25-й раз про флюсы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
матвей
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение матвей »

поинтеросовался у местных алканоидов:Трояр(спирт)как продавался так и продается на оптовках,а еще этиловый спирт есть в хозмагах идет подсиненный и под девайсом Стедство для чистки стекол!0.5 бутылка 80 рублей.короче кто хочет ищет возможность,кто не хочет ищет причину!а катать вату что мол спита нет это пустой разговор.безусловно Вам никто его на прилавок не поставит с этикеткой Спитр этиловый очищенный 97% а так его полно.и да поможет вам ваш нос!
Большой и хитрый сверху видит все!Ежели пакостишь,то делай это так, что бы ему не было скучно !
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

безусловно Вам никто его на прилавок не поставит с этикеткой Спитр этиловый очищенный 97%

Вот, про это и разговор! Что в нём криминального? Это ведь не героин какой-нибудь. Кому выпить надо и так найдут. Написали бы "спирт технический" или что-то в этом роде, а дальше пусть каждый сам думает.

Я в принципе пользуюсь ацетоном для обезжиривания, чистки и т.д. Но он не всегда подходит, т.к. растворяет пластик. Спирт в этом отношении лучше.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Господи, ну до чего странные люди....

Ну нету у человека спирта! Нету и все. Я сам только недавно полторашку "Экстры" добыл за 160 руб. До этого сидел сухой.

В конце концов рано или поздно его вообще может не быть. Трояр в аптеках УЖЕ не продается и никогда больше не будет (узнавал через знакомого в медтехнике). А все эти "очистители для стекол" и прочая хрень не из чистого спирта сделаны. Нафиг надо такое?

Об том и спич, что нужно что-то флюсующее, что смывается водой или чем-то менее вонючим, нежели флюкс-офф и 646-й. И смывается полностью.

Это, кстати, нормальное желание. И производители готовы его удовлетворить. Дистрибуторы подводят.
Знание - сила!
WOLF666
Прорезались зубы

Сообщение WOLF666 »

лично я использую флюсы исключительно CHIP QUIK SMD-291 и EFD 6-412-A Flux Plus.оба флюса безотмывочные,различаются только тем что CHIP QUIK вообще без запаха при пайке.в основном пользуюсь первым.первый стоит 500р за шприц 10гр,второй 300р за тотже объем
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

WOLF666 писал(а):лично я использую флюсы исключительно CHIP QUIK SMD-291 и EFD 6-412-A Flux Plus.оба флюса безотмывочные,различаются только тем что CHIP QUIK вообще без запаха при пайке.в основном пользуюсь первым.первый стоит 500р за шприц 10гр,второй 300р за тотже объем

CHIP QUIK SMD-291 - непонятная шутка с неизвестным составом и
характеристиками, на сайте информации - ноль. Единственное что удалось выяснить, что она "легко очищается изопропиловым спиртом". Это указывает на канифоль. Или очищеная+растворитель или синтетика.

EFD 6-412-A Flux Plus - канифольный, от которого остаются прозрачные ляпки, которые "легко очищаются". ЧЕМ? Что-то мне не верится по опыту, что изопропил канифоль чистит. Получается липкая каша.

Как они в пользовании? Липкие, как мед? Остатки реально прозрачные или не очень?

У меня мыль появилась, может канифоль с добавками(растворителями) или синтетическая канифоль изопропилом моются нормально? ЛТИ-120 проверял - не моется.

И вот еще. По поводу флюса-геля ТТ. Если взять водорастворимые флюсы, то они все активные, т.е. их надо быстро смывать после пайки. ТТ в этом смысле точно такой же. Я посмотрел свои пайки - никаких проблем не замечено. Я его споласкиваю уайтспиритом или калошей, драю щеткой и потом промываю в горячей воде под краном.
Так что в этом смысле ТТ ничуть не хуже, чем любой водорастворимый, но удобнее в пользовании, потому что а) гель б) цветокодированный.
Долой идиотизм!
WOLF666
Прорезались зубы

Сообщение WOLF666 »

CHIP QUIK и Flux Plus использую для BGA монтажа.отмывки они вообще не требуют.да и впринципе почти все ремонтники используют Flux Plus.если надо,то изопропиловый спирт отмывает начисто.ну или в УЗ ванночке вообще самое то отмывать.в пользовании изначально как гель,после нагрева и остывания совершенно твердые и прозрачные
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ну что же, буду пробовать мыть оные смеси изопропилом. Вдруг счастье будет!
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

WOLF666 писал(а):лично я использую флюсы исключительно CHIP QUIK SMD-291 и EFD 6-412-A Flux Plus.оба флюса безотмывочные,различаются только тем что CHIP QUIK вообще без запаха при пайке.в основном пользуюсь первым.первый стоит 500р за шприц 10гр,второй 300р за тотже объем

