Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Вряд ли. Даже если было бы можно (например, компилировать программу на С в машинный код (прошивку), а затем ее деассемблировать в Ассемблер), то все равно большая программа малополезна без подробных комментариев автора и структурного деления на части.
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
oleg63m писал(а):для нормальной работы понипрога, его надо заставить работать в режиме реального времени. а перед этим попробовать проверить программатор на другом компутере. не сильно навороченном
Не сильно уж и навороченый у меня, лет 5 уже стоит. Хватает еще на все развлечения
oleg63m писал(а):посмотрел схемы, по ссылкам из статьи, там в 2х последних ошибка с подключением vt3. сравните со схемой на офф сайте пони.
как в наборе не знаю
http://best-chart.ru/programmatory-sdel ... ramma.html
Что-то искать разучился, не нашел на оф. сайте, но вот нашел. Тут все в порядке, так же как и на схеме набора. Ну а если собирать другой то лучше уже с USB чтобы было, компьютер с КОМ не всегда рядом, а ноутбук да
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
for Mem
если Вам интересно, могу попробовать что-либо подсказать (у меня проблем нет, правда используется Max232, как буффер, но работает все просто отлично) и пики и АВРы шьет, и память, и даже в качестве программатора Громова работает.
Для начала надо бы опрелить ваши знания и инструмментальное обеспечение. Чтобы не пугать экзаменами, скажу сразу, что требуется:
наличие тестера, паяльника, терпение, умение паять и выслушать то, что подсказывают.
для начала надо скачать Winpic800. Там есть режим тестирования железа. ну и тестер или осцилограф.
замерять на выводах разъема напряжения, которые идут на ноги МК, возможно уменьшить номиналы резисторов до 1,5-2 килоома (бывают порты с пониженной напругою). пока достаточно. да, еще есть такая программа как ТСОМ. можно подергать выводы и померить напруги.
Кстати, кондерчик около 01-1 мкф с вывода VCC (VDD) на землю, совсем не лишним может оказаться
и вот еще, по пьяни не в ту тему закинул, просто вопросы похожие

вот здесь можно поэкспериментировать с типом железа, иногда помогает, и еще, можно попробовать запустить программу в режиме совместимости с вин98
если Вам интересно, могу попробовать что-либо подсказать (у меня проблем нет, правда используется Max232, как буффер, но работает все просто отлично) и пики и АВРы шьет, и память, и даже в качестве программатора Громова работает.
Для начала надо бы опрелить ваши знания и инструмментальное обеспечение. Чтобы не пугать экзаменами, скажу сразу, что требуется:
наличие тестера, паяльника, терпение, умение паять и выслушать то, что подсказывают.
для начала надо скачать Winpic800. Там есть режим тестирования железа. ну и тестер или осцилограф.
замерять на выводах разъема напряжения, которые идут на ноги МК, возможно уменьшить номиналы резисторов до 1,5-2 килоома (бывают порты с пониженной напругою). пока достаточно. да, еще есть такая программа как ТСОМ. можно подергать выводы и померить напруги.
Кстати, кондерчик около 01-1 мкф с вывода VCC (VDD) на землю, совсем не лишним может оказаться
и вот еще, по пьяни не в ту тему закинул, просто вопросы похожие
вот здесь можно поэкспериментировать с типом железа, иногда помогает, и еще, можно попробовать запустить программу в режиме совместимости с вин98
- Вложения
-
- !!tcom.zip
- (209.17 КБ) 155 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
у меня еще вопрос : мк общается с компом по UART , возможно ли использовать LTP порт для этих целей , без изменения прошивки мк ?
Драйвера для компа такого нет?
Драйвера для компа такого нет?
Теоретически можно.
Но то что драйвера такого нет - это 100%
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Но эта теория находится где-то в области RTOS, даже под DOS будет крайне сложно добиться эмуляции UART на LPT -порту. Но вполне возможно если между контроллером и LPT вставить какой-то I2C-UART переходник.
Но зачем все эти извращения во времена когда достать USB-UART переходник не представляет сложностей.
Но зачем все эти извращения во времена когда достать USB-UART переходник не представляет сложностей.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
имеется еще компорт , может 2 транзисторный преобразователь прям в комп поставить ?
