Как устранить зазор в импульсном трансформаторе
Уважаемые Коты! Имеется куча Ш-образных ферритов от трансформаторов ТПИ-4-3. Все длинные я уже использовал в полумостовых инверторах, остались укороченные. Зазор в двух таких половинках составляет примерно 3 мм. Выбросить жалко, а вот если заполнить зазор ферритом, то они ещё могут сгодиться. Где-то давно я читал, что можно размолоть феррит и, смешав его с эпоксидной смолой до густоты теста, заполнить зазор. Кто-нибудь пробовал так делать и будут ли потери в магнитопроводе?
- Реклама
Зазор всё-равно останется, хотя и меньший, потому как размолотить до приемлемого состояния в домашних условиях всё-равно не получится (в промышленности порошок получают в шаровых мельницах, фильтруя пыль, а что покрупнее - ссыпая обратно). Но попробовать можно. Например, кофемолкой 
если наплавить на ее ротор твердосплавные накладки ........... ибо ферриты весьма твердые и порошок будет засорен пылью из нержавейки ( от ротора )Slabovik писал(а): Например, кофемолкой
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
на наждаке сточить выступающие кромки не пробовали? а каркас пропилить и склеить. например
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
лучше выброси...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Может они годятся для обратноходовых схем?
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
для обратнохода 3 мм может оказаться слишком много. но попробовать можно.
с таким зазором (3 мм) будет много витков, и мощность снизится.
с таким зазором (3 мм) будет много витков, и мощность снизится.
На мокрый алмазный круг ставят сердечник и сошлифовывают до равного керна.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
только каркас потом придется новый делать.
Спасибо за конструктивные мысли. А меня вот Муза посетила... Попробую шлифовать на алмазном диске не сам сердечник, а подобрать ферритовую пластину и, обточив её до нужных размеров, вставить в зазор. Работа каторжная, но буду пробовать. Ибо нужны сердечники именно для полумостовых инверторов.
если половинок много, то одну-две можно пустить на разлом.
на центральном стержне делаешь надфилем надпилы по всему периметру, длину берешь с запасом на шлифовку. по надпилам феррит хорошо сломается.
на центральном стержне делаешь надфилем надпилы по всему периметру, длину берешь с запасом на шлифовку. по надпилам феррит хорошо сломается.
А что, прекрасная идея! Непременно воспользуюсь ею. А лишние половинки найдутся...
Всегда использую эти сердечники. Зазор спиливается довольно хорошо наждачной бумагой если её наклеить на ровную поверхность. Под конец шлифую нулёвкой до блеска.
Каркас тоже довольно просто переделывается. Надо отпилить одну щёчку, потом увеличив в ней отверстие напильником одевают её обратно и приклеивают.
На каркас уходит 5-10 минут, на феррит около 40 минут.
Каркас тоже довольно просто переделывается. Надо отпилить одну щёчку, потом увеличив в ней отверстие напильником одевают её обратно и приклеивают.
На каркас уходит 5-10 минут, на феррит около 40 минут.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну что, котаны, а ведь всё получилось! Отшлифовал пластину по совету Starichok51, вставил в зазор, приклеил, собрал уже намотанный трансформатор, впаял его в готовую схему. Всё нормально заработало, каких-либо отклонений в работе блока не заметил. Напряжения и токи остались на прежнем уровне. То есть на том, когда использовались полноразмерные ферриты.
Просто надо измерить магнитную проницаемость сердечника в сборе и все станет на спои места, подогнать 2 поверхности гораздо труднее чем одну. Намного легче и быстрее укоротить каркас.

Магнитная проницаемость довольно сильно плавает при плохом прижатии заводской шлифовки.
Магнитная проницаемость довольно сильно плавает при плохом прижатии заводской шлифовки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
С каркасом изначально всё было понятно. Но Вы же по Вашей методике тоже стачиваете две поверхности, тем самым уменьшая габаритные размеры магнитопровода. А у меня всё сохранилось...
Габаритная мощность уменьшаться на несколько процентов. Но у меня во всех конструкциях где я применял эти сердечники есть запас 10-20%. Не когда я их не использовал на все 100%.
Да если не собирать со всех трансформаторов укороченные сердечники то и уменьшение будет почти незаметно.Сердечник стачивается всего 1мм. И под конец я шлифую нулёвкой на зеркале, так что обеспечить параллельность поверхностей очень легко.
И на много меньше ана работы.
Да если не собирать со всех трансформаторов укороченные сердечники то и уменьшение будет почти незаметно.Сердечник стачивается всего 1мм. И под конец я шлифую нулёвкой на зеркале, так что обеспечить параллельность поверхностей очень легко.
И на много меньше ана работы.
Последний раз редактировалось Телекот Пн июл 01, 2013 11:28:59, всего редактировалось 1 раз.
Умеете Вы уговаривать... Хорошо, в скором времени попробую, мне ещё три блока собирать. 
Да забыл сказать что пилить каркас надо лобзиком с тонкой пилкой. Клею дихлорэтаном( яд).
делай, как уже один сделал, если работает нормально.