Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

isx писал(а):Он у меня один раз заработал и прошил МК (самое первое включение), но через неделю уже не захотел ничего шить...
ну так что же вы котам яйцы то морочите, скорее всего в мелкосхеме траблы покопались, ну пришел ее звездный час, бывает однако.
проверьте для начала истинность логики мелкосхемы, потом буде чтото решать
Последний раз редактировалось oleg63m Пт июн 21, 2013 10:30:38, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Дык я ж после того прошил МК на этом же программаторе на другом компе и сразу переткнул на старенький, который мне показал непристойный орган в ответ на мои действия :))
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а здесь менять тип устройства пробовали
Изображение
картинка, конечно немного не в тему :facepalm: но настройки LPT рядом и такие-же, может порт не тот указан по умолчанию?
или тип устройства (Это я для понипрога привел пример)
а проверить порт и хардварю можно скачав picpgm или uniprof там кажется есть проверка сигналов на выходах лпт, схему вы же знаете программатора, на какие ножки что подключено, кстати в унипрофе можно назначать любые сигналы на любые ноги
Вложения
pony.jpg
(37.29 КБ) 838 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

Вопрос по трансформатору
Недавно нашёлся трансформатор. Два контакта толще других (наверное + и -). Почему-то прозваниваются.
То есть сопротивления в проводе нет. Думал что где-то подкорачивает. Нашёл идентичный новый провод. Он тоже прозванивается. Провод был намотан поверх трансформатора.
Как это понять? Ведь провод трансформатора должен ведь как-то сопротивляться?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Чем толще провод и короче его длина, тем меньше его сопротивление. И наоборот, чем тоньше провод и больше его длина, его сопротивление будет возростать.
Что касается трансформатора... вы измеряете активное сопротивление обмотки мультиметром при постоянном токе, а трансформатор работает в сети переменного тока, а там уже работает индуктивное сопротивление и оно будет больше.
Сопротивление вторичной обмотки в понижающем трансформаторе всегда меньше первичной, т.к. провод в ней толще и колличество витков меньше. Таким образом можно находить, где первичная обмотка, а где вторичная. Первичка всегда будет иметь самое большое сопротивление по сравнению с остальными обмотками. НО, это справедливо для понижающего трансформатора. Для повышающего будет наоборот.
Провод трансформатора, в вашем случае это провод вторичной обмотки(так как он намотан поверх остальных обмоток) имеет сопротивление, но очень мизерное и ваш мультиметр его не измерит. Да и не нужно это, вам важней знать где первичная обмотка. Толстые вывода обмотки говорят о том, что она спрособна отдать солидный ток (все зависит от мощности трансформатора).
И на последок - у трансформатора нет +/- , он работает в сети переменного тока и выдает переменное напряжение, там этот плюс и минус меняется 50 раз в секунду. Для получения постоянного напряжения после трансформатора ставят выпрямитель - диодный мост и фильтр в виде электролитического конденсатора.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Не всегда в понижающем трансформаторе активное сопротивление вторички меньше, чем активное сопротивление первички. Допустим, транс у нас на 200Вт. Это приблизительно провод 0,7-0,8мм в первичке. Его активное сопротивление будет, навскидку, 8-10 Ом. И, допустим, у нас есть вторичка на 200В. Транс понижающий? Да :) И провод там, допустим, 0,25мм. Активное сопротивление этой обмотки будет в разы больше сетевой. У всех анодных или анодно-накальных трансах так, не считая накальной обмотки, у которой сопротивление активное - доли Ома.
Изображение
Реклама
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

спасибо
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Согласен, есть и такие. Я как бы, рассмотрел классический вариант трансформатора.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Этот программатор для PIC нормальный? http://radioskot.ru/publ/programmator_d ... /1-1-0-137
Я Тони Монтана , Я вас всех урою к черту.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

