Это реклама вашего блога? На струйнике печатать можно для этого его нужно разобрать в чём тогда смысл ... ведь идея ЛУТа это дешего и доступно ... да и утюгом можно не елозить а разобрать ламинатор и сделать из него стан горячего проката ... дорого это ... и кстати я не видел у вас фото уже протравленной платы и платы во время травления ... следовательно у вас не получилось?
Может, конечно, это и проще и удобней, но ломать свой струйник не хочется. А у некоторых вообще нет принтера. Просто бегут к друзьям и печатают пару листов для ЛУТа. Я и сам печатаю на работе.
А мне идея понравилась. Надо будет ковырнуть принтерок, попробовать. Кстати, есть принтеры для печати на CD дисках. Если кто-нибудь работал с ними, интересно, чем печатают (краска). Такой девайс наверно проще будет переделать для печати на текстолите.
У меня такой. Печатает той же краской, что и на бумаге. Только диски специальные нужны - с матовым покрытием сзади. Кроме диска туда вряд ли что получится зарядить, там лоток специальный. И диск устанавливается очень точно, чуть не так по высоте - лоток выплёвывает обратно. Можно для очень маленьких плат вырезать трафарет из диска, но плата должна вписаться в круг от центра диска до краёв. Так что тоже не вариант.
Простите, опять влез: я о смысле. Лень - двигатель прогресса!!! Мне лично лень работать с фотохимией: в детстве му.... с цветными фотками и кинопленкой - достал этот процесс. Полгода му... с Лутом - жалко стало текстолит выбрасывать(он нынче в Чипе бешеных денег стоит). Все перепробовал- ну нет стабильного результата и все, хоть одна дорога, но разорвана: порошок (мать его). В струйнике краска жидкая- а значит нет разрывов, даже если дороги рябые от подтрав. А смысл- сунул плату в принтер, отпечатал, прогрел в печке и трави! Меньще помежуточных операций- вот смысл!
Ну почему же? Надо на платы посмотреть.
А вообще, Brigadir, нашли бы немного времени и статейку про этот способ написали небольшую, с фотками, как положено. Чтоб любой, кому принтер не жалко, мог этот способ опробовать.
В последние дни экспериментировал с краской. Родную пигментную надо сильно прогревать (230 гр.) А я нашел водную краску, которую греем до 160 гр.
"Толи лыжи не едут..." или я чего-то недопонял. "Водная краска" растворяется в воде и хоть узапекайся ее, а пигментная водостойкая изначально, а ее задубливание только увеличивает прочность.
Простите, сорвалось. Вы бы лучще помогли найти доступный краситель, чтобы не очень быстро засыхал в замкнутом пространстве(в каналах головки и в емкости картриджа), хорошо ложился на медь, держал кислый раствор(30-60мин), может у кого химик знакомый есть. Пробовать не обязательно на принтере.Достаточно зарядить инсулиновый шприц(самая тонкая игла), цена -копейки. А с принтером проблем нет: он уверенно печатает платы от1х1см до 17х30см, печать четкая вплоть до 0,1мм. А меньше и не надо.
Хе.. В этом вся и проблема этих принтеров, что краска в головках засыхает. Вы-то как планируете, каждый раз после печати промывать весь канал. Тогда это геморойно сильно.
Можно попробовать набрызгать порошок от лазерника в каком-нибудь не высыхающем растворе. Потом это все прогреть до запекания.
Brigadir, вся прелесть печати на струйном принтере в точности изображения и в том, что бы не засыхала краска в головках. Если использовать красители, которые рано или поздно засохнут и забьют печ. головку, то нафиг это нужно, таких способов уже много изобрели. Гонять плату под печатающей головкой струйника -дело техники (все зависит от конструкции принтера). Надо изобрести технологию, позволяющею с нужной точностью, и бюджетно делать платы.
Да плоттер с рейсфедером имхо мудрёно, а о тонких доржках можно забыть.
А вот вникаю в тему струйной печати на фольгу и вопросы какими свойствами я имею ввиду вязкость должна обладать краска, и как бы правильно выразиться какая дисперсность ну или фракционный состав наполнителя должен быть?
и ещё вопрос, а к риммеру засыхание краски в головке реально побороть промыванием сразу после печати, я просто со струйными вообще дела не имел, разве что по работе печатаю чертежи или плакаты на струйном плоттере (на мой вопрос а текстолит туда - сказали даже не думай) Щас заморачиваюсь с модернизацией процесса ЛУТ
Да плоттер с рейсфедером имхо мудрёно, а о тонких доржках можно забыть. А вот вникаю в тему струйной печати на фольгу и вопросы какими свойствами я имею ввиду вязкость должна обладать краска, и как бы правильно выразиться какая дисперсность ну или фракционный состав наполнителя должен быть? и ещё вопрос, а к риммеру засыхание краски в головке реально побороть промыванием сразу после печати, я просто со струйными вообще дела не имел, разве что по работе печатаю чертежи или плакаты на струйном плоттере (на мой вопрос а текстолит туда - сказали даже не думай) Щас заморачиваюсь с модернизацией процесса ЛУТ
ниче я не понимаю. Все это хорошо, но зачем? Ну т.е. если мелкие партии делать и каждый день, то ладно, надо что-то делать. А елси дома и иногда, то лут и фото вполне нормально. Места мало занимает, дороги можно 0.12 сделать точно с зазорами 0.2, а зачем меньше?
Я думаю флуд по поводу: нужно не нужно разводить не нужно считать не нужным или нужным личное дело каждого.
Я например считаю ненужным мне усилитель с микропроцессорным управлением - я туда и не пишу. И даже не читал.
Но уважаю тех людей которых это интересует.
Заинтересованным скажу - мне tolnov написал:
Цитата:
на RDM пошла(почти) синяя -я думаю к каждой марке и цвету нужен свой подход-температура(не обьязательно 230 гр-около),время,и текстолит(теплопроводность материала) сразу не рекомендую ложить на 200-230гр -мне понравилась твоя идея на 3мм от плиты -темпер наступает более равномерно у каждого должен свой подход к плате и печати я печатал в комнате было 23гр 1 раз делал тестовую плату -запеклось через 1 мин(хорошей текстолит) я на радостях на магазинном-увы -начал шелушиться после запекания(перегрев через 20 мин.потому что до этого не было видно препекания)на 1 плате медь даже не изменилась,а на этой розовая стала и желтая краска стала чёрной.а на той тёмно красная и было видно медь через краску (стала тёмно-прозрачная ) думаю каждому придётся сталкнуться с этим-одна и таже марка краски ни очём не говорит -где она сделана -одна в корее,другая в польше ,третья в китае....итд,а надпись одна..
_________________ Прав не тот кто расскажет ЧТО было или объяснит ЧТО есть,
а тот кто может сказать ЧТО БУДЕТ...
(c) Моё