Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально ли?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л
да, такое я себе мог позволить только при Советском Союзе 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
А в смысле доступности материалов, ресурсов, станков и инструментов (естественное перераспределение в условиях дефицита)
Работа в каком-нить НИИ, КБ, Опытном производстве и т.д.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Привет. Наткнулся на форум с продвинутым сварочным. В частности там есть схема, которая здесь в первом посту.
Но там же есть еще схема

Теперь что имеем.
Латр 9А. Обмотка родная. Сделал 4 отвода с конца через 13 витков. 210-220-230-240 В (примерно)
для вторички использовал жгут из алюминиевых проводов в сумме 20 мм^2. Намотал 29-31-33-35 витков. Получил 33-35В (максимальное) после трансформатора.
Для вольтдобавки использовал не доп. обмотку, а отдельный трансформатор на 65В.
Конденсатор С1=110 мкф. С2 более 200 мкф. R6- 3,3 ома.
На ХХ с вольтдобавкой имеем 90В.
Пробовал злектрод ф3 мм. Кроме 3 и 4 дома нет никаких. Удалось сжечь половину электрода. Дуга не зажигается, прилипает и все. Пока тыкал им как раз половина и отгорела.
В чем может быть причина? По сообщениям у всех, кто собирал на Латре, варит тройкой спокойно.
вот еще например
Может из-за того что электроды старые довольно?
PS Кондеров нет, чтобы собрать по схеме из первого поста. Обмотку мотать больше некуда. Окно заполнено.
Но там же есть еще схема

Теперь что имеем.
Латр 9А. Обмотка родная. Сделал 4 отвода с конца через 13 витков. 210-220-230-240 В (примерно)
для вторички использовал жгут из алюминиевых проводов в сумме 20 мм^2. Намотал 29-31-33-35 витков. Получил 33-35В (максимальное) после трансформатора.
Для вольтдобавки использовал не доп. обмотку, а отдельный трансформатор на 65В.
Конденсатор С1=110 мкф. С2 более 200 мкф. R6- 3,3 ома.
На ХХ с вольтдобавкой имеем 90В.
Пробовал злектрод ф3 мм. Кроме 3 и 4 дома нет никаких. Удалось сжечь половину электрода. Дуга не зажигается, прилипает и все. Пока тыкал им как раз половина и отгорела.
В чем может быть причина? По сообщениям у всех, кто собирал на Латре, варит тройкой спокойно.
вот еще например
Может из-за того что электроды старые довольно?
PS Кондеров нет, чтобы собрать по схеме из первого поста. Обмотку мотать больше некуда. Окно заполнено.
Александр Чуреков писал(а):в чем может быть причина?
А не пробовали измерять напряжение вторички во время сварки? Вообще-то 9ти Амперный ЛАТР не вытягивает на плохих линиях.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
250В в сети плохая линия?
Во время сварки не выйдет измерить. Не идет она. Липнет
Во время сварки не выйдет измерить. Не идет она. Липнет
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Приведенная Вами выше схема не очень хорошая,
конечно, если до моста еще последовательно реактивность в виде емкости имеется, тода еще куда бы ни шло,
а в такой схеме по выходу обязательно надо ставить дроссель, да и он не сильно поможет, харрактеристика у латра жесткая, будет сильно просаживать сетевую напругу,
и еще вопрос, нахрена вторичку аж 20 квадратов на латре
Вы собрались рельсы днями варить? замеряйте сопротивление первички постоянке.
у вас к трансформации около 7. ток в первичке при сварке 3 мм будет 20 ампер, во вторичке 140, вполне хватило бы и 16 см2, а если варить мало, так и 12.
правда токо заметил, у вас же алюминий..... тоды да
конечно, если до моста еще последовательно реактивность в виде емкости имеется, тода еще куда бы ни шло,
а в такой схеме по выходу обязательно надо ставить дроссель, да и он не сильно поможет, харрактеристика у латра жесткая, будет сильно просаживать сетевую напругу,
и еще вопрос, нахрена вторичку аж 20 квадратов на латре
Вы собрались рельсы днями варить? замеряйте сопротивление первички постоянке.
у вас к трансформации около 7. ток в первичке при сварке 3 мм будет 20 ампер, во вторичке 140, вполне хватило бы и 16 см2, а если варить мало, так и 12.
правда токо заметил, у вас же алюминий..... тоды да
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
может и гаснет из-за жесткости транса?
меди не было, мотал, чем нашел.
Если собрать по схеме с балластными конденсаторами, то хватит напруги на вторичке?
и пойдут ли такие или вот такие конденсаторы?
Хватит ли 20 штук?
ЗЫ. когда чиркал электродом, папаня говорит свет моргает сильно.
----------
Есть смысл поставить до моста дроссель вместо кондеров для пробы?

