УМЗЧ на TDA7294 [проблема со звуком]

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Закрыто
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

УМЗЧ на TDA7294 [проблема со звуком]

Сообщение GaNgSTA »

Сегодня собрал усилитель на TDA7294. Намотал трансформатор на +-20 В/8 А. Подключил усилитель как следует. Роль нагрузки играет машинный сабвуфер с сопротивлением 4 Ом. Музыка играет громко, мощно, НО через 1-2 минуты после включения звук начинает плавно затихать и сабвуфер начинает не играть, а противно пердеть :( Мощность МС как-будто падает до 10 Вт. Падений напряжения нету, конденсаторы БП заряжены...

Выключаю БП из розетки. И естесственно конденсаторы БП (по 10000 мкФ в плечо) должны разрядиться из-за нагрузки усилителя. НО этого не происходит. Конденсаторы разряжаются ОЧЕНЬ медленно. Если снова включить усилитель с заряженными конденсаторами, то "пердёж" динамика не прекращается! Помогает лишь короткое замыкание конденсаторов в БП! Как только они разрядятся, включаю вновь усилитель и могу слушать музыку нормально, но опять же 1-2 минуты!

Посоветуйте, что мне сделать в такой ситуации...

Ниже на изображениях приведена схема моего БП (только стоит по одному конденсатору на 10 000 мкФ в плечо), и схема, по которой я собирал усилитель (собирал по схеме МАСТЕРКИТа - http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=48 )
Вложения
amp129-1.gif
Схема БП. Только стоит по 1 конденсатору на 10 000 мкФ в плечо
(6.92 КБ) 656 скачиваний
15_SH_10_02.gif
Схема, по которой я собирал УМЗЧ
(20.48 КБ) 664 скачивания
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Товарищ. А радиаторы на МС какие?
Походу защита у Вас срабатывает.
Радиатор побольше нужен. Термопаста приветствуется.
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

Я поставил временно обычную аллюминевую пластину, чтоб проверить усилитель. МС грелась прилично, но руками держать можно было.
Спасибо за ответ, днем я переставлю на нормальный радиатор с термо-пастой и попробую еще раз. Сообщу о результатах ;)
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Если бы видели какой радиатор стоит у меня, вы бы вот такие глаза сделали :shock: И то нагревается, если гонять усь несколько часов. А радиатор почти 4 килограмма весит. Вот и прикиньте :)
Кулера от компа будет мало, если только карлсона цеплять, но это дело хозяйское. Я в усилителях карлсонов не держу. По мне лучше здоровая люминевая пластина пусть будет.
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

А вот у меня с радиаторами напряг :( На 2 усилителя использую радиатор от процессора игольчатый (около 1500 см^2 охлаждающая площадь) с кулером на вершине и подключенным к нему датчиком температуры, чтоб сам срабатывал и потихоньку вращался. Из-за этого радиатор постоянно еле теплый
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Годится такой радиатор.
Думаю знаете что на фланце микросхемы минус питания. Но решил вот напомнить на всяк случай :)
Иван23
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Иван23 »

в свое время пытал такую микру,из 5, 2 попались плохие,остальные норма , соседей будят регулярно :))) , работая по вашей схеме у меня они капризничали,нашел вот такую схему включения http://electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm
работает стабильно,по питанию кондеры на 6800мк стоят.. :)
wracky
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение wracky »

А про тумблер МУТЕ (mute) не забыли? Очень похожий симптом... 8)
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Проверяйте конденсаторы обвязки. Mute и Standby вобще рекомендую вывести из схемы, чтобы не мешались. А так может и защита.... Хотя не похоже. У вас через термопасту, надеюсь, микросхемы посажены?
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

Всем спасибо за ответы. Причина была - охлаждение :) Сейчас эта МС уже в корпусе и на хорошем радиаторе с термопастой и кулером.

Тестирую ее на предельных громкостях. Соседей блин жалко :( Сабвуфер качает классно!
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

GaNgSTA писал(а):Тестирую ее на предельных громкостях. Соседей блин жалко :( Сабвуфер качает классно!
Что-бы не мучать соседей, можно нагрузить резистором мощным на нужное сопротивление, и резистор в воду. И тишина, и усь на пределе можно испытывать :)
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

Знаю, но мощного резистора у меня нету :) А примерно на сколько Вт должен быть?
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Лучше всего взять проволоку нихром. Намотать на керамический резистор до сопротивления 4Ом или 8Ом это сколько вам нужно. А потом в воду это дело, иначе при нагреве спирали сопротивление изменится.
А готовый резистор вряд-ли найдешь. Покупать только, а нафиг это нужно.
Я брал проволоку с какого-то реостата мощного. Диаметр проволоки где-то 0.8 на вскидку.
noll
Открыл глаза

Сообщение noll »

может не в тему , но всё-же скажу , проверка уся дело тонкое , деликатное , иногда хочется проверить на : "гарантию качества" (на вшивость так сказать) , просто резистор не совсем та нагрузка на каторую будет работать усь в реальных условиях , иногда полезно к усю на полном ходу подрубить конденсатор неполярный (реактивная нагрузка) : 10 , 20 ,...50...100... Мкф :shock: , и посмотреть чаго он там крякнет , есть старая добрая статья по скрытым дефектам звука : А. Витушкин, В. Телеснин. Устойчивость усилителя и естественность звучания . Радио 1980 - 7. , её повтор (ретро) : Радио 2005 - 12 . почитайте интересно , достойно... :)
http://www.radio.ru/archive/2005/12/
http://www.radio.ru/archive/2005/12/a2.shtml
Последний раз редактировалось noll Пн янв 26, 2009 18:50:34, всего редактировалось 2 раза.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

конденсатор неполярный на 100 мкФ.. дааа.. :shock: можно представить такую батарейку..
Хотя можно скошачить из двух полярных...
noll
Открыл глаза

Сообщение noll »

конденсатор неполярный на 100 мкФ.. дааа..

...э-э-э..., вы там Это... Не особо напрямую 100 Мкф на полном ходу , это для диско усилителей , они проглотят . начните с 1 Мкф ... :) , или вот эквивалент нагрузки :
http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/abc.htm
Последний раз редактировалось noll Пн янв 26, 2009 18:15:48, всего редактировалось 2 раза.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Сам такое написал.. посоветовал..
Мя просто представил эту банку в 100 мкФ... :))
noll
Открыл глаза

Сообщение noll »

...ой забыл самое главное : , защитную маску обязательно нужно надеть , если конденсатор не той породы ( "не лоу эср") , и усилитель диско , то маска самое : то , я серьёзно . следите за тепловыделением на нагрузке .
:)
Последний раз редактировалось noll Пн янв 26, 2009 18:47:11, всего редактировалось 2 раза.
Закрыто

Вернуться в «Аналоговая техника»