Все про "Altium Designer"

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
axillent
Электрический кот

Re: Все про "Altium Designer"

Сообщение axillent »

Maple писал(а):Вряд ли такая возможность есть. Обычно при производстве на заводах эта функция не востребована, она нужна только для домашнего изготовления.
Как вариант (хотя это муторно и долго), можно рисовать кипауты вокруг контактов на верхнем слое.

дошло дело до новой платы - попробовал ваш совет
это работает!
правда чтобы не обрисовывать все контакты играешь несколько раз в игру "кто кого")) - рисуешь там, где разводятся дорожки сверху, заново - он снова пытается где то развести, но через 2-3 итерации договоренность достигается

но возникает побочная проблема - design checking rules начинаюти давать ошибку по spacing - якобы мои кипауты мешаются (слишком близко к pads и трекам). Вроде на результат не влияет, но хотелось бы видеть чистую от ошибок плату.
как это сделать? правило проверки спейсинга нельзя настроить так чтобы оно работало для всего кроме кипаута (или я не там искал)?

насчет толщины - более менее простой способ утолщить проводник это добавить правило на толщину в котором поставить привязку к конкретной Net.
The_D
Встал на лапы

Сообщение The_D »

Интересно, а "профи" разводят с автороутингом? Как-то не смог я с ним подружиться, начинаю комплексовать.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

сдаётся мне что Профи разводят используя смесь ручного и автомата.
кое что можно спокойно доверить автомату, а вот тонкости электроники лучше учесть вручную.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

можно еще так на это посмотреть
я не профи в электронике - развожу автоматом, потому как лень
но алтиум чисто коммерческий продукт, если бы автомат не был востребован профессионалами для которых алтиум и продается, в разработку автомата деньги бы не инвестировали
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Автомат грубо говоря нужен не для разводки, а для оценки правильной и выгодной расстановки компонентов.
Однако качество авторазводки в альтиуме определяют правила, если им уделить время, то результат будет вполне.
Maple
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Maple »

axillent писал(а):но возникает побочная проблема - design checking rules начинаюти давать ошибку по spacing - якобы мои кипауты мешаются (слишком близко к pads и трекам). Вроде на результат не влияет, но хотелось бы видеть чистую от ошибок плату.
как это сделать? правило проверки спейсинга нельзя настроить так чтобы оно работало для всего кроме кипаута (или я не там искал)?

К сожалению, не увидела там такой возможности. :(
Maple
Контактная информация:

Сообщение Maple »

The_D писал(а):Интересно, а "профи" разводят с автороутингом? Как-то не смог я с ним подружиться, начинаю комплексовать.

Все от плат зависит, они и у профи бывают очень разные.
Большинство разводит вручную. Некоторые используют автороутер для некритичных цепей. Изредка для всей платы. Либо разводят все автороутером (как клиенты Топора), а потом дорабатывают критичные цепи.
По поводу Situs комплексовать не надо ;), это не самый удачный трассировщик, он,увы, не оправдал ожиданий.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Прочитал русскую инстукцию ради интереса здесь http://pc-lib.net/po/41556-altium-desig ... telya.html и от Сабунина в журнале современная электроника,
программа вроде неплохая но стоит дорого,201 тысяча...Но интересно,если я куплю то это мне на один год предоставляют или бессрочно лицуху дают?
У меня пара вопросов есть на которые хочу получить ответ.
Значит в программе как я понял можно использовать минимум 2 слоя,то есть двухсторонняя плата получается.Но если например нужна одностороняя с обычными проволочными перемычками без метализацией,программа может ли это сделать,если да то каким образом?Напишите подробнее,ещё лучше если пошагово обьясните...
Во вторых,как я понял,программа может ставить или СМД или выводные дырки.Но если надо то и другое сделать одновременно,как это сделать?То есть поставить и выводные и СМД компоненты одновременно.Напишите поподробнее еще лучше если пошагово обьясните...
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Рюмкин писал(а):Значит в программе как я понял можно использовать минимум 2 слоя,то есть двухсторонняя плата получается.Но если например нужна одностороняя с обычными проволочными перемычками без метализацией,программа может ли это сделать,если да то каким образом?Напишите подробнее,ещё лучше если пошагово обьясните...

вручную можно разводить как угодно, если про автомат, то
для просто одностороняя разводка - заходим в правила и там находим правило layers и отклбчаем верхний слой
если нужны перемычки - тут сложнее
делаем разводку, находим места разводки с верхней стороны платы которые нас не устраивают
в меню Place->Keepout выбираем вариант геометрии которой закрываем то место где не хотим, чтобы на toplayer была разводка от компонентов
по умолчанию keepout ставятся на toplayer что нам и нужно
в итоге разводчик понаставит vias и соединит их сверху дорожками.
при изготовлении платы вы вместо дорожек сверху пропаяете перемычки

Во вторых,как я понял,программа может ставить или СМД или выводные дырки.Но если надо то и другое сделать одновременно,как это сделать?То есть поставить и выводные и СМД компоненты одновременно.Напишите поподробнее еще лучше если пошагово обьясните...