такой программатор работал хорошо только на старых компьютерах, сильно зависит от конкретного железа, с ноутом проблемы гарантированы. екстрапик сделан по аналогичной схеме, только более правильно, и тот не у всех запускается. но попробовать можно, заодно приобретете опыт
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Спасибо!Я на старом компе и хочу :)) :))
но попробовать можно, заодно приобретете опыт
Вы это про какой конкретно?про который я показал или который вы предложили?
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

ни как не могу залудить анодную ногу трубки СТС-5 (колпачок снят)
я уже и тер наждаком, лил кислотой для пайки ведер......ну никак не паяется она :shock: :o :cry:
что делать?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

mrblack писал(а):Вы это про какой конкретно?
Это не важно, любые попытки чтото собирать пополняют копилку опыта.
для пущей наглядности вот приведу еще один адрес, где подробно рассписано что и к чему, и приведены куча схем, и даже есть FAQ
по отладке. http://www.pirpk.narod.ru/ddssite/dshglw.htm и еще
http://tehnoobzor.com/schemes/chips/70- ... rapik.html

Вами приведенная схема немного устарела, она конечно рабочая, но есть сырые места, которые успешно исправлены в приведенной мною здесь ссылке. так что рекомендую делать что-либо из того, что я рекомендовал, у меня собрано по одной из таких схем, вернее за основу взял одну, а слепил со всех по чуть-чуть, работает отлично, шьет и Пики и Авры и Seeprom 24, 25, 93 и много других, которых у меня просто нет :)))
Evgeny1 писал(а):ни как не могу залудить
попробуйте флюс ФТБТ или лимонную кислоту.
както надо было паять ножку лампы 6п45с, так припаял только соляной кислотой, травленной цынком, больше ничем не получалось
Последний раз редактировалось oleg63m Вт июн 25, 2013 17:31:45, всего редактировалось 1 раз.
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

припаял только соляной кислотой, травленной цынком,
пробовал не помогает :(

ФТБТ что за флюс такой??
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

флюс на основе фторборатов, жидкий как вода, паяет даже алюминий
можно еще попробовать ортофосфорной кислотой с цинком (преобразователь ржавчины) а если не получится, возьми шток от переменного резистора, отреж кусочек, просверли в торце и сбоку перпендикулярные отверстия, чтобы пересекались в одном нареж резьбу и закрути винтик, а во второе вставь контакт, и зажми. а провод уже можно к штоку припаять
Последний раз редактировалось oleg63m Вт июн 25, 2013 17:38:54, всего редактировалось 1 раз.
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

окей прикуплю завтра если есть в нашем магазинчике :)
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

oleg63m спасибо за помощь :)) :))
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

Здравствуйте!Помогите разобраться с оптроном пожалуйста.То,что он обеспечивает гальваническую развязку я прочитал.То что там светодиод и тд я прочитал тоже.
А вот на конкретном примере,тупо(т.е на какую ножку что конкретно должно приходить).Что надо подать ,и что можно получить на выходе?
Вложения
оптрон.png
(22.51 КБ) 363 скачивания
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Через светодиоды пропускаете ток, определяемый даташитом. Сопротивление фототранзистора уменьшается и ток через него, соответственно, увеличивается.
Docendo discimus
zheka3
Встал на лапы

Сообщение zheka3 »

Приветствую!
Помогите, пожалуйста, с подключением компаратора. LM393, для простоты подключаю без гистерезиса. Подключаю по схеме неинвертирующего компаратора из даташита (отбросив ПОС) но на выходе всё время 0 В.
Если поменять местами инвертирующий и неинвертирующий входы то выход переключается на границе 4 вольт, хотя с делителя для сравнения подаю 4,5В.
Изображение Изображение

Первая моя схема, вторая из даташита, питаю от 48В (на схеме неправильно), сигнал подаю с потенциометра.
В чём ошибка и почему переключение при инвертирующем подключении происходит на 4В?
Ответить

Вернуться в «Практика»