Преобразованель 4-20мА в 0-5в
- RUNA
- Прорезались зубы
Преобразованель 4-20мА в 0-5в
Привет всем!
Собственно тема. Покажите, раскажите, поделитесь кто чем сможет.
Собственно тема. Покажите, раскажите, поделитесь кто чем сможет.
- Реклама
- Реклама
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Токовая петля, что ль? Насколько я помню, ток должен обеспечиваться в диапазоне нагрузок что-то от 600Ом до 2.5кОм. Возьмем нагрузку 1кОм, включим в цепь. Получим падение напряжения на такой нагрузке 4-20В при изменении тока 4-20мА. Вычтем 4В, т.е. будет 0-16В, поделим на 3.2, получим 0-5В...
Можно сделать на операционнике.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- Сэр Мурр
- Модератор
Не могу согласиться с такой трактовкой. Ток 4-20 мА обеспечивается при любом допустимом для исходного устройства напряжении;.я проверял диапазон напряжений 9-25 вольт. Так что предложенный вышеспособ- не универсальный. Я использую постоянный резистор для преобразования ток-напряжения, а затем нормирующий усилитель со сдвигом уровня.Aheir писал(а):Токовая петля, что ль? Насколько я помню, ток должен обеспечиваться в диапазоне нагрузок что-то от 600Ом до 2.5кОм. Возьмем нагрузку 1кОм, включим в цепь. Получим падение напряжения на такой нагрузке 4-20В при изменении тока 4-20мА. Вычтем 4В, т.е. будет 0-16В, поделим на 3.2, получим 0-5В...
Сэр Мурр, а не подскажете, где посмотреть схему этого усилителя....затем нормирующий усилитель со сдвигом уровня.
Параметры цепи такие. Напряжение 12Вольт, шунт (0,05 Ом) стоит в разрыве плюсового провода, макс. ток - до 5А
Последний раз редактировалось abc Вс янв 18, 2009 23:23:33, всего редактировалось 1 раз.
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Разумеется, но при какой нагрузке? Не думаю, что при напряжении питания даже 25В устройство сможет обеспечить ток хотя бы 4 мА в нагрузке 1МОм, так ведь? Вобщем, мы с Вами сказали примерно одно и то же, просто с позиций разных величин, фигурирующих в законе Ома.Сэр Мурр писал(а): Не могу согласиться с такой трактовкой. Ток 4-20 мА обеспечивается при любом допустимом для исходного устройства напряжении;.я проверял диапазон напряжений 9-25 вольт. Так что предложенный вышеспособ- не универсальный. Я использую постоянный резистор для преобразования ток-напряжения, а затем нормирующий усилитель со сдвигом уровня.
Я имел ввиду ровно тот способ преобразования, который Вы и описали, а расчет привел просто для примера.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- Пухич
- Модератор
Тады есть предложение (для начала) обойтись дешево.
Делаете источник питания (любой), который может обеспечить стабильный уровень -1,25В относительно общей точки схемы измерителя (который 0-5В ). Между входом измерителя (который считаем высокоомным, если это не так, то разделяем повторителем на ОУ) и этим потенциалом -1,25В включаете переменник в режиме переменного сопротивления. К ноге резюка, которая идет на вход ОУ или измерителя, подключаем выход датчика (т.е. контакт, из которого вытекает ток), а от потенциала -1,25В ведем к контакту датчика, в который ток втекает (обратка). Переменником подстраиваем такое значение сопротивления (должно быть в теории 312,5 Ом), при котором при токе 4мА на входе ОУ или измерителя будет 0В. Т.е. получается, что при токе 4мА сформировалось на резисторе напряжение 1,25В. Когда ток будет 20мА на резисторе сформируется в 5 раз больше (6,25В), но ведь он опирается на -1,25В, значит на ноге, подключенной у входу ОУ или измерителя, будет 5В.
Подобное делали, но за метрологию не ручаюсь. Даже не думал над этим. При желании можете посчитать погрешность канала, могу даже наш учебник по ентому делу выслать (университетский). Там, правда, мутно описано, но все же....
Делаете источник питания (любой), который может обеспечить стабильный уровень -1,25В относительно общей точки схемы измерителя (который 0-5В ). Между входом измерителя (который считаем высокоомным, если это не так, то разделяем повторителем на ОУ) и этим потенциалом -1,25В включаете переменник в режиме переменного сопротивления. К ноге резюка, которая идет на вход ОУ или измерителя, подключаем выход датчика (т.е. контакт, из которого вытекает ток), а от потенциала -1,25В ведем к контакту датчика, в который ток втекает (обратка). Переменником подстраиваем такое значение сопротивления (должно быть в теории 312,5 Ом), при котором при токе 4мА на входе ОУ или измерителя будет 0В. Т.е. получается, что при токе 4мА сформировалось на резисторе напряжение 1,25В. Когда ток будет 20мА на резисторе сформируется в 5 раз больше (6,25В), но ведь он опирается на -1,25В, значит на ноге, подключенной у входу ОУ или измерителя, будет 5В.
Подобное делали, но за метрологию не ручаюсь. Даже не думал над этим. При желании можете посчитать погрешность канала, могу даже наш учебник по ентому делу выслать (университетский). Там, правда, мутно описано, но все же....
Знание - сила!
- Кхее , -...тута можно покапать :Если не сложно то от учебника не откажусь
Применения операционных усилителей и линейных ИС. Фолкенберри Л. 1985г.
http://www.radioscanner.ru/files/electronics/file5313/
Искусство схемотехники. П.Хоровиц, У.Хилл
http://www.radioscanner.ru/files/electronics/file705/
http://www.radioscanner.ru/files/electronics/file706/
.
.
.