меди не было, мотал, чем нашел.
Если собрать по схеме с балластными конденсаторами, то хватит напруги на вторичке?
и пойдут ли такие или вот такие конденсаторы?
Хватит ли 20 штук?
ЗЫ. когда чиркал электродом, папаня говорит свет моргает сильно.
----------
Есть смысл поставить до моста дроссель вместо кондеров для пробы?

Вообще-то уже писал что такой ЛАТР слабоват: 9А множим на 220В и получим 1,8 кВт. Этого мало. Может потянуть от силы двойку (в смысле электрод). Да и диаметр провода первички мал.
Не мешайте мешать!
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Купил сегодня электродов 2,5 мм. Этими варит. Правда перед мостом добавил небольшой дроссель. сердесник от ТС-180 сложенный буквой Н. на него около 10 витков кабеля намотал
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
напругу на вторичке можно поднять уменьшив колличество витков первички, при этом надо измерять ток, чтобы он не перевалил за 1 -2А,
иначе греться будет на хх, дроссель ставится после моста, причем можно железо собрать как в перврначальном виде, только прокладки по 3-5 ММ между стыками железа, иначе индуктивность будет маловата, про кондеры много сказано в начале темы. с ними выиграш будет конкретный, но кондеры лучше брать не менее чем на 60-75 вольт (35в х 1,4 = 49в впритык
). включать парами с диодами.
Можно еще на входе транса включить симисторный регулятор тока, чтобы получить более-менее падающую характеристику,
иначе при кз у вас напруга в сети сильно просаживается, и дуга гаснет. и все это происходит не настолько из за того, что ток большой, сколько из за насыщения сердечника через КЗ и падение на первичке, вследствие большого сопротивления последней, ввиду малого сечения провода.
вобщем такая котовасия, нужно всеми средствами кпд подымать
иначе греться будет на хх, дроссель ставится после моста, причем можно железо собрать как в перврначальном виде, только прокладки по 3-5 ММ между стыками железа, иначе индуктивность будет маловата, про кондеры много сказано в начале темы. с ними выиграш будет конкретный, но кондеры лучше брать не менее чем на 60-75 вольт (35в х 1,4 = 49в впритык
Можно еще на входе транса включить симисторный регулятор тока, чтобы получить более-менее падающую характеристику,
иначе при кз у вас напруга в сети сильно просаживается, и дуга гаснет. и все это происходит не настолько из за того, что ток большой, сколько из за насыщения сердечника через КЗ и падение на первичке, вследствие большого сопротивления последней, ввиду малого сечения провода.
вобщем такая котовасия, нужно всеми средствами кпд подымать
oleg63m писал(а):и все это происходит не настолько из за того, что ток большой, сколько из за насыщения сердечника через КЗ
При КЗ нет насыщения сердечника, магнитные поля вточки и первички компенсируют друг друга. Просадка идёт просто по причине КЗ.
Изучайте работу трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
поздно изучать, изучайте сами
А между прочим, Телекот то прав.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Starichok51
- Модератор
никогда не поздно сделать то, что лучше сделать поздно, чем никогда...
а с подобными заявлениями про насыщение сердечника изучать нужно просто немедленно, не откладывая.
а с подобными заявлениями про насыщение сердечника изучать нужно просто немедленно, не откладывая.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Seriyvolk писал(а):Телекот то прав.
я не против, если он прав, пусть обьяснит человеку правильно, почему у него не варит сварочник,
и вы уважамый, мудрый модератор, тоже не стесняйтесь, помогите советом,
а я, вместе с Александр Чуреков поучусь как правильно надо, для общего же блага.
oleg63m писал(а):пусть обьяснит человеку правильно, почему у него не варит сварочник,
Ему уже объяснили что характеристика жёсткая. И дали совет поставить дроссель на выходе.
Я всего лишь не могу пройти мимо не верных высказываний, может по этому меня и не все любят.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а я вот чистый практик, поэтому не всегда могу правильно обьяснить теоретически, могу путать понятия,
мне легче чегото добиться самому, чем комуто обьяснять, поэтому часто и не проходят мимо.
но я не обижаюсь.
Стараюсь учиться 
мне легче чегото добиться самому, чем комуто обьяснять, поэтому часто и не проходят мимо.
но я не обижаюсь.
Стараюсь учиться 
а я тоже больше отношу себя к пратикам, пусть и не до конца, вернее не так глубоко понимаю всё. Но стараюсь всё доводить до конца.
И вы мне в этом помогли...удачно собрал первый аппарат, и второй.
И вы мне в этом помогли...удачно собрал первый аппарат, и второй.
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
В чем разница если дроссель до или после моста? До переменное напряжение, после уже выпрямленное...
просто меньше пульсации или более мягкая характеристика?
а обычные кондеры пойдут? нет у меня советских с гайками
. наприменр набрать батарею из N конденсаторов 1000 мкф х 50В? типа таких http://ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=1465
просто меньше пульсации или более мягкая характеристика?
а обычные кондеры пойдут? нет у меня советских с гайками