mp3 плеер! Помогите разобратся в схеме!!

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Саша Леськив »

Здравствуйте! На днях я нашёл схемку одного mp3 плеера на микроконтроллере ATmega128 и на декодер VS1011E. Вот сайт http://service4u.narod.ru/html/mp3.html
Я долго изучал схему и у меня появилось несколько вопросов:
1) Что за микросхема tiny15l ? Может быть это микроконтроллер attiny15l...но тогда где же прошивка?? На сайте есть фьюзы и прошивка только под atmega128. Ну и сама функция этого блока? Я так понимаю, тогда когда мы подключим 3.3 вольта от батарейки, то получим 16 вольт для подсветки дисплея?
2) Второе, насколько я понимаю, max756 отвечает за зарядку батарейки от USB? И что это за элемент между кондёрами 100mf (под + BAT -)
Все получится!! Главное не сдаваться, ведь не ошибается тот, кто не ничего не делает!!!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Саша Леськив писал(а): 1)Может быть это микроконтроллер attiny15l...но тогда где же прошивка??
Да, контроллер, и прошивки к нему не видно, вопрос к автору схемы.
Саша Леськив писал(а):Ну и сама функция этого блока? Я так понимаю, тогда когда мы подключим 3.3 вольта от батарейки, то получим 16 вольт для подсветки дисплея?
Это хитрый умножитель напряжения. При включении схемы, если мега128 выдаст на 45ю ногу высокий уровень, то тини15 должна выйти из ресета и начать умножать напряжение переключая конденсаторы. Прошивка по-идее не должна быть сложной.
Саша Леськив писал(а): 2) Второе, насколько я понимаю, max756 отвечает за зарядку батарейки от USB? И что это за элемент между кондёрами 100mf (под + BAT -)
Тут батарейка тупо подключена на USB через 0.5-ваттный резистор. MAX756 преобразует напряжение USB сначала в 5В (судя по 2й ноге), а потом уже оно преобразуется линейным стабилизатором (тот самый элемент) в 3.3В.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Саша Леськив »

Значит, я должен собрать эту схему так, чтобы все точки, где написано 3.3 вольта, должны быть соединённы между собой и туда будет подключаться батарейка 3.3 вольта. Вывод Led+ дисплея я подключаю к attiny15l (через 33...47 ома) и там само собой возьмётся 16 вольт, правильно?
Все получится!! Главное не сдаваться, ведь не ошибается тот, кто не ничего не делает!!!
Друг Кота

Саша Леськив писал(а):Значит, я должен собрать эту схему так, чтобы все точки, где написано 3.3 вольта, должны быть соединённы между собой и туда будет подключаться батарейка 3.3 вольта.
Это верно.
Саша Леськив писал(а):Вывод Led+ дисплея я подключаю к attiny15l (через 33...47 ома) и там само собой возьмётся 16 вольт, правильно?
Если прошивку умножителя напряжения для tniy15 раздобудете, а раздобыть ее можно скорее всего только у автора схемы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Саша Леськив »

Я ведь уже спрашивал в ЛС. Может ли быть так, что для такого режима работы аттини даже не надо прошивки?
Реклама
Друг Кота

Собственно там я и ответил что новая АВРка - пустой кусок пластика с отключенными от внешней среды выводами и ничего делать не умеет...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Саша Леськив »

Так как с автором я не могу списаться, у меня появился новый вопрос: можно ли удалить блок с тинькой, и ипользовать какой нибудь другой преобразователь 3.3 вольт в 16?? 45 нога просто останется незадействованой
Друг Кота

Конечно можно, любой кусок схемы можно заменить на другой, если он подходит по функциям и параметрам. Ищите доступный драйвер светодиодной подсветки. Например ZXLD1101 - крошечная фигня с минимумом обвязки, но ее достать сложно, вообще вариантов куча.
Встал на лапы

Сообщение Саша Леськив »

А на что можно было б замениь блок MAX756 ?? Или это и не нужно, если я найду где то микру MAX756 и стабилизотор 3.3 вольта?
Встал на лапы

Сообщение Саша Леськив »

И очередной вопросик :))

Катушки нужно будет делать самому, или можно где купить готовые??
Если первое, то какой использовать сердечник(диаметр и материал), сколько витков и какой проволкой?
Друг Кота

max756 нужна чтобы получать 5В даже когда батарея сильно разряжена, если ее не ставить, работать все равно будет, но при разряде быстрее отключится. Кстати конкретно по этому плееру есть тема, там и про аналоги микросхем где-то написано. Что касается катушек, то купить конечно можно, если есть где покупать. Как самому делать не подскажу т.к. сам никогда ничего не мотал, но в справочниках все можно найти.
Встал на лапы

Сообщение Саша Леськив »

Также, я узнал, что эта MAX756 - это повышающий преобразователь. Так как 2 нога заземлена, как вы и казали, на 6 ноге, после подключения батарейки(например у автора было там 3.6 вольт (на фото разглядел) появляется 5 вольт, которые после преобразование превращаются в 3.3 вольта.
Насколько я понял, USB там только для зарядки, ведь так?

Интересно вышло, только добив это сообщение, заметил твое)))
Кстати я был на том форуме
Ответить

Вернуться в «AVR»