- Mem
oleg63m писал(а):Для начала надо бы опрелить ваши знания и инструмментальное обеспечение. Чтобы не пугать экзаменами, скажу сразу, что требуется:
Тестер есть, паяльная станция припой и небольшая кучка радиолементов, что нужно могу купить.
oleg63m писал(а):для начала надо скачать Winpic800. Там есть режим тестирования железа.
Скачал, установил. Нашел "Тест программатора", естественно ошибка так как программатор не выбран, как можно обозвать этот программатор?
oleg63m писал(а):замерять на выводах разъема напряжения, которые идут на ноги МК, возможно уменьшить номиналы резисторов до 1,5-2 килоома (бывают порты с пониженной напругою).
Ок, замерю. Но 24СХХ с платкой адаптером читает влёт. По карйней мере читал, проверю тоже.
oleg63m писал(а):да, еще есть такая программа как ТСОМ. можно подергать выводы и померить напруги.
Можете выложить? Пробежался по поиску, ничего путного не нашел.
oleg63m писал(а):Кстати, кондерчик около 01-1 мкф с вывода VCC (VDD) на землю, совсем не лишним может оказаться
На схеме стоит 0,1 Мкф керамика SMD.
Спойлер
- Вложения
-
- 16м.PNG
- (53.55 КБ) 491 скачивание
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
FOR MEM
ну вот, я же писал, требуется умение выслушать все подсказки, если посмотрите на предыдущий мой пост, то увидите многие ответы на ваши вопросы.
1 как можно обозвать этот программатор?
на картинке видно, JDM
2 Можете выложить "TCOM" ? Пробежался по поиску, ничего путного не нашел.
А ВНИЗУ ПОСТА Я ЧТО ВЫЛОЖИЛ?

вот на этой картинке подсказка, как проверить железо(прохождение сигналов)
и еще подсказка, rst возможно нужно подтянуть к VCC (VDD) a sck к земле резисторами килоом в 10, но смотреть при этом уровень единицы, или нуля, возможно придется уменьшать резисторы с порта.
http://www.lancos.com/ppwin95.html страница для скачивания послдней версии Понипрога (англицкий вариант)
http://www.lancos.com/e2p/ponyprog2000.html инструкция на англицком, но так даже полезнее для моска
http://www.lancos.com/e2p/si-prog-v2_2.pdf схема оригинала и адаптеров.
а еще настоятельно рекомендую внимательно просмотреть этот сайт. очень поучительно, может тоже чего понравится http://www.pirpk.narod.ru/ddssite/dshglw.htm
еще интересное решение понипрога http://myrobot.ru/wiki/index.php?n=Projects.MyPROGGER2
желаю удачи
ну вот, я же писал, требуется умение выслушать все подсказки, если посмотрите на предыдущий мой пост, то увидите многие ответы на ваши вопросы.
1 как можно обозвать этот программатор?
на картинке видно, JDM
2 Можете выложить "TCOM" ? Пробежался по поиску, ничего путного не нашел.
А ВНИЗУ ПОСТА Я ЧТО ВЫЛОЖИЛ?
Спойлер
вот на этой картинке подсказка, как проверить железо(прохождение сигналов)
и еще подсказка, rst возможно нужно подтянуть к VCC (VDD) a sck к земле резисторами килоом в 10, но смотреть при этом уровень единицы, или нуля, возможно придется уменьшать резисторы с порта.
http://www.lancos.com/ppwin95.html страница для скачивания послдней версии Понипрога (англицкий вариант)
http://www.lancos.com/e2p/ponyprog2000.html инструкция на англицком, но так даже полезнее для моска
http://www.lancos.com/e2p/si-prog-v2_2.pdf схема оригинала и адаптеров.
а еще настоятельно рекомендую внимательно просмотреть этот сайт. очень поучительно, может тоже чего понравится http://www.pirpk.narod.ru/ddssite/dshglw.htm
еще интересное решение понипрога http://myrobot.ru/wiki/index.php?n=Projects.MyPROGGER2
желаю удачи

- Вложения
-
- wINPIC.jpg
- (58.49 КБ) 483 скачивания
Последний раз редактировалось oleg63m Пн июн 24, 2013 11:12:25, всего редактировалось 3 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
такая схема пойдет ?
Нет. Для работы такой схемы на прием необходимо в программе установить правильный уровень на 7-м выводе, с любым софтом уже не заработает - только с самодельной прогой. Запитай тот каскад от 5 вольт и не мучайся. Но я бы все-таки поискал схему на оптронах, ибо если будешь подключать устройство с собственным импульсным БП на выводах порта может появится смертельное напряжение. Если от батареек то ладно, и так сойдет.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
комп всеравно буду заземлять - немогу к нему притронуться в сырую погоду
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну да, а подключаемое устройство будет без заземления... один раз разъем вытащишь с порта и готов...
