Тогда такой примитивной схемой, что Вы нарисовали не обойтись. Для таких мощностей на данной частоте одними транзисторами и резисторами не обойтись.
100 вт на частоте 15 мгц, это довольно серьезное устройство.
Можно посмотреть конструкции УМ(усилителей мощности) для диапазона 14 мгц(20 метров) для начала хотя бы здесь. http://www.cqham.ru/cons_pa.htm
Придется мотать контура или ШПТ.
Вот для примера.
При подаче на вход 1 вт, на выходе получим порядка 50 вт.
На 15 МГЦ такая схема работать будет. Вот только p-n-p транзисторы на такие частоты и такую мощность наша промышленность,
например, не выпускает.
Можно попробовать что-нибудь придумать на КТ931А или КТ971А - например двухтактную схему с выходным трансформатором.
100 Вт получишь без проблем (и даже, наверное, на КТ930Б).
Транзисторы в приведенной тобой схеме работают в классе "С", поэтому особых проблем с термостабилизацией не будет.
Да и линейность не нужна.
На раскачку - тоже что-нибудь мощное с трансформатором, например на КТ930А или КТ934В. А уж этим можно попробовать управлять от логики (лучше 1531 серии - она помощнее). Если не хватит усиления - добавить еще один каскад.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Тут есть ещё камушек - ТС собрался усиливать импульсы, а посему ему нужен ШПУ неслабый с непосредственными связями и со всякими там коррекциями, иначе завалит полки и продифференцирует фронты.....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
У меня задавать сигнал будет не логика на схеме, а програмируемый генератор сигналов (упомянут в начале). Он выдает синус, меандр и треуголный.
А может есть аналоги транзисторов импортные?
П.С. Я только начинающий. Мы с одним изобретателем делаем эксперимент. Вытравить, напаять, запрограмировать можем, а вот схему сделать - знаний не хватает.
Чтобы усилить меандр на частоте 15 мгц усилитель должен быть широкополосным с полосой порядка 100 мгц и сделать такой усилитель мощностью 100 вт на "коленке" да еще не имея опыта в этом, практически нереально.
Задачи нужно ставить реальные и задаться для начала мощностью хотя бы раз в десять меньше, хотя не имея опыта и это довольно трудная задача.
Кстати об этом уже в теме писали.
svic писал(а):Тут есть ещё камушек - ТС собрался усиливать импульсы, а посему ему нужен ШПУ неслабый с непосредственными связями и со всякими там коррекциями
Slammer писал(а):А хоть 10Вт усилитель для синусоиды - реально?
Так все реально сделать. Все зависит от опыта и знаний.
Обычно сразу можно понять может ли автор подобное сделать. Дело в том, что кто может, тот не задает подобные вопросы.
А схемы для синусоиды Вам уже давали, точнее давали ссылки, где можно посмотреть усилители мощности для передатчиков. Ваша схема в принципе не будет отличаться от них.
Это сообщение в данной теме читали? http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1716478
Можно также купить готовые гибридные усилители. Их сейчас много разных продают.
Вот хотя бы первые попавшиеся. http://www.radiocomp.ru/joom/images/sto ... olyfet.pdf
А на самом деле их продается намного больше и на разные параметры.
Да, действительно, можно на них тоже. И на КТ912А. Просто я их никогда не использовал, вот и забыл.
У 944х КУ побольше да и понадёжней.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
А если взять IRF520N? он вроде до 10МГц возьмет.
Или BU931P.
Можно попробовать что-нибудь придумать на КТ931А или КТ971А - например двухтактную схему с выходным трансформатором.
А с выходным трансформатором действительно можна попробовать.
Обычно сразу можно понять может ли автор подобное сделать. Дело в том, что кто может, тот не задает подобные вопросы.
Вы меня не правильно поняли, я не спрашивал возможно ли это. Я хотел узнать возникнут ли какие проблеми.
У меня вопрос "смогу или нет" не стоить. Мне нужно его сделать и точка. Если никого не найду у знакомых более квалифицированного - сам буду делать. Даже если на это пойдет несколько месяцев интенсивного поглощения литературы и набирания опыта.
Последний раз редактировалось Slammer Пн июл 01, 2013 13:37:29, всего редактировалось 1 раз.
Реально ниже 1,5 МГц опускатся скорее всего не буду. Но сама микросхема может от 0.1 Гц. Уже были опыты на 600кГц со схемой в начале, но пока планируем рабочий диапазон 1,5-6 МГц.
Нагрузка будет индуктивная. Импеданс в районе 200 Ом.
...широкополосный усилитель с полосой под сотню мегагерц...
Почему же под сотню? Или это своего рода сарказм?
Последний раз редактировалось Slammer Пн июл 01, 2013 15:17:34, всего редактировалось 2 раза.