по радантам 163 МГц

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение slmj »

подскажите, купил раданты на 163 Мгц, в коттеджном поселке (коттеджи, деревья) на расстоянии 1км нет связи вообще, беда, что можно сделать????? Может антенну удилинить, как это можно сделать или как быть??
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Раданты, в смысле что-то вроде этого? Тогда просто железо дохлое. С такими характеристиками ни какие коттеджи/деревья не должны мешать по крайней мере в радиусе 10-15км.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ага, 10-15! Ничего подобного, от силы 5, и то, если повезет. Зависит от рельефа (по прямой видимости может быть и побольше), в лесу дальность падает. Мощность какая? Максимальная? Может быть и неисправность. Может, не настроены антенны. Хорошие (спиральные) антенны этого диапазона настраиваются на рабочую частоту подрезанием по таблице, с последующим приклеиванием декоративного колпачка.

Кстати, частота 163 МГц требует обязательного разрешения на частоту с последующей регистрацией, в противном случае их использование противозаконно
Родился

Сообщение slmj »

ага, именно такие раданты, настройку не проверял, настраивали продавцы, доверился блин, но всё равно нонсенс!!!! я сам с такими на 5 км работал, а на 163 Мгц у меня разрешение есть. всё таки посоветуйте - чё делать то??????
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение svic »

На двойке в коттеджном (маломерном) поселке с четырьмя ваттами на километр?... :dont_know:
(Антенны там на фотках - штыри, не четвертушки, конечно, но где-то близко). Может не об этих штуковинах речь - чо-т частота уж больно конкретная.
Кстати, я тут уже как-то упоминал - купил недавно пару TLKR-T4 от мотора (самые дешевые) - концы кабелей по коммутаторам искать (сотик дабы лишний раз не дергать), ну, и так, для дома/для семьи... Короче проверял реально дальность: сквозь лес меньше всего, но километр/полтора прошибает, хотя и со срывами шумодава, в своем микрорайоне ножками прошел пару остановок - нормально, потом тестил не вылезая из тачки - до 3...3.5 км было вообще без проблем, обрезало где-то после 4.5 км. Местность - слабая пересеченка, пригород. Антеннки родные - пружинки около 5см длиной, моща 0.5, если верить паспорту.
slmj писал(а):всё таки посоветуйте - чё делать то??????
Дык ясен перец - проверить на открытой местности и либо продавца за цугундер, либо в гарантийку!
Контактная информация:
Реклама
LML
Прорезались зубы

Сообщение LML »

Как я понял, станции программируемые. Возможно в программе была установлена мощность около 0,1 Вт. Так намного дольше держит аккумулятор. Для уверенной связи в сельской местности на расстояние 1-2 км нужно 2-3 Вт.
Контактная информация:
Реклама
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

- или шумодав совсем задавлен
- или CTCSS на ПРМ поставлен, а на ПРД нет, или разные
- ….

Пока новые, ничего не курочить, обратиться к продавцу, или к спецам, проверить мощность/чувствительность/ установки/… без вскрытия.
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Да, проверить мощность, чувствительность, частоту было бы лучше всего. Если есть, где. И если конструкция антенного разъема позволяет подключить коаксиальный кабель.
LML
Прорезались зубы

Сообщение LML »

Если раций только две, следует проверить антенны-резинки. Бываю, что выходит из строя антенна или разъём на одной из раций и тогда симптомы похожие.
Контактная информация:
Родился

Сообщение slmj »

раций много, так ни чё и не получилось, ща буду пробовать 400 мГц
LML
Прорезались зубы

Сообщение LML »

slmj писал(а):раций много, так ни чё и не получилось
А вы программатором настройки смотрели? Потребляемый ток при передаче измеряли?
Контактная информация:
Родился

Сообщение slmj »

да, настройки программатором смотрел, максимальная мощность 4 вт стоит. ток не мерял - не знаю как. Сегодня попробовал на 400 Мгц, тоже никакой связи на 1 км, какая то заколдованная зона блин или я :shock: , остается либо антенный кабель попробовать или........ :kill:
Друг Кота

Сообщение svic »

Взять ненадолго проверенные рации у знакомых и поглядеть, как они себя поведут.
(Может глушилка где-то поблизости свои функции исполняет....)
Контактная информация:
LML
Прорезались зубы

Сообщение LML »

slmj писал(а):да, настройки программатором смотрел, максимальная мощность 4 вт стоит. ток не мерял - не знаю как.
Обычно в программах есть окошко, где выставляется мощность (максимальная или минимальная) и есть совсем другое отдельное сервисное меню, где это значение устанавливается "ползунком" или в процентах. Сделали бы фото с компьютера того и того окошка.

Измерить ток нужно. Так как настройки программы это одно, а работа электроники выходного каскада другое. Измерять лучше стрелочным прибором (он менее чувствителен к ВЧ излучению) на максимальный ток измерения постоянного тока 3-5 Ампер. Включается последовательно с источником питания. Например хорошо заряженный аккумулятор снять, подключить проводами и в разрыв одного из проводов включить амперметр. Затем нажать на передачу. Если выходной каскад исправен, то мощности 4 Вт обычно соответствует ток не меньше 1 Ампера, а точнее рация при передаче должна потреблять 1,2-1,5 Ампер.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»