Имеющаяяся материнская плата- Gigabyte GA-H61N-D2V вот такая:

С корпусом (как самодельным, так и покупным) определился. Известно про HDD( 1TB WD) и ODD.
Вопрос про память и процессор.
Материнка предусматривает утсновку процессоров с сокетом 1155 (Sandy bridge и Ivy bridge).
Я предполагаю установить процессоры из линейки Ivy bridge моделей пентиум и целерон. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ivy_Bridge)
Ценник из магазина электроники моего региона (Ставропольский край, г. Георгиевск) тут.
Вопрос какую модель выбрать, т.к цены разнятся не на много, но ощутимо, а производительность даже сереронов не сильно отстает от пентиумов, неговоря уже между разницей в самих пнях. вобщем где здесь золотая середина, ил вообще взять селерона за 1500р и не парится. Вобщем кто применял изделия из этого модельного ряда отпишитесь, чтобы было с чем сравнить.
вопрос о памяти: старшие пентиумы поддерживают память DDR3-1600 МГц. Есть ли смвсл выбора такой памяти против 1333 DDR3. Количество схожих моделей данного вормата довольно велико, а желание есть платить за "кремний", а не маркетинг. Каких производителей рекомендуете (DDR3 1600МГц) вобщем памяти ценник тут
PS вопрос с подбором возник потому что нового железа я не касался уже года 2 и поэтому не могу сравнивать современные модели адекватно. С паяльником дружу (планирую приделать на корпус информационный экранчик (16символов 2 строки)), поэтому не думайте пожалуйста что я только ПК интересуюсь, как это могло показаться из моего поста.