Вынос мозга: схемотехнические франкенштейны не должно а рабо
-
madtux2
- Первый раз сказал Мяу!
Вынос мозга: схемотехнические франкенштейны не должно а рабо
Я сдесь тему завел в надежде поделится разьяснениями. Иногда собрал схему, она работает но теоретически работать не должна. Эдакий схемотехнический хак. И нужно понять почему оно работает, хоть и не должно.
Начну с меня:
Занадобился мне телевизор с автономным питанием. Откопал в закромах родины шилялис 403д
но без блока питания. Ну фигли нам кабанам, скачал схемку посмотрел напряжение нужное платку сделал, мостик конденсаторы все по уму. последовательно с выходом включил лампочку 12V 1вт. Померял напряжение на телевизоре 6.1 вольт. Мало.
Я возьми и подключи параллельно лампочке 7805, на выходе 10.6 телевизор работает.
Как это работает?
Стабилизатор в резистор превратился??
Начну с меня:
Занадобился мне телевизор с автономным питанием. Откопал в закромах родины шилялис 403д
но без блока питания. Ну фигли нам кабанам, скачал схемку посмотрел напряжение нужное платку сделал, мостик конденсаторы все по уму. последовательно с выходом включил лампочку 12V 1вт. Померял напряжение на телевизоре 6.1 вольт. Мало.
Я возьми и подключи параллельно лампочке 7805, на выходе 10.6 телевизор работает.
Как это работает?
Стабилизатор в резистор превратился??
Re: Вынос мозга: схемотехнические франкенштейны не должно а
Ничо не понял. Покажите схему.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- blackx
- Говорящий с текстолитом
madtux2 писал(а):Стабилизатор в резистор превратился??
Почему бы и нет?
У меня тоже так бывает. Иногда что-нибудь в коде программы исправляешь, запускаешь сборку. Пока собирается, понимаешь что забыл что-то дописать, и вот сейчас оно все навернется, вылетит с ошибкой или типа того. А оно запускается - и работает как ни в чем не бывало
only pure true norwegian blackx 
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
blackx писал(а): забыл что-то дописать ... вылетит с ошибкой или типа того. А оно запускается - и работает как ни в чем не бывало.
И вылетает с ошибкой не при тестировании, а у пользователя.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Точно так! 
only pure true norwegian blackx 
Подали напряжение от какого-то источника на цепочку из каких-то сопротивлений, как-то всё это дело устаканилось, усреднилось и на показометре цифра "10.6".
Показометр цифровой, поэтому кино.
Более общо: берём красненькую деталь, присоединяем к чёрненькой; если не повезло - меняем ножки местами; если опять не повезло - меняем красненькую на синенькую; ставим две синеньких в ряд и к ним добавляем красненькую боком... пока инженер думает - обезьяна делает.
Чуркеста работа на результат. Схемотехника, да.
- Вложения
-
- Кабанам.JPG
- (12.69 КБ) 632 скачивания
- Hudgun
- Электрический кот
Мне кажется, или предыдущий пост один сплошной бред?
Стоило добавить стабилитрон на 5.6 в или пару резисторов . А то это не стабилизатор получился
А лампочка и в оригинале стояла . Раньше так делали , видимо п/п экономили .
А лампочка и в оригинале стояла . Раньше так делали , видимо п/п экономили .
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Ну почему ж не должно, очень даже должно и работает. Но вот если среднюю ногу стабилизатора " кренки " прикошачите к "земле", то перестанет работать наверняка. Как только между выходной и средней ногами стабилизатора появится напряжение, кренка войдет в свой нормальный режим стабилизации. А поскольку на выходе уже больше 5 вольт, она просто закроется. А сейчас она открыта до предела. Прежде чем мозг выносить, надо им пошевелить-мож живой ишшо.
-
madtux2
- Первый раз сказал Мяу!
nirq писал(а):
Подали напряжение от какого-то источника на цепочку из каких-то сопротивлений, как-то всё это дело устаканилось, усреднилось и на показометре цифра "10.6".
Показометр цифровой, поэтому кино.
да но есть момент земляную ногу я на землю через kc133 навесил вот тогда оно и
nirq писал(а):усреднилось и на показометре цифра "10.6
Это что?
Стабилизатор на побочных эффектах ?
на сколько я понимаю: выходной транзистор кренки стал работать как сопротивление управляемое напряжением.
P.S. да лампочка в оригинале стояла.
-
madtux2
- Первый раз сказал Мяу!

собрал вот эту схему
VT2 - кт315
VT3 - кт837
так вот вопрос
почему если на место VT1 поставить кремниевый кт3107 то напряжение на выходе застряет на уровне 7 вольт.
А если германиевый МП39 то все нормально?
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Советские стабилитроны Были :- в одной полярности - стабилитрон, в противоположной - почти КЗ. В новых стабилитронах:- стабилитрон, и почти обрыв. Вы стабилитрон правильно впаяли, полярность не перепутали?
И еще,- Надо всегда поступать так - выключил, впаял, включил. Если пытаться экспериментировать с уже включённой, но вышедшей или выведенной из нормального режима микросхемой (и транзистором тоже), не всегда её удастся вернуть в режим так, как вроде бы должно быть. Это не значит, что она непременно вы(шла)йдет из строя. Просто вся её схема сформирована в толще кристалла по законам полупроводниковой технологии. А это не совсем так как на куске текстолита.
На схеме VT2 - p-n-p транзистор, в тексте VT2 - КТ315. А КТ315 - n-p-n транз. Стабилитрон на схеме переверните по вертикали. Потом будем думать над вашим вопросом.
И еще,- Надо всегда поступать так - выключил, впаял, включил. Если пытаться экспериментировать с уже включённой, но вышедшей или выведенной из нормального режима микросхемой (и транзистором тоже), не всегда её удастся вернуть в режим так, как вроде бы должно быть. Это не значит, что она непременно вы(шла)йдет из строя. Просто вся её схема сформирована в толще кристалла по законам полупроводниковой технологии. А это не совсем так как на куске текстолита.
На схеме VT2 - p-n-p транзистор, в тексте VT2 - КТ315. А КТ315 - n-p-n транз. Стабилитрон на схеме переверните по вертикали. Потом будем думать над вашим вопросом.
-
madtux2
- Первый раз сказал Мяу!
тексте VT2 - КТ315
экскюзе муа 361
стабилитрон включен правильно это я его на схеме как попало поставил. и у меня применен 1v15
на 15 вольт
Предупреждать же надо что на земле плюс
. Кстати полярность электролитов перепутана .
А по теме - видимо нужно добавить диодов к VD1/VD2 чтобы кремниевый транзистор полностью закрывался .
Ориентировочно диодов шесть придётся поставить ( Uбэ-германий = 0.2 в ;Uбэ-кремний = 0.6 в ) .
А по теме - видимо нужно добавить диодов к VD1/VD2 чтобы кремниевый транзистор полностью закрывался .
Ориентировочно диодов шесть придётся поставить ( Uбэ-германий = 0.2 в ;Uбэ-кремний = 0.6 в ) .
Mundus vult decipi, ergo decipatur.