Усилитель с HI-END качеством звучания
- Morelock
- Прорезались зубы
Re: Усилитель с HI-END качеством звучания
Ну судя по 551му даташиту - 15в/мкС. А вот 552 уже 25В/мкС.
Все остальные либо шумят, либо капризные.
Все остальные либо шумят, либо капризные.
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают! 
-
Web
- Потрогал лапой паяльник
Какие именно остальные ? у меня стоит OP177 и в даташите указано min 0,1 max 0,3 В/мкс
- Morelock
- Прорезались зубы
Имелись ввиду высокоскоростные. В частности ОРА134 весьма заманчивый аналог, но правда придётся стабики по питанию ставить (+|-15V). Или AD825, но тогда нужно ставить 7812/7912.
А что если вот так? Переразвёл под ОРА134 с offset trim.
А что если вот так? Переразвёл под ОРА134 с offset trim.
- Вложения
-
- УМЗЧ ks1969.rar
- (57.72 КБ) 832 скачивания
-
Web
У нас все равно в г ороде нет таких OPA
- Morelock
- Прорезались зубы
Дружище, если я занимаюсь ремонтом ноутбуков и не могу найти в Харькове (что естественно) нужный ГПУ или чипсет для пересадки, то я заказываю из другого города. Или у вас нет курьерских служб? Сутки-двое и уже всё необходимое в кармане.
Не нужно придумывать причин.
Не нужно придумывать причин.
-
Web
А я не занимаюсь ремонтом и не заказываю через инет детали. OPA, которых нет не первая необходимость для меня.
- Morelock
- Прорезались зубы
Если бы я жил где нить в Волынской области, то может так-же рассуждал, но повезло родится там, где всё есть, ну или почти всё.
-
Web
Да не нужна мне эта OPA. Увижу где-нибудь, то куплю.
Доброго времени суток.После прочтения нескольких страниц темы и статьи на сайте автора немного запутался.. Какая же печатка верная - левая или правая.
В силу моего малого, если не сказать, отсутствующего радио-опыта, вопросы:
1. Какие детали нужно заменить и на что в случае использования OPA445 на 60-70 ватт 8 ом?
2. Почему нельзя использовать одну печатку на изготовление 2х каналов?
В силу моего малого, если не сказать, отсутствующего радио-опыта, вопросы:
1. Какие детали нужно заменить и на что в случае использования OPA445 на 60-70 ватт 8 ом?
2. Почему нельзя использовать одну печатку на изготовление 2х каналов?
- Morelock
- Прорезались зубы
vandal985 писал(а):Доброго времени суток.После прочтения нескольких страниц ...
А какая у вас нога правильная: левая или правая?
Какое отношение ОРА имеет к выходной мощности?
На кой хрен вы вообще читали если не поняли абсолютно ничего?
Morelock писал(а):vandal985 писал(а):Доброго времени суток.После прочтения нескольких страниц ...
я написал то что не ясно и сказал, что не силен в радиокомпонентах.
Но сделать ЛУТ и пайку я, поверьте, смогу не хуже вас.
То есть разные модели OPA имеют питание одного типа и смена компонентов нужна для изменения мощности самого усилителя?
- Morelock
- Прорезались зубы
Входной операционник не имеет влияния на выходную мощность - он влияет на искажения сигнала и скорость нарастания. При этом чем выше скорость нарастания, тем больше опер похож на кусок провода, т.е. не вносит искажений. При этом разные ОРА имеют питание от +/-5v до +/-40v. Так же некоторые имеют установку нуля.
То что вы ЛУТ освоили это похвально, но я давно всё делаю на фоторезисте, так что мимо.
То что вы ЛУТ освоили это похвально, но я давно всё делаю на фоторезисте, так что мимо.
-
Web
Morelock писал(а):vandal985 писал(а):Доброго времени суток.После прочтения нескольких страниц ...
Morelock, а вы уверены, что питание ОУ не будет влиять на выходную мощность ? Прочитайте, обсуждения выше, прежде, чем вводить спросившего в заблуждение.
Вы хоть поняли сами что написали: "На кой хрен вы вообще читали если не поняли абсолютно ничего?" Как он мог понять, если даже читать не следовало, т.е. ему должно было быть заранее известно поймет он или не поймет.
-
Сергей Ник
- Родился
Напр. на выходе не может быть больше напр на выходе операционника, т.е. ±25В,
9-10 Вольт будет оставаться на оконечных транзисторах.
ИМХО полная фигня.
Можно попробовать ввести вольтодобавку на питание операционника (≈1/4 выходного напряжения), но не каждому
операционнику такое синфазное напряжение по зубам.
