новый р-45 в модульном исполнении на современной базе + sdr

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

мне тут подумалось, что можно было бы запилить сканирующий приемник из тюнеров по принципу р45
только тюнеров много и не у всех есть подходящий

поэтому я подумал, что нужен модульный вариант
модуль тюнера
модуль синтезатора
модуль там ам и модуль чм
модуль управления

все это позволит повторять приемник бОльшему кругу людей из современных деталей
вчера примерно прикинул общую схему модулей, могу нарисовать потом

проект рассчитан минимум на год неспешной возни
приемник будет иметь еще выход дискриминатора для подачи цифры в звуковую карту или усб ацп или модуль сдр

что скажете? есть у кого интерес поработать над демодуляторами и синтезатором из современных мс?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Moto_v3x »

Какие именно современные МС, вот тут тоже поступило предложение делать самодельный радиоканал http://vrtp.ru/index.php?showtopic=3241&st=5010
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

Там не модули нужно менять, а менять для начала фильтр на первую промежуточную частоту.
Нужен фильтр на 37 мгц с полосой 15 кгц или в крайнем случае на 25 кгц.
Если там останется тот же фильтр, что стоит в Р-45, то там хоть золотые модули ставь, все равно он останется таким же посредственным приемником и по чувствительности и по избирательности как и прежний.
Да и шаг синтезатора сделать хотя бы 1 кгц.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Moto_v3x писал(а):Какие именно современные МС
да я пока не смотрел
мс3362 вроде как устарела и стоит прилично
я кучу всякого цифрового хлама заказал нахаляву и вот подумал, что можно чего из аналога посмотреть для этого дела
svic писал(а):модуль "ПЧ-НЧ" замутить на выдранном из материнки кодеке (RTL-ке).
плохая идея, ибо кодек этот гавно полное для сдр и плату под него лутом врят ли сделать
хороший сдр делается на дорогой звуковухе и поэтому я краем глаза так интересовался усбешным ацп на 24бит и 96кгц, но что-то не нашел такго
я думаю надо оставить выход i\q, а дальше там уже каждый решит какой звук цеплять

свой тюнер я выдрал
это шарп на своей мс какой-то + синт http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 4817D.html
управляется спи, так что можно на него быстро накидать управление и посмотреть в работе
у меня есть сканер с выход пч могу на него повесить
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вечно гонимый

Сообщение UAЗELR »

kalobyte писал(а):свой тюнер я выдрал
это шарп на своей мс какой-то
если ты хотиш родить-создать схемотехнику которая
kalobyte писал(а):позволит повторять приемник бОльшему кругу людей
то нужно применять общедоступные и популярные комплектующие... а не это - "свой тюнер я выдрал"...
с этого и нужно начинать
- сперва в уме нужно определится с доступными народу комплектующими - далее со схемотехникой девайса (чем проще-тем лучше)
- потом уже это все проанализировать - стОит или не стоит "овчинка выделки"...

если оно стоит для всеобщего народа - тогда можно смело начинать проЭкт :)
желающие вложить свое подтянутся сами

ps никто же не будет под разный тюнер разные проги (или код для МК) управления его синтезом писать :dont_know:
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

дык модульная архитектура прошивки позволяет заменить файл тюнера на свой
написать прошивку под тюнер не так уж и сложно
например я никогда никакой селтеки не видел у нас и собрать приемник мне не светит
но если бы можно было просто написать файл под свой тюнер и не вникать во всю прошивку, то задача бы облегчалась

ты видел софт для сдр, который поддерживает кучу синтезаторов или заводских приемников? там управление железом реализовано через длл и любой может написать свою длл
вот в прошивке такой же подход надо

причем можно сделать даже так, что в файле надо только раскоментировать строку с названием своего тюнера и дальше просто пересобрать ее

обладая приемником с диапазоном 40мгц можно уже сейчас начинать писать управление тюнером
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

kalobyte писал(а):модульная архитектура прошивки позволяет заменить файл тюнера на свой
написать прошивку под тюнер
В смысле к этому и сводится предложение? К универсальному узлу управления тюнерами? ПЧ-НЧ/SDR - у кого что имеется?
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Вечно гонимый

Сообщение UAЗELR »

хорошо... с тюнером пусть типа понятно
но а дальше - остальной тракт? - что ты хочешь предложить?
имхо как не крути выйдет подобие р-45-го :music:...
тогда в чем смысл то... твоей идеи? :dont_know:

ps прошу заметить, что селективность и чуствилка этих всех тюнеров от TV - довольно дубовая :tea:
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

svic писал(а):К универсальному узлу управления тюнерами?
не только, но можно начать и с тюнеров, а остальное оставить пока стандартным, но более современным
UA3ELR писал(а):селективность и чуствилка этих всех тюнеров от TV - довольно дубовая
хорошо... с тюнером пусть типа понятно
но а дальше - остальной тракт? - что ты хочешь предложить?
имхо как не крути выйдет подобие р-45-го :music:...
тогда в чем смысл то... твоей идеи? :dont_know:

ps прошу заметить, что селективность и чуствилка этих всех тюнеров от TV - довольно дубовая :tea:
ну она лучше цифрового усб сдр, а так вариантов нет больше и сделать грамотный широкополосный тракт дома тот еще гимор
могу заметить, что мой тюнер из видака лучше тюнера импортного телика, поэтому мы и тв смотрели через видак, а выход подключали через скарт по нч
надо только отметить, что не все видаковские тюнеры одинаково полезны и в более новых нету выхода пч, зато есть композитный видеовыход :)))
был у меня такой и я хотел сделать на нем телик с кинескопом от видоискателя, но потом забил и унас эфирного давно уже нет
UA3ELR писал(а):но а дальше - остальной тракт? - что ты хочешь предложить?
ну есть же тракты пч-нч более новые? я недавно видел пеленгатор для охоты на лис на новых мс
старые мс уже и не купить, а схемы валяются
хотя мс3362 на ебее есть от 3х баксов, а несколько лет назад не найти было

вдруг сейчас есть какие-то более крутые тракты, где не надо много обвязки и все внутри уже сделано, имеет цифровое управление, а обработка идет при помощи дсп?
у меня валяется платка-модуль 1х1см фм приемника из плеера, там дсп встроен и почти нет обвеса
самое смешное, что качество приема и звука там лучше среднего китайца
в моем плеере приемник дает очень чистый звук, насколько он может быть чист вообще для этой технологии и верхи хорошо слышны

судя по теме на вртп, цифровая часть дает очень сильные помехи и в этом винят мегу8 с ее технологией изготовления и большими токами переключения, почему и ставят мегу168 - более новую
а если поставить низкопотребляющие современные мк на базе арм? да еще с железным усб?
правда я ничего не понимаю в программировании арм, но надо бы за это взяться

вобщем я просто предложил пересобрать р45 на новых деталях, кардинально нового там ничего нет
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Moto_v3x »

kalobyte писал(а): вдруг сейчас есть какие-то более крутые тракты, где не надо много обвязки и все внутри уже сделано, имеет цифровое управление, а обработка идет при помощи дсп?
у меня валяется платка-модуль 1х1см фм приемника из плеера, там дсп встроен и почти нет обвеса
RDA1846?
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

эта мс не работает в нужном диапазоне, но примерно такой тракт я себе и представлял :)))
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»