нет с этим проблем, делает и то и то
Haamu
Родился

Сообщение Haamu »

Подскажите пожалуйста, как работает Import Wizard?
В том месте, где нужно выбрать тип файлов у меня пусто. В левом нижнем углу есть ссылка "Get more importers..." -> Importers and Exporters -> Importer - PCAD ASCII. Устанавливается вроде, но в Import Wizard все-равно пусто...
Я что-то не так делаю может?
Вообще задача стоит в импорте библиотек элементов из P-CAD'а
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Рюмкин писал(а):Во вторых,как я понял,программа может ставить или СМД или выводные дырки

Не правильно. Ставить можно все что угодно одновременно. Независимо от того, что выбрано при создание проекта.
Это лишь так - задание приоритетов для дальнейшей оптимизации.
Haamu
Родился

Сообщение Haamu »

Никто никогда не импортировал ничего в AD???
Maple
Контактная информация:

Сообщение Maple »

Haamu писал(а):Подскажите пожалуйста, как работает Import Wizard?
В том месте, где нужно выбрать тип файлов у меня пусто. В левом нижнем углу есть ссылка "Get more importers..." -> Importers and Exporters -> Importer - PCAD ASCII. Устанавливается вроде, но в Import Wizard все-равно пусто...
Я что-то не так делаю может?
Вообще задача стоит в импорте библиотек элементов из P-CAD'а

У меня такая таблица, там есть все типы файлов.
Изображение
Maple
Контактная информация:

Сообщение Maple »

Haamu писал(а):Вообще задача стоит в импорте библиотек элементов из P-CAD'а

А вообще попробуйте не пользоваться мастером. а просто нажмите "открыть". Там список расширений файлов можно выбрать. Есть и библиотеки.
Получится или нет, не знаю, проекты Пикада всегда импортирую через "открыть". Библиотеки не приходилось.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Расстраивает конечно Алтиум практически полным отсутствием готовых компонентов
Даже громадная библиотека которую с ним скачал не спасает

Искал MOC3083, добавил в библиотеки всю директорию с Fairchild, но не помогло.
Нет там оптоэлектроники. Силовые семистора тоже не могу найти, есть только generic.
Может не там ищу?
Ходил на сайт altium, там fairchild совсем нет
IgorAVR3
Родился

Сообщение IgorAVR3 »

Добрый день!
Возникла необходимость распечатать негативный фотошаблон большого рамера, как 4 листа А4
Обычно делаю следующим способом: http://bsvi.ru/fotoshablon-dlya-negativ ... -designer/

Но в случае большой платы распечатывается только первый лист из четырех.
Настройки печати крутили, ничего не помогает.
Может кто сталкивался?
www.creativelectro.spb.ru - Креативная электроника
IgorAVR3
Родился

Сообщение IgorAVR3 »

Все разобрались. В настройках печати поставили размер листа А2, напечатали в pdf, потом pdf распечатали как постер.
www.creativelectro.spb.ru - Креативная электроника
Haamu
Родился

Сообщение Haamu »

Maple писал(а):У меня такая таблица, там есть все типы файлов.

А у меня там пусто... А какая у Вас версия AD? У меня 13'я. Думаю, может она сыровата, может попробовать более раннюю версию AD...
Maple писал(а):А вообще попробуйте не пользоваться мастером. а просто нажмите "открыть". Там список расширений файлов можно выбрать. Есть и библиотеки.
Получится или нет, не знаю, проекты Пикада всегда импортирую через "открыть". Библиотеки не приходилось.

Всё верно, там есть возможность открыть файл P-CAD"овских библиотек, и они даже открываютя, но когда открываю библиотеку - там пусто. То есть AD их открывает, но не понимает содержимого...
Maple
Контактная информация:

Сообщение Maple »

Haamu писал(а):А у меня там пусто... А какая у Вас версия AD? У меня 13'я. Думаю, может она сыровата, может попробовать более раннюю версию AD...

Девятая.
Она и так медленно работает, а про 13 писали, что стала еще более тормознутой. Поэтому не хочу пока менять.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

подскажите как сделать в следующей ситуации
делаю свой PCB компонент - например дисплей нокия 5110 - ему нужна только панелька 8 контактов в один ряд и 4-ре отверстия для крепежа на стойках
под остальной частью дисплея можно разместить достаточно много компонентов - как бы в два яруса - на плате ряд деталей, а сверху висит дисплей
такая конструкция достаточно часто встречается

контур дисплея нарисовал как mechanical_1 (topoverlay одназначно не подразумевает размещение на нем других компонентов), но все равно стандартные правила в алтиуме показывают ошибки из-за пересечения
приложил картинку для иллюстрации - зеленым выделены ошибки

как сделать компонент так, чтобы и было видно как он размещается и чтобы не возникало ошибок
СпойлерИзображение
2013-06-26 11.35.09 pm.png
(36.03 КБ) 1995 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»