Зарядное устройство для телефона на 18650 аккамуляторах.
Добрый день, наконец по дешовке с ебей пришли мои 18650 аккумуляторы с зарядным устройством, которые я ждал более 4х месяцев. Собственно зачем я их покупал? А для питания собственных конструкций, в частности моих первых УНЧ и для создания портативного зарядного устройства для телефона/планшета. Недавно имел опыт в изготовление чего-то на подобие этого используя обычный стабилизатор 7805 и 2х 4.5 вольтовых батарейки. Результат....МММ...как бы сказать...вызывает крайне отрицательные эмоции, т.к. ток зарядки составлял ДЕСЯТЫЕ ДОЛИ мА(если надо, могу приложить фото). Но вот теперь у меня есть эти заветные акумы по 4000мАh каждый и решено, что сначало я сделаю эту зарядку, перерыв инет нашёл огромное множество зарядных устройств с использованием обычных батареек от пальчиковых до крон и прочих, а 18650 видел упоминалась на этом форуме 1 раз и все. Вообще к чему это я веду, поделитесь пожалуйста по вашему мнению годной схемой (желательно на большой ток зарядки ) ) и может быть кто-то этим уже занимался и может подсказать всякие подводные камни в этой авантюре? Спасибо!!!)))
- Реклама
Я решил ето с mp2307DN исползуется 2х18650 . Схему собрал по даташиту, дроссель перемотал из материнки. Дополнително нужен шотки 1A как и в обычном step-down. А для зарядки планшета или другого 2амперника делитель на 1,2v на D-D+.
Проблемы с mp2307DN охлаждение, незабудь што на soic8 высеивается около 1W если зарядит планшет и смартфон (2А+0.8А)х5v ето 14W a потребляет 15.5W.
Простите за ошибки...
Проблемы с mp2307DN охлаждение, незабудь што на soic8 высеивается около 1W если зарядит планшет и смартфон (2А+0.8А)х5v ето 14W a потребляет 15.5W.
Простите за ошибки...
Спасибо за ваш ответ! Обязательно попробую этот вариант, но подскажите пожалуйста куда ставить сам диод в даташитовской схеме и про делитель если можно подробнее)? Спреобразователями только начал знакомиться)karrlsson писал(а):Я решил ето с mp2307DN исползуется 2х18650 . Схему собрал по даташиту, дроссель перемотал из материнки. Дополнително нужен шотки 1A как и в обычном step-down. А для зарядки планшета или другого 2амперника делитель на 1,2v на D-D+.
Простите за ошибки...
Спасибо.
HydroSausager А Вы контрольный заряд/разряд акумов делали? Часто действительная емкость не соответствует заявленной, вот на казусе тестируют такие акумы "Тест литиевых аккумуляторов (18650) из интернет магазинов" http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=100300HydroSausager писал(а):......... Но вот теперь у меня есть эти заветные акумы по 4000мАh каждый и решено, что сначало я сделаю..........
проще всего - на 2х LM317: https://sites.google.com/site/donutscie ... y-charger/
первая - ограничитель тока ( I = 1.25 / Rs ), вторая - стаб. напряжения ( для LiION - 4.2В )
первая - ограничитель тока ( I = 1.25 / Rs ), вторая - стаб. напряжения ( для LiION - 4.2В )
- Реклама
Для планшета ток нужен более ампера поэтому рекомендовал бы импульсный преобразователь на LM2576(Lm2596) или аналогичных. Для питания аккумуляторы соединять 2-3 и более последовательно хоть до 30в. Собрать по типовой схеме.
Спасибо все за ваши ответы! А вот что касается вашего совета, вы не могли бы предоставить схему, которая по вашему подойдёт?) и да, какие 30 вольт? Если вы про напряжение от АКБх2, то там на данный момент ограничивается только 7.4~8 в зависимости от заряда)dantist3 писал(а):Для планшета ток нужен более ампера поэтому рекомендовал бы импульсный преобразователь на LM2576(Lm2596) или аналогичных. Для питания аккумуляторы соединять 2-3 и более последовательно хоть до 30в. Собрать по типовой схеме.
Спасибо, соберу буквально на неделе если что, можно будет у вас проконсультироваться?) Схема крайне простая, не спор, но мало ли, ведь как я сам заметил, руки иногда любят менять место от куда они растут))zöner писал(а):проще всего - на 2х LM317: https://sites.google.com/site/donutscie ... y-charger/
И да, не могли бы подсказать номиналы резисторов с вашей схемы?)
схема не моя.
Резистор ограничения тока рассчитывается как написано выше: Rs = 1.25 / Iзаряда.
Резисторы стаба напряжения - можно рассчитать в калькуляторе: http://www.dimovi.net/toma/stuff/LM317.htm для 4.2В
Например 560 Ом + 1.3К
Резистор ограничения тока рассчитывается как написано выше: Rs = 1.25 / Iзаряда.
Резисторы стаба напряжения - можно рассчитать в калькуляторе: http://www.dimovi.net/toma/stuff/LM317.htm для 4.2В
Например 560 Ом + 1.3К
Можно на одной 317.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
HydroSausager
Я заранее извиняюсь, если я неправильно понял, но те схемы на LM317, что Вам предлагают - это зарядные устройства ДЛЯ аккума, а не ОТ аккума. Если же Вам надо заряжать планшет или смартфон от аккума, то это обычный step-down (понижающий) импульсный преобразователь со стабилизацией выходного напряжения 5 В (но не стабилизатор тока и т.п., потому что само ЗУ расположено внутри гаджета). Не принципиально от чего его питать, от батареек или от аккумов, нужно только обеспечить входное напряжение в допускаемом диапазоне.
Я заранее извиняюсь, если я неправильно понял, но те схемы на LM317, что Вам предлагают - это зарядные устройства ДЛЯ аккума, а не ОТ аккума. Если же Вам надо заряжать планшет или смартфон от аккума, то это обычный step-down (понижающий) импульсный преобразователь со стабилизацией выходного напряжения 5 В (но не стабилизатор тока и т.п., потому что само ЗУ расположено внутри гаджета). Не принципиально от чего его питать, от батареек или от аккумов, нужно только обеспечить входное напряжение в допускаемом диапазоне.