Второй способ спасения этой схемы: раздельное питание операционника и оконечника, операционник - чистым стабилизированным напряжением (около максимума для данного операционника), оконечника - от такого-же, но "грязного напряжения. С правильным блоком питания и 7% усадкой опер будет ограничивать тогда, когда выходные транзисторы на грани насыщения. Напряжение на оконечнике может быть больше, чем на опере, но на 2-3 Вольта. 10 Вольт - явный перебор,даже с учётом неоправданно завышенных R6, R9 (2SB647/2SD667 80v 1A 0,9W, разумно 3к3), R13, R14 (нормально 2R2). Про слабую ООС по постоянному току тут уже кто-то писал, еще одно проявление конденсаторофобии.

Измененная схема таки сможет выдать 32В амплитуды на 8 Ом (64 Вт) и 90-105 Вт на 4 Ома (в зависимости от транса).
Более того, можно снизить напряжение питания до ±25 В, заменить стабилитроны на 15ти вольтовые, и применять почти любые "народные" операционники на ±15 Вольт. Очень желателен опер, хорошо переносящий синфазное напряжение, например LM318/k140УД1101. Выходная мощность будет около 42 Вт на 8 Омах и 28 Вт на 4 Омах. Качество зависит от операционника, но с 318 оно будет на высоте, возможно придется поставить цепочку 5к+33пФ параллельно R4, да и пленочники по питанию вблизи микросхемы я бы поставил не дожидаясь возбуждения.
----
Я говорю, что схема имеет грубую ошибку, а десяток человек схему повторили и вполне довольны. Как так? Всё просто, человек спаявший 100 Ваттный усилок, слушает его 99,9% времени на 5 Ватт, этот усил имеет задатки 65 Ваттного, но никогда не выдаст больше 45, но этого почти никто не заметит.
9-10 Вольт будет оставаться на оконечных транзисторах.
ИМХО полная фигня.
Можно попробовать ввести вольтодобавку на питание операционника (≈1/4 выходного напряжения), но не каждому
операционнику такое синфазное напряжение по зубам.
Второй способ спасения этой схемы: раздельное питание операционника и оконечника, операционник - чистым стабилизированным напряжением (около максимума для данного операционника), оконечника - от такого-же, но "грязного напряжения. С правильным блоком питания и 7% усадкой опер будет ограничивать тогда, когда выходные транзисторы на грани насыщения. Напряжение на оконечнике может быть больше, чем на опере, но на 2-3 Вольта. 10 Вольт - явный перебор,даже с учётом неоправданно завышенных R6, R9 (2SB647/2SD667 80v 1A 0,9W, разумно 3к3), R13, R14 (нормально 2R2). Про слабую ООС по постоянному току тут уже кто-то писал, еще одно проявление конденсаторофобии.
Измененная схема таки сможет выдать 32В амплитуды на 8 Ом (64 Вт) и 90-105 Вт на 4 Ома (в зависимости от транса).
Более того, можно снизить напряжение питания до ±25 В, заменить стабилитроны на 15ти вольтовые, и применять почти любые "народные" операционники на ±15 Вольт. Очень желателен опер, хорошо переносящий синфазное напряжение, например LM318/k140УД1101. Выходная мощность будет около 42 Вт на 8 Омах и 28 Вт на 4 Омах. Качество зависит от операционника, но с 318 оно будет на высоте, возможно придется поставить цепочку 5к+33пФ параллельно R4, да и пленочники по питанию вблизи микросхемы я бы поставил не дожидаясь возбуждения.
----
Я говорю, что схема имеет грубую ошибку, а десяток человек схему повторили и вполне довольны. Как так? Всё просто, человек спаявший 100 Ваттный усилок, слушает его 99,9% времени на 5 Ватт, этот усил имеет задатки 65 Ваттного, но никогда не выдаст больше 45, но этого почти никто не заметит.
Сергей Ник писал(а):Я говорю, что схема имеет грубую ошибку, а десяток человек схему повторили и вполне довольны. Как так? Всё просто, человек спаявший 100 Ваттный усилок, слушает его 99,9% времени на 5 Ватт, этот усил имеет задатки 65 Ваттного, но никогда не выдаст больше 45, но этого почти никто не заметит.
Еще информация в этом направлении. Даташит OPA551. На 12 странице рисунок 9.
Сергей Ник писал(а):Я говорю, что схема имеет грубую ошибку....но этого почти никто не заметит.
Ну наконец-то нашелся еще один здравомыслящий, кто умеет не только читать, но и считать.....правда, выходной каскад тут почти нипричем-это плата за толком непросчитанную коррекцию по Хауксфорду.. Микрокаповские файлы клал в тему, даже на макетке паял....но похоже, фгм все же рулит...
Уважаемый Сергей Ник! Я не знаю каким расчетами Вы пользовались, но вкладываю несколько фотографий показаний приборов.
1 На данном фото показания тока при нагрузке в 4 Ома.
2 А на данном фото амплитуда сигнала при напряжении сигнала на входе 1В и питания усилителя +\- 40В. И это еще не предел выходного напряжения.
