- Вложения
-
- спидометр.rar
- (483.54 КБ) 425 скачиваний
спидометр
Всем привет! Помогите пожалуйста переделать спидометр. У меня в машине(ВАЗ-2110) стоит цифровой спидометр на pic16f84a (6 имп/метр), пользуюсь примерно год, схема с исходником в архиве. Хочется добавить в него функциональности. Добавить счётчик км с сотнями метров после запятой и часы(24-х часовой формат).Для этого нужно заменить индикатор на 4-х разрядный, повесить кнопку на 4 вывод мк, убрать сигнализатор открытых дверей,использовав освободившиеся выводы мк для индикатора сегмента H и 4-го разряда. Выбор режимов и настройка одной кнопкой. Часы-спидометр-счётчик км. Переключение кратковременным нажатием кнопки, если на счётчике нажать кнопку и держать более 2-х сек счётчик обнуляется, при отображении времени длительное нажатие кнопки-переход в настройки времени. При длительном нажатии на спидометре-несколько ступеней яркости индикатора. И мк заменить на pic16f628a.
- Реклама
Наваял проект, пробуйте.
Почти все учел, нет только регулировки яркости. Если сильно надо, потом добавлю, это не повлияет на схему.
Поскольку теперь в устройстве есть часы и одометр, то следует продумать питание. С одной стороны надо питать постоянно, то есть от аккумулятора, а с другой это может привести к его разряду.
Описание, прошивка, проект во вложении. Проект это еще не схема! Чтобы это была схема, надо инверторы заменить на транзисторные ключи, как в исходной схеме, добавить стабилизатор +5V и вместо генератора формирователь импульсов.
Проверьте правильность показаний, мог ошибиться с пересчетами, а в железе точность хода.
Почти все учел, нет только регулировки яркости. Если сильно надо, потом добавлю, это не повлияет на схему.
Поскольку теперь в устройстве есть часы и одометр, то следует продумать питание. С одной стороны надо питать постоянно, то есть от аккумулятора, а с другой это может привести к его разряду.
Описание, прошивка, проект во вложении. Проект это еще не схема! Чтобы это была схема, надо инверторы заменить на транзисторные ключи, как в исходной схеме, добавить стабилизатор +5V и вместо генератора формирователь импульсов.
Проверьте правильность показаний, мог ошибиться с пересчетами, а в железе точность хода.
- Вложения
-
- Speedometer.zip
- (21.87 КБ) 358 скачиваний
Спасибо огромное Soir !!! На днях соберу, проверю. А регулятор яркости нужен конечно будет, т.к. ночью мешает
Добавил и сделал автоматическое включение режима пониженной яркости по внешнем сигналу. Подумал, что вручную, каждый раз менять яркость не есть удобно, учитывая, что кнопка управления всего одна.andrey782005 писал(а):А регулятор яркости нужен конечно будет, т.к. ночью мешает
Кроме того, сделал отключение индикации при выключении зажигания.
Все эти новшества требуют некоторых изменений в схеме. А именно, завести в прибор напряжения с АКБ, зажигания и подсветки.
Подробное описание, проект в Proteus и прошивка во вложении.
P.S.
1. Исправил небольшой баг в первой прошивке: возможное подмигивание индикатора 1 раз в секунду.
2. Оптимизировал код.
26.06.13 20-15
Исправлена ошибка нумерации элементов в проекте Proteus.
- Вложения
-
- Speedometer.zip
- (25.75 КБ) 344 скачивания
Последний раз редактировалось Soir Ср июн 26, 2013 20:04:15, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо!!! я соберу через пару дней, т.к. не дома, уехал по делам. А пониженная яркость по внешнему сигналу у меня не будет работать, т.к. подсветка приборов включается с габаритами и с ближним светом фар, а с фарами я езжу всегда. У меня спидометр запитан от подсветки приборов, меня бы устроил вариант с регулировкой яркости как я описывал, а отключение индикации по отключению подсветки приборов, а с акб я провод протяну, он у меня до магнитолы идёт.
- Реклама
А жаль, хотел как лучше. Но не теряю надежду. Еще один немного не такой вариант. Настройка яркости так и осталась, а включение/выключение режима при индикации скорости длинным нажатием. Мне кажется неудобным на ходу регулировать яркость, да и еще длинными нажатиями. Всего получилось 11 ступеней, по 2 сек... А если промахнулись... Но если настаиваете я сделаю так в следующей версии.andrey782005 писал(а):А пониженная яркость по внешнему сигналу у меня не будет работать, т.к. подсветка приборов включается с габаритами и с ближним светом фар, а с фарами я езжу всегда. У меня спидометр запитан от подсветки приборов, меня бы устроил вариант с регулировкой яркости как я описывал, а отключение индикации по отключению подсветки приборов
- Вложения
-
- Speedometer.zip
- Прошивка, проект, описание.
