сахар писал(а):124 строка это именно последняя строка там стоит }
из текта об ошибке я так понял что он должен открыть какойто зависящий файл но этот файл отсутствует либо находиться в другой дериктории,хотя все файлы с архива лежат в папке с проэктом

Странно все это, я не большой спец в С и компиляторах (ВинАВР в том числе), поэтому у меня идеи иссякли. Одно могу сказать мне удалось скомпилировать проект "с первого раза", внешних зависимостей от main.o.d в своем проекте я не наблюдаю.
Вы действительно создали чистый проект а потом в его (проекта) папку скопировали извлеченные из архива main.c, config.h и animation.h, (замечу в скобках, что эти три файла нужно положить в ту папку где находится main.c, сгенерированный при создании проекта и ни в какую другую) настроив так как у меня на картинках?. Если да то такой вопрос (возможно с него надо было начинать) какая версия WinAVR у Вас?
Второй вопрос - настраивали ли вы в конфигурациях проекта что-либо, кроме того, что я указывал на картинках, попробуйте еще раз проверить настройки. Обратите внимание что в настройках проекта есть слева имеются иконки, на одной из них (точно не помню какой) по моему есть настройки зависимостей - проверьте эту вкладку внимательно.
Попробуйте обновить WinAVR, правда хочу сразу предостеречь - чтобы WinAVR подхватился студией по-моему нужна некая хитрая последовательнось установки. Могу дать следующие рекоммендации, правда за правильнось не могу ручаться. Итак
1. Удалите старый WinAVR через установку-удаление программ или через uninstall (к сожалению не могу скажать на память через что именно, и проверить сейчас не могу, ибо дома у меня линух, на него АВРСтудию еще никому корректно установить не удавалось насколько я знаю).
2. Запустите студию, при этом во вкладке "Message" должен появиться варнинг - о том что WinAVR не установлен.
3. Скачайте новую версию WinAVR и установите, затем еще раз запустите студию. Варнинг должен исчезнуть.
Два предложения:
1. Предлагаю подождать до утра, тогда я смогу хотя-бы сообщить версию ВинАВР, который стоит у меня.
2. Если вам нужен только хекс и больше ничего, я смогу скомпилировать его вам, если вы укажете конроллер и тактовую частоту (я компилил для тини2313 8 МГц).
З. Ы. Мои советы, наверное, выглядят как для маленького ребенка, надеюсь Вы не обижаетесь на это, я просто я не могу разобраться почему у вас не компилиться то, что скомпилилось у меня без особых усилий, вот и перепроверяю все ваши действия по нескольку раз. Надеюсь, победа будет за нами.
З. З. Ы. Пока писал З. Ы. возникла еще одна идея - попробуйте написать простенькую программу на отвлеченную тему и скомпилить ее - так мы сможем узнать - может проблема совсем не в проекте.