Привет всем химикам.
Поделюсь немного последними впечатлениями.
Замешал неделю назад во второй раз раствор химолова по рецепту
Ruzikа, только как и в первый раз с гипофосфитом
натрия. Реактивы одинаковые. Первый раствор стоит больше месяца, осадка нет, не фильтровал. При замешивании второго раствора технология вроде не изменилась, разве что только в том, что блескообразователи добавил перед кипячением, в результате через неделю обнаружил на дне много очень красивых крупных кристаллов желтоватого цвета, по форме очень похожих на кристаллы крупной поваренной соли. Активность раствора вроде и не изменилась. При повторном кипячении кристаллы растворились, но есть небольшой осадок белого цвета, наверно снова выпадут кристаллы.
Второе наблюдение по технике безопасности.
Неоднократно попадали капельки различных концентрированных кислот на кожу, последствия не очень приятные.
Пробовал промывать пораженное место водой с мылом, слабыми щелочами (например кальцинированной содой), эффективность небольшая.
Где-то краем глаза видел совет промывать кожу раствором аммиака. Эффект потрясающий.
Уже применял данный способ несколько раз, последний раз буквально позавчера, немного облился 30% перекисью водорода

, кожа побелела, защипало, обильное мытье рук с мылом никак не помогло.

Намочил поврежденные места концентрированным раствором аммиака, смыл водой с мылом, снова никаких последствий.

Так что могу порекомендовать, проверено.
Не могу сказать как повлияет длительное воздействие аммиака, я размазывал по коже и сразу смывал водой.