Мелкие вопросы по цифровой технике.
- Реклама
Приветствую всех в этой ветке.
Есть мелкий вопрос. Я правильно понимаю, что касаемо формата битовой последовательности RS-485 и UART совпадают? Т.е., просто берем микросхему-драйвер RS-485, втыкаем в UART и все?
Есть мелкий вопрос. Я правильно понимаю, что касаемо формата битовой последовательности RS-485 и UART совпадают? Т.е., просто берем микросхему-драйвер RS-485, втыкаем в UART и все?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
И всё. Разница только в железе, программно никакой.
Docendo discimus
Спасибо!
М...м...м! Для простых микросхем интерфейса, например ADM485 нужно переключать линию на передачу. Есть драйвера, делающие это самостоятельно.
Например, MAX13413
Например, MAX13413
- Реклама
Не, насчет RX/TX эт понятно.
Меня интересовали возможные различия в формате кадра. В UART же (при 8N1) стартовый бит - 8 бит данных - стоповый бит. Я опасался, вдруг в RS-485 еще какая-нибудь преамбула нужна или еще что-то типа такого. А так да, получается, что это полудуплексный UART, только дифференциальный и с другими уровнями.
За название микросхемки спасибо.
За название микросхемки спасибо.
у RS-485 нет никакой битовой последовательности.что касаемо формата битовой последовательности RS-485 и UART
Стандарт RS-485 оговаривает только электрические и временные характеристики интерфейса.
Стандарт RS-485 не оговаривает:
- - параметры качества сигнала (допустимый уровень искажений, отражения в длинных линиях)
- - типы соединителей и кабелей,
- - гальваническую развязку линии связи,
- - протокол обмена
Ставим плюсы: )
Это де-юре. А есть ведь стандарт де-факто.Стандарт RS-485 не оговаривает:
Мне кажется, Вы неправильно употребляете термин "кадр". Кадр = пакет -- имеет формат, определяемый логическим протоколом, который и необходимо знать для связи с конкретным типом устройства. Напимер, Modbus ASCII <:><адрес><команда>[<данные>]<CS><CR><LF> ( Насколько помнит мой склероз ) UART - физический протокол.
YS, Вы прикалываетесь ? Такой опытный кот ...
YS, Вы прикалываетесь ? Такой опытный кот ...
Все мы ошибаемся, вне зависимости от количества сообщений на форуме.YS, Вы прикалываетесь ? Такой опытный кот ...
В общем, меня интересовал именно самый распространенный метод пересылки байта в сетях с использованием стандарта RS-485, назовем это так.
А обратная совместимость в этой паре уместна ? RS485 to UART , то есть - можно ли данные с 485-го принять через UART ?И наоборот , можно ли через UART послать данные на 485-ый ?
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
gfgeuf, как уже тут говорилось, RS-485 - чисто физический стандарт. Он регламентирует дифференциальную линию с определенными уровнями напряжения и скорости данных. А как по ней передавать эти самые данные - целиком на совести проектирующего интерфейс. Можно хоть а-ля USB запилить.
Да, у меня после всего прочитанного и услышанного есть сильное ощущение, что в 99% случаев формат передачи байт там - обычный полудуплексный UART, только с уровнями RS-485.
Т.е., берем микросхему-согласователь физических параметров, втыкаем один ее конец в шину RS-485, другой - в UART контроллера (настроенный на нужную скорость, конечно), и бинго - мы принимаем байты с шины (ну или передаем туда). Как я понял, все именно так... Ну а как интерпретировать эти байты уже зависит от того, в какую конкретно шину мы воткнулись (DMX-512, Modbus, что-то еще).
Да, у меня после всего прочитанного и услышанного есть сильное ощущение, что в 99% случаев формат передачи байт там - обычный полудуплексный UART, только с уровнями RS-485.
Т.е., берем микросхему-согласователь физических параметров, втыкаем один ее конец в шину RS-485, другой - в UART контроллера (настроенный на нужную скорость, конечно), и бинго - мы принимаем байты с шины (ну или передаем туда). Как я понял, все именно так... Ну а как интерпретировать эти байты уже зависит от того, в какую конкретно шину мы воткнулись (DMX-512, Modbus, что-то еще).
Ну так и есть, хотите передавать через UART - соединяете напрямую, хотите передавать через RS232 - ставите между UARTами MAX232, хотите через RS485 - ставите ADM485 (или MAX487, куча их). С точки зрения программы - разницы никакой не будет, разве что у простых драйверов 485 придется прием/передачу переключать, но об этом уже сказали. А если взять две линии 485, то и полный дуплекс будет.YS писал(а): Да, у меня после всего прочитанного и услышанного есть сильное ощущение, что в 99% случаев формат передачи байт там - обычный полудуплексный UART, только с уровнями RS-485.
Т.е., берем микросхему-согласователь физических параметров, втыкаем один ее конец в шину RS-485, другой - в UART контроллера (настроенный на нужную скорость, конечно), и бинго - мы принимаем байты с шины (ну или передаем туда).
... И называться он будет RS422Engineer_Keen писал(а): А если взять две линии 485, то и полный дуплекс будет.
Полный дуплекс возможен и на одной линии. Когда-то давно видел схему подключения двух устройств с СОМ-портами всего по двум проводам, причем в полном дуплексе.
Сейчас этим занимаются даже производители сетевых карт... удваивают скорость за счет реализации полного дуплекса в каждой паре, и получают 2Гбит на 1Гбит карточке.
Сейчас этим занимаются даже производители сетевых карт... удваивают скорость за счет реализации полного дуплекса в каждой паре, и получают 2Гбит на 1Гбит карточке.
Конечно можно. По частотам разнести и всё 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Нет, зачем по частотам? просто на приемной стороне вычитаешь сигнал собственного передатчика и делов.
Спасибо всем, разобрался.
Заодно глянул стандарт DMX-512, там, оказывается, два стоповых бита на каждый байт. А так все то же самое. Стартовый бит - 8 бит данных - два стоповых бита, и все это на скорости 250 кбит/с. Пакеты из 512 байт + стартовый байт.
Заодно глянул стандарт DMX-512, там, оказывается, два стоповых бита на каждый байт. А так все то же самое. Стартовый бит - 8 бит данных - два стоповых бита, и все это на скорости 250 кбит/с. Пакеты из 512 байт + стартовый байт.
Подарите кто-нибудь идею. Надо один элемент искл-ИЛИ как в 176ЛП2, но умещающийся в ДИП-8. И только КМОП. Собственно нужно для индикации наличия одного сигнала на ЖКИ. Причем сигнал подаваемый на подложку доступен и в прямом виде, и в инверсном.
Проблема в том, что я не припомню ни одной микросхемы 176-й серии в таком корпусе. да и в справочнике не видать.
Проблема в том, что я не припомню ни одной микросхемы 176-й серии в таком корпусе. да и в справочнике не видать.
Последний раз редактировалось uldemir Сб июн 22, 2013 11:33:37, всего редактировалось 1 раз.
Если исходный сигнал есть и прямой, и инверсный, то можно поставить аналоговый коммутатор, каких много, и они все КМОП (ведь исключающее ИЛИ вроде и ставят, чтобы инвертировать сигнал или неинвертировать по команде).
Наконец, есть одиночный элемент NC7S86 или NC7SV86 в 5-выводном корпусе, тоже КМОП
Наконец, есть одиночный элемент NC7S86 или NC7SV86 в 5-выводном корпусе, тоже КМОП
Последний раз редактировалось SmarTrunk Сб июн 22, 2013 11:34:55, всего редактировалось 1 раз.