Неуважаемый мною ssc! Вложенный файл микрокапа я уже давно пересмотрел, как и ознакомился с вашей писаниной на разных постах. Бесплатные программы микрокап и мультисим я не считаю мощным средством для анализа схемотехники. Ну и то что вы пишите о том, что собрали усилитель на макетке полная ложь, поскольку тогда бы знали реальные его параметры.
1 На данном фото показания тока при нагрузке в 4 Ома.
2 А на данном фото амплитуда сигнала при напряжении сигнала на входе 1В и питания усилителя +\- 40В. И это еще не предел выходного напряжения.
Неуважаемый мною ssc! Вложенный файл микрокапа я уже давно пересмотрел, как и ознакомился с вашей писаниной на разных постах. Бесплатные программы микрокап и мультисим я не считаю мощным средством для анализа схемотехники. Ну и то что вы пишите о том, что собрали усилитель на макетке полная ложь, поскольку тогда бы знали реальные его параметры.
ks1969 писал(а):Уважаемый Сергей Ник! Я не знаю каким расчетами Вы пользовались, но вкладываю несколько фотографий показаний приборов.
Ну и нахрена вы выложили нам синус на 100 герцах?Что от него толку?Хотим то же на 20 кило, с уточнением питания и получившегося размаха...вот тогда и сравним..
ks1969 писал(а):Ну и то что вы пишите о том, что собрали усилитель на макетке полная ложь, поскольку тогда бы знали
реальные его параметры.
Ну извините, фотки не делал.Просто я тогда не знал, что они понадобятся.А делал я макет по практически такой же схеме примерно за полгода до появления вашей псевдостатьи по результатам моделирования усилителей Максима Васильева, под ваш с позволения сказать конструктив перекроить его оказалась делом пары минут.Есть по крайней мере еще несколько человек, с кем я общаюсь лично, а не посредством форума, как с этого сайта, так и с других, и имеющих сходное с моим мнение. Один из них весьма уважаемый в нашем "узком кругу" , представлял свою фирму на выставке "российский хай-энд 2006"....
ks1969 писал(а):Неуважаемый мною ssc!...
Ну во-первых, я б на вашем месте все-таки несколько поостерегся так уж прямолинейно-то писать, ну а во-вторых на ваше уважение мне...как бы это помягче да поточнее....накласть, равно как и на те же сентенции от кого-либо другого, я давно уже перепрыгнул через необходимость в самоутверждении и посторонней оценке, в отличии от вас, и все, что я сейчас делаю это "для души" и из "любви к искусству"...и если мне что-то не хочется, или не по душе, то никакие силы и деньги меня сделать это не заставят, ну и наоборот, соответсвенно..
Неуважаемый ssc! Та хамская манера общения с вашей стороны может негативно настроить против вас любого человека.
Фото некоторых параметров я выкладывал не для вас, а для других людей, с вами итак все ясно.
Выложить фото с другими показаниями мне не сложно, но для вас лично я и не обязан этого делать.
Беспощадная критика на данном ресурсе всех и вся - это ваша работа. Критикуйте, мне все равно ведь вы за это получаете деньги и большое удовольствие, а как личность я давно утвердился и перед вами не обязан ни вчем отчитываться и оправдываться.
Тот узкий круг вашего общения я не знаю ни с кем не знаком, да мне на это и наплевать.
Я и сам с 2003г по 2007г представлял свою фирму на аналогичных выставках HI-FI и HI-END техники. Наслушался я тогда вдоволь американский и русский и китайский вариант HI-END и если честно говоря, то многое было просто красивой оберткой.
Лучше сами разберитесь со своими косяками когда не можете устранить в усилителе то возбуд и т.д. и т.п.
Меня зацепил только один момент, когда была выложенна схема на данном ресурсе, то сразу через 20 минут был отзыв о работе усилителя, что запускается "после плясок с бубном" при том, что усилитель запускается сразу. А ведь его необходимо было сначало собрать?
Фото некоторых параметров я выкладывал не для вас, а для других людей, с вами итак все ясно.
Выложить фото с другими показаниями мне не сложно, но для вас лично я и не обязан этого делать.
Беспощадная критика на данном ресурсе всех и вся - это ваша работа. Критикуйте, мне все равно ведь вы за это получаете деньги и большое удовольствие, а как личность я давно утвердился и перед вами не обязан ни вчем отчитываться и оправдываться.
Тот узкий круг вашего общения я не знаю ни с кем не знаком, да мне на это и наплевать.
Я и сам с 2003г по 2007г представлял свою фирму на аналогичных выставках HI-FI и HI-END техники. Наслушался я тогда вдоволь американский и русский и китайский вариант HI-END и если честно говоря, то многое было просто красивой оберткой.
Лучше сами разберитесь со своими косяками когда не можете устранить в усилителе то возбуд и т.д. и т.п.
Меня зацепил только один момент, когда была выложенна схема на данном ресурсе, то сразу через 20 минут был отзыв о работе усилителя, что запускается "после плясок с бубном" при том, что усилитель запускается сразу. А ведь его необходимо было сначало собрать?