О! Интересные флюсы. Второй мне по описанию понравился. Надо будет разжиться им. Занес в "Избранное". :)

Насчет канифоли в них - все очень даже ясно. Ведь в канифоли основную работу выполняет весьма небольшое (в процентном отношении) количество абиетиновой кислоты. Очищенная канифоль (в отличие от обычной, которая тоже, кстати, очищается особым образом) имеет еще меньшее число левых смоляных добавок, т.е. меньше будет грязи, а флюсующий эффект примерно тот же. Судя по слабости флюса, основную работу канифоль и будет выполнять, т.е. активаторов мало. Интересный флюс.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

WOLF666 писал(а):CHIP QUIK и Flux Plus использую для BGA монтажа.отмывки они вообще не требуют.да и впринципе почти все ремонтники используют Flux Plus.если надо,то изопропиловый спирт

А как его отмывать именно без УЗ ванночки? Плеснуть изопропанола потереть щеточкой, смыть водой? А щеточка и плата после этого не липкие? Я спрашиваю, как человека с практическим опытом использования.

Я тут еще такой нашел:
IF 8300 BGA gel flux
http://www.interflux-electronics.com/if8300.html
В Москве есть за 800 руб за шприц 30cc . Приятно что хранится 2 года.
и он "halogen-free". Подходит для ручной пайки хорошо. Только вот ничего не сказано, про состав опять и чем остатки снимать.
Из брошюры по безопасности указано:
Dehydroabietyl alcohol
Thermoplastic resins
Terpineol
И какие-то фигменные игредиенты (секрет).
Со сладковатым запахом :) В воде нерастворим.
Упоминается раствор в IPA, следовательно растворим в изопропиле!
Не является канцерогеном, толко местный раздражитель.
Медленно биоразлагается. Не опасен для морских животных :) Это приятно.
Со вкусом апельсина, наверное :)
Послал им вопрос про смывку остатков.
По из заявление, по своим РЕОЛГИЧЕСКИМ (слово новое выучил
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=kr ... =krugosvet ) похож на канифоль.

Ухахатался над составом:
Терпинео́лы — три изомерных монотерпеновых спирта. Существуют в виде следующих изомеров:
* I — α-терпинеол (1-пара-ментен-8-ол))
* II — β-терпинеол (8-пара-ментен-1-ол))
* III — γ-терпинеол (4 ( 8 ) -пара-ментен-1-ол)
Обладают цветочными запахами: α-терпинеол — запах сирени; β-терпинеол — запах гиацинта; γ-терпинеол — запах розы.
Жена будет рада :)

Вот еще какой то чел сделал тест IF8300 флюса - намазал ис все и проверил его действие. Эффект неличия флюса - сдвиг фазы на 0.1градус между 100 и 200 Мгц.
Оригинал:

I've made some tests, as promised. The test fixture was 2 SMA PCB connectors soldered back to back, with a wire between center connection. The hot wire was bended paralled to metal case on a 5 mm length, the distance between the wire and the gnd was approx. 0.5mm. I've normalized both traces (amplitude and phase), then I've poured some flux between the hot wire and gnd. The only noticeable effect was a phase shift of approx. 0,1deg. between 100 and 200 MHz, slightly increased towards 200 MHz. The ohmmeter showed nothing on 200Mohm scale. The tests were performed with HP3577A and Interflux IF8300 flux. This kind of flux is evaporating if the hot air is kept a little longer over it.

Однаго на GSM форуме один товарищ сказал, что если пронать плату с IF8300 через печь и оставить полежать на год, то она будет дохлая и неоживляемая ничем через год. Написал ему, спросил почему.

Еще матвей в личке кинул тень на мой KONTAKT IPA, может быть дело в нем, что он типа ни фига не чистай изопропанол, а с добавками из-за которых все в кашу превращается.
Долой идиотизм!
WOLF666
Прорезались зубы

Сообщение WOLF666 »

artemm писал(а):А как его отмывать именно без УЗ ванночки? Плеснуть изопропанола потереть щеточкой, смыть водой? А щеточка и плата после этого не липкие?

просто щеткой с изопропиловым спиртом.спирт испарится и будет чистая плата.липкого ничего нету.использовать воду вообще жестоко.электроника и вода вещи не совместивые.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

WOLF666 писал(а):
artemm писал(а):А как его отмывать именно без УЗ ванночки? Плеснуть изопропанола потереть щеточкой, смыть водой? А щеточка и плата после этого не липкие?

просто щеткой с изопропиловым спиртом.спирт испарится и будет чистая плата.липкого ничего нету.использовать воду вообще жестоко.электроника и вода вещи не совместивые.

