На деле работал у нас от 5в. В общем нужно генератор сделать переменного напряжения 400Гц, 2 канала, чтобы 1 отставал по фазе на 90 градусов. Кто что посоветует? или посоветуйте что то типо фазорасщепителя, т.к генератор одноканальный у нас есть.
На деле работал у нас от 5в. В общем нужно генератор сделать переменного напряжения 400Гц, 2 канала, чтобы 1 отставал по фазе на 90 градусов. Кто что посоветует? или посоветуйте что то типо фазорасщепителя, т.к генератор одноканальный у нас есть.
Re: двухканальный генератор для питания втм-1м
Генератор синуса (на чем угодно),фазосдвигающая цепочка на 90 градусовинвертирующий усилитель, и 2 усилителя.
Схем генераторов дофига. Самый простой с мостом вина.
Схем генераторов дофига. Самый простой с мостом вина.
Люди могут жить без мозгов.

такой генератор подойдёт?
ладно, с генератором я разобрался, как рассчитать фозосдвигающую цепочку? В "хоровиц хилле" нашёл что то типо этого

сигнал v подключаем напрямую, а -v через инвернтор, вот куда подключать выходы с конденсаторов А В С и D? как рассчитать номинал С и R?

сигнал v подключаем напрямую, а -v через инвернтор, вот куда подключать выходы с конденсаторов А В С и D? как рассчитать номинал С и R?
conditer писал(а):ладно, с генератором я разобрался, как рассчитать фозосдвигающую цепочку?
http://de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?tut ... 6&index=15
Фазовращатель на ОУ называется.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
благодарю, сейчас заканчиваю собирать генератор, скоро приступлю к фазовращателю
собрал генератор и фазовращатель, генератор работает превосходно, а вот фазовращатель сдвигает фазу, но немного поднимает амплитуду, и делает синус острее. Почему так происходит? Как исправить? Делал фазовращатель по схеме предложенной выше.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
conditer писал(а):нужно генератор сделать переменного напряжения 400Гц, 2 канала, чтобы 1 отставал по фазе на 90 градусов.
Но легче на логике сделать.
viewtopic.php?p=1556787#p1556787
- Вложения
-
- 1.GIF
- (96.74 КБ) 3465 скачиваний
сигнал двухполярный получается?
conditer писал(а):фазовращатель сдвигает фазу, но немного поднимает амплитуду, и делает синус острее.
Проверьте ФВ - закоротите Свх, и тогда он превратится в обычный инвертор. Если, конечно, Rвх не очень мал.
Может быть синус у него на входе не совсем синус?
conditer писал(а):сигнал двухполярный получается?
У квадратурного генератора-то? Да как питание организуете, так и будет.
Если сделать квадратурный генератор на мощных ОУ, то и усилителя не нужно.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Mike_Solo писал(а):Проверьте ФВ - закоротите Свх, и тогда он превратится в обычный инвертор. Если, конечно, Rвх не очень мал.
Может быть синус у него на входе не совсем синус?
Проблема была в недостатке питания оу фазовращателя. Собрал всё, и подключил втм-1м, работает отлично. Теперь мне поставили задачу сделать фазометр.
conditer писал(а):Теперь мне поставили задачу сделать фазометр.
Я макетировал во эту идею: http://radionet.com.ru/shem/shem90.html
Ну и в общем-целом она работает
Mike_Solo писал(а):Я макетировал во эту идею: http://radionet.com.ru/shem/shem90.html
я думал так: на каждую фазу по компараторам ставим, выходы с компаратора подключаем к элементу и, и подключаем к ещё 1 элементу и + подключаем генератор импульсов, и дальше что то типо счётчика и индикацию на семи сегментный дисплей.
conditer писал(а):подключаем генератор импульсов, и дальше что то типо счётчика и индикацию на семи сегментный дисплей.
А что, он должен работать только на одной частоте?
И знак разности фаз - опережение/запаздывание не важен?
Mike_Solo писал(а):А что, он должен работать только на одной частоте?
И знак разности фаз - опережение/запаздывание не важен?
работать он будет на одной частоте, от 400 до 700 Гц могу поставить. Мне нужно чтобы поворачивая вал в 1 сторону градус уменьшался, и поворачивая в другую увеличивался. Всего 360 градусов, при достижении этой отметки счётчик обнулялся, и наоборот, при переходе за 0 он показывал 360. Сегодня с преподом поговорю, может как то упростить систему.
Есть вариант сделать фазочувствительный выпрямитель, а потом когда время будет уже и ацп приделать к нему.
-
Papa Karlo
- Родился
les1982 писал(а):Генератор синуса (на чем угодно)
Есть генераторы которые стазу выдают двухфазное напряжение. Смотри "Квадратурный генератор". Они выдают сразу два квадратурных напряжения независимо от частоты. А генератор с ФВ нужно настраивать - у него сдвиг от частоты зависит.
Papa Karlo писал(а):Есть генераторы которые стазу выдают двухфазное напряжение..
да уже сделано и настроено, всем спасибо.