- (25.11 КБ) 304 скачивания
Наконец то собрал, но при подаче питания на индикаторе -.8.8.8. , при нажатии кнопки 8.8.8.8. видно что переключаются режимы, но что-то с индикацией не то, на всех прошивках проверял, и 2-х мк. У меня индикатор с общим катодом и транзисторами n-p-n как на исходной схеме, может прошивка на общий анод? правильность пайки, распиновки индикатора перепроверил несколько раз.
Прошу прощения за задержку с ответом, выпала пара дней, отдыхал на морях.andrey782005 писал(а):...может прошивка на общий анод?
Да, прошивка под общий анод, переделал под общий катод. С Proteus Вы не дружите?
- Вложения
-
- Speedometer.zip
- (16.43 КБ) 308 скачиваний
Проверил в машине, всё отлично! показания все точные, регулировать яркость очень удобно. Спасибо тебе огромное Soir!!!
Soir, хочу тебя попросить добавить в прибор тахометр с точностью 10об/мин, если это возможно,на вход 4 мк, а кнопку переместить на один из выводов управления индикатором. И возможность выбора количества импульсов на оборот для тахометра , количество импульсов датчика скорости(с десятыми долями)для корректировки скорости,через меню настроек.
Так уже не получится. Для нормального счета надо освободить один из 10-13 выводов. Вход RA5 (вывод 4) можно опрашивать с некоторой периодичностью (в данной версии каждые 2 мсек). Если длительность входного импульса (или пауза между импульсами) будет меньше 2 мсек, то при определении частоты будет большая неточность.andrey782005 писал(а):Soir, хочу тебя попросить добавить в прибор тахометр с точностью 10об/мин, если это возможно,на вход 4 мк, а кнопку переместить на один из выводов управления индикатором.
Для освобождения нужного вывода требуется значительная переделка схемы, да и прошивку надо переписывать.
Это можно (касается спидометра/одометра). На счет десятых долей не обещаю, как-то сразу не соображу, как оно будет. У меня заложен принцип (менять нет намерений): 600 импульсов это 100 метров. Вот эти 600 могу сделать доступными для корректировки.andrey782005 писал(а):И возможность выбора количества импульсов на оборот для тахометра , количество импульсов датчика скорости(с десятыми долями)для корректировки скорости,через меню настроек.
Сочувствую процессу установки: если установлено 600, а надо 599... Одной кнопкой это сплошные мученья. Какие заложить пределы установки?
а в каких пределах эти 600 можно менять? у меня показания скорости завышаются: при 100км/ч показывает 104, сравнивал с GPS. При меньшей скорости-меньше погрешность.
может сделать пределы от 550 до 650 десятками: 550,560...600,610...650, одной кнопкой по кругу нормально будет
В каких скажете. Сделал для пробы от 400 до 800.andrey782005 писал(а):а в каких пределах эти 600 можно менять?
Недавно у себя тоже выявил погрешность штатного спидометра по сравнению с навигатором, около 6%. А по одометру все совпадает четко с тем же навигатором.andrey782005 писал(а):у меня показания скорости завышаются: при 100км/ч показывает 104, сравнивал с GPS. При меньшей скорости-меньше погрешность.
- Вложения
-
- Speedometer.zip
- (21.33 КБ) 283 скачивания
Десятками будет грубо. Сделал по 1.andrey782005 писал(а):может сделать пределы от 550 до 650 десятками: 550,560...600,610...650, одной кнопкой по кругу нормально будет
- Вложения
-
- Speedometer.zip
- (2.31 КБ) 293 скачивания
Мучение, но, во-первых это для пробы, во-вторых точно, Вы же хотели с десятыми. По умолчанию 600. Потом, когда придете к каким-то конкретным цифрам, пределы можно еще сузить.andrey782005 писал(а):по одному это же-мучение, а по умолчанию сколько стоит?
Запускайте проект в Proteus там все есть.
щас покатался, поигрался с корректировкой и добился точных показаний скорости, получилось 615. Было бы не плохо чтоб когда скорость равна "0" отображалось время, скорость выше "0"-отображалась скорость, а если при движении нажать кнопку то переключается на часы на 5 сек и обратно скорость, одометр также включается кнопкой по кругу но после часов, вобщем после последнего нажатия кнопки через 5 сек переключение на скорость. При движении такая последовательность спидометр-часы-одометр. При движении возможна только регулировка яркости, все остальные настройки во время стоянки. Если не сложно сделай пожалуйста.
Прописал по умолчанию.andrey782005 писал(а):щас покатался, поигрался с корректировкой и добился точных показаний скорости, получилось 615.
Помните, чем закончилась сказка про рыбака и золотую рыбку?andrey782005 писал(а):Было бы не плохо...
Сделал частично: переключение через 5 сек. А остальное надо было оговаривать сразу, теперь мне надо всю прошивку перелопачивать, чтобы все хотелки воплотить. Поэтому, если глюков, нареканий на работу нет - проект идет в архив.
- Вложения
-
- Speedometer.zip
- (7.11 КБ) 307 скачиваний