Так.. фантастика начинается. Спирт испарился вместе с твердыми компонентами, которые в нем растворены??? Интересно..

А по поводу несовместимости воды электронники - это большое преувеличение. Хотя бы потому что есть водосмываемые флюсы.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

WOLF666 писал(а):

Почему несовместимые? Главное - хорошо высушить! Тогда коррозии не будет.

А уж пробоя тем более не будет. Вода - неплохой диэлектрик.
Знание - сила!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Не знаю. Я боюсь воды. По мне лучше канифоль и спирт.
матвей
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение матвей »

Пухич писал(а):
WOLF666 писал(а):

Почему несовместимые? Главное - хорошо высушить! Тогда коррозии не будет.

А уж пробоя тем более не будет. Вода - неплохой диэлектрик.
ага,щаззз,будто кто то в дистиллировку промывает а если из под крана все берут?даже без акб утопленная мобила и хорошо высушенная дышит не долго(если вообще оживает)короче флуд это все господа,тут мнения у каждого свое,а вообще получилось два лагеря:канифоль и химия!с канифолью и спиртом все просто и сюрпризов быть не должно ,а вот кто рискнет сказать то же об химии?и потом зачем платить за 10 кубиков непонятно чего и с чем 15 и больше уев?с такими расценками вам не дома сидеть и поделки собирать а как минимум в 4 ой лаборатории аэрокосма работать или на звезде на худой конец!кому нужны эти понты?полюбому канифоль менее агрессивна и значительно дешевле других составов,и при должном усердии качество пайки остается на уровне.так зачем этот огород?сами от этого флуда не устали?ах изопропил блин пахнет,че то никто нос не воротит от рюмки с водкой!а налей ты спирт в пакет да поклади тудаплату свою да поболтай минут 5!молча достал ,слил промывку из пакета и нет никакого запаха!слона в муху зазиповать не выйдет!
Большой и хитрый сверху видит все!Ежели пакостишь,то делай это так, что бы ему не было скучно !
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ploop писал(а):Не знаю. Я боюсь воды. По мне лучше канифоль и спирт.

Даа. кошаки воду не любят :)

Я после мойке в воде сушу феном градусов на 60-70.
А вообще, статью я видел большую про типа загрезнений на плате и последствия. Так вот , типов этих ТРИ! Один моется спиртом, дрвугой - бензином, и третьй - водой. И никаки иначе. В итоге, надо мыть спиртобензиновой смесью + деинонизированная вода. Вот так.
Или вода с ПАВ. Т.е. с посудомоечным средством :)
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Еще раз повторюсь - обычная вода из-под крана является неплохим диэлектриком. Вы как думаете, группы мощных выпрямительных диодов чем охлаждают? Водой из трубы. А для изоляции (чтоб не убило того, кто попу моет из той же трубы) несколько метров трубы до радиатора с диодами делают из резинового шланга, т.е. чтобы через трубу ток не пошел. А вода его не пропускает.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Матвей, не злитесь, уважаемый Сэрр. Зачем так неврнечать.

Тема где? В МЯУУУ? Так что флудить можно.

Но не суть. Про пакетик - это хорошо. Запах изопропила не бесит, нормальный, не 646-й уж точно.
Только вот, сколько же надо этого изопропила на год, если так пакетиками его вылевать?
Долой идиотизм!
матвей
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение матвей »

artemm писал(а):Матвей, не злитесь, уважаемый Сэрр. Зачем так неврнечать.

Тема где? В МЯУУУ? Так что флудить можно.

Но не суть. Про пакетик - это хорошо. Запах изопропила не бесит, нормальный, не 646-й уж точно.
Только вот, сколько же надо этого изопропила на год, если так пакетиками его вылевать?
Дружище,я тебе лично до 15 февраля поездом передам 5 ти литровку изопропила только ради бога убей эту тему!просто в подарок!5 ти литров тебе года на 2 хватит я думаю!а то я снова монитор свой контужу и буду несколько месяцев маньячить в стекло !
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

я пад сталом

:)))

И ненадо мне твоего спирта халявного, мне тема дороже :) Нас за 5л спирта не купить! :))

Если серъезно, то я на выходных куплю изопропила поллитровку и точно куплю какой нить новый флюс. Потестирую, другим расскажу. Пользу общественная будет!
Долой идиотизм!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Еще раз повторюсь - обычная вода из-под крана является неплохим диэлектриком

Я понимаю. Но после высыхания от неё всякая бяка остаётся.

Нас за 5л спирта не купить!

ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!
Продаю темы на любой вкус и цвет ЗА СПИРТ!! Все заказы в личку! :)))
Ответить

Вернуться в «Практика»