- Mem
Упс, с утра ничего не соображал. Вчера скачал же, а утром в интернет попёрся искать *facepalm*.
Спасибо за информацию, проверю.
Спасибо за информацию, проверю.
Здравствуйте. Скажите, как обычно делают шину I2C по кабелю на несколько метров?
Получится ли, например, приделать к ней какой-нибудь RS-435 или что-то вроде этого?
Получится ли, например, приделать к ней какой-нибудь RS-435 или что-то вроде этого?
I2C для этого не очень годится, только внутри устройства. Наружу можно тянуть RS232, RS485, RS422.
Может, если имеется в виду что-то вроде датчика температуры... может, просто экранированным кабелем?
Может, если имеется в виду что-то вроде датчика температуры... может, просто экранированным кабелем?
Ну понятно что I2C наружу напрямую не вытащить. Я имел ввиду подцепить к ней какой-то буфер (например, что-то типа RS-485), а уже к нему длинную шину. Только что буфер должен быть двунаправленный и "прозрачный" для I2C.
Вообще, смысл всего этого - минимальными усилиями подцепить к компу несколько блочков с AVRками. "Изобретать" интерфейсы путем дерганья ножек - ИМХО не круто...
Вообще, смысл всего этого - минимальными усилиями подцепить к компу несколько блочков с AVRками. "Изобретать" интерфейсы путем дерганья ножек - ИМХО не круто...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Mem писал(а):Спасибо за информацию, проверю.
JMP1 в положении 1-2, питание внешнее не более 9 вольт, не подключая к к компьютеру, резистор 500 ом подключаем одним концом к источнику питания, вторым касаемся 3 вывода ХР1 замеряем 5 вольт на 1 ноге ХР3.
далее между выводом 1 и 2 ХР3 запаиваем резистор 20 кОм (его можно будет оставить), опять подаем на 3 ногу ХР1 питание, на 2й ноге ХР3 при этом должно изменяться напряжение (плавный подьем при снятии питания с 3 ноги хр1)
проверяем уровни напряжения на выводах 3, 4, 5 ХР3 подав соответственно на на 3, 4, 6 ноги ХР1. напруги должны быть не менее 4,8-5,5 в. Если все верно, подключаемся к компьютеру, запускаем TCOM и активировав TXD измеряем цепи, с ним связанные (1, 2, 3 ХР3)
если все соответствует уровням, закрываем Тсом, и запускаем Ponyprog.
выбираем нужный порт. кстати, если порт 1, винда часто его назначает как №2, надо смотреть в диспетчере устройств.
затем в понироге открываем setup/interfase setup com1(2) JDM API или Siprog API, siprog i/o почемуто не работает, нажимаем ок, снова входим в setup, делаем калибровку, выбираем в окошках программы нужную мелкосхему, вставляем онную в панельку и пытаемся считать. 6 и 7 ножка ХР1 обязательно замкнуть
да, на всяк случай, нужно зайти в свойства понипрога (правой кнопкой мыша) и указать совместимость с вин98
- Вложения
-
- Pprog.gif
- (15.2 КБ) 827 скачиваний
-
Chettuser
Я пропустил - для какого PIC Вам надо программатор?
Вот я на другом форуме выкладывал для своего PIC18F2550, можно переделать умеючи под любой другой:

По ссылке можно почитать принцип работы и особенности.
Вот я на другом форуме выкладывал для своего PIC18F2550, можно переделать умеючи под любой другой:
Спойлер
По ссылке можно почитать принцип работы и особенности.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
I2C прозрачно без сложных преобразований передать по другим интерфейсам не получится.
Лучше изначально использовать UART если нужно более менее приличное расстояние передавать. Либо... придется согласовать обе линии, несмотря на низкую скорость передачи у I2C шины жесткие требования к полосе пропускания линии связи. Собственно по этой причине и не используют на больших расстояниях.
Лучше изначально использовать UART если нужно более менее приличное расстояние передавать. Либо... придется согласовать обе линии, несмотря на низкую скорость передачи у I2C шины жесткие требования к полосе пропускания линии связи. Собственно по этой причине и не используют на больших расстояниях.