Мелкие вопросы по МК-51 а-ка MCS-51, ASM и не только..
Re: Мелкие вопросы по МК-51 а-ка MCS-51, ASM и не только..
Жабко... Там привязка исключительно к силапсам и то по конкретным категориям (семействам)...
Для коллекции сойдет, но более универсальным бесплатно-свободным материалом для MCS51 пока остается только атмеловский ассемблер... 
- Реклама
BOB51 - а что Вас останавливает переключиться с атмеловских AT89LP на силабовские C8051?
Ежли честно - то ни AT89LPхххх ни путних силапсов на местных рынках я давненько не наблюдаю
Имеется только AT89Cxxxxx или AT89S51/52/8253... ну и программатор покупать - ЖАБА удавила (как и навалом представленное от STM отладочное добро).
Затем второй вопрос - а куды приспособить, дабы очередной "подзатыльник" от домашних не огрести - жёнская половина "пустое творчество" не переносит...
А с точки зрения практики - погляжу после инсталяции как там оргаизовано лицензирование - то ли один ключ на несколько версий, то-ли на каждую заново заказывать (теряется ли при этом уже имеющаяся), да и выбирать надо на какую разновиднрсть ключик заказывать (чего в продаже есть и чего с того сделать можно).
И чего это для 51-х разработчики сред такие ЖАБОНУТЫЕ? Кроме атмелевского с51asm ничерта бесплатного для универсального применения не выкладывают...
Имеется только AT89Cxxxxx или AT89S51/52/8253... ну и программатор покупать - ЖАБА удавила (как и навалом представленное от STM отладочное добро).
Затем второй вопрос - а куды приспособить, дабы очередной "подзатыльник" от домашних не огрести - жёнская половина "пустое творчество" не переносит...
А с точки зрения практики - погляжу после инсталяции как там оргаизовано лицензирование - то ли один ключ на несколько версий, то-ли на каждую заново заказывать (теряется ли при этом уже имеющаяся), да и выбирать надо на какую разновиднрсть ключик заказывать (чего в продаже есть и чего с того сделать можно).
И чего это для 51-х разработчики сред такие ЖАБОНУТЫЕ? Кроме атмелевского с51asm ничерта бесплатного для универсального применения не выкладывают...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Кейл от Силаба бесплатен при коде до 8 кб и без плавающей точке (СИ). Лечится элементарно 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Евгений Ч.
- Родился
Надеюсь это юмор) Потому что как настроить приемопредатчик на 8051 мне понадобилось 10-20 строк) и 2 дня для разборки - разумеется на асм) А вот для отладочной платы STM я нашел инфу в инете - посмотрел, испугался, закрыл. Если будет свободное время то может и буду осваивать асм для таких машин только чтобы понять Cortex архитектуру. А так на Си есть много примеров и прекрасно пишется)BOB51 писал(а): Или свободное владение всеми тремя "ходовыми" семействами для оптимального их применения. (хотя-бы под ассемблером)
- Реклама
Почему юмор?
Ассемблер для MCS51, ATmega/ATtiny, PIC10/PIC12/PIC16 на равных и для PIC18 в стадии освоения (нет подтверждения практическими макетами по пока непотребности таковых) это практическая реальность повседневного применения...
А вот АРМы - это системные устройства с заранее заложенными ОСками в виде макеток - для меняу "перебор", да там только на Си чего и соорудить можно - в конфигурациях и предподготовке задымиться можно...
Ser60
Мня... поставил силапси IDE ... Keil действительно лицензируется ... но ... по март 2016 года... а вот токмо силапси обрабатывать будет или еще чего по свободке поглядимс...
Ассемблер для MCS51, ATmega/ATtiny, PIC10/PIC12/PIC16 на равных и для PIC18 в стадии освоения (нет подтверждения практическими макетами по пока непотребности таковых) это практическая реальность повседневного применения...
А вот АРМы - это системные устройства с заранее заложенными ОСками в виде макеток - для меняу "перебор", да там только на Си чего и соорудить можно - в конфигурациях и предподготовке задымиться можно...
Ser60
Мня... поставил силапси IDE ... Keil действительно лицензируется ... но ... по март 2016 года... а вот токмо силапси обрабатывать будет или еще чего по свободке поглядимс...
Да не от чего там особо дымиться. Контроллеры как контроллеры. Статью мою читали?BOB51 писал(а):А вот АРМы .... в конфигурациях и предподготовке задымиться можно...
http://radiokot.ru/articles/50/
Конечно, она не претендует на полноту охвата всех аспектов архитектуры, и возможно не снимет сразу боязнь к ней. Но как минимум в качестве первого "камушка" должна послужить. BOB51 - с Вашим опытом работы с другими архитектурами освоить ARM не должно быть "mission impossible". Кстати, по ним (Cortex-M0 и Cortex-М3) есть пара очень толковых книг автора Joseph Yiu. Мне они помогли, посему и другим рекомендую.
Если от IDE+Keil требуется только компиляция, то с надлежащим (и скорее всего самодельным) файлом заголовков INC будет работать для любых изделий архитектуры х51. Однако, проблема будет в загрузке кода в них и отладке, как в симуляторе, так и в "натуре". Я не знаю можно-ли ценой лишь какого-либо внешнего файла конфигурации "научить" отладчик работать с девайсами, которые он изначально не поддерживает.
Компиляцию с собственным шаблоном компилятор поддержать должен... по крайней мере так я работаю с атмеловским c51asm, а их (keil и c51asm) синтаксис вроде весьма подобен.
Отладчик также должен поддерживать функции основного ядра системы (без расширенной специальной периферии ) и с учетом разницы во времени исполнения команд/тактовой сетки. Но сие все проверять надо.
За АРМы пока браться можно разве что "для развлечения" - практическое их применение для простых потребностей нерационально - это место "малолапых" ИС... А строить "большую" систему вероятнее всего будут уже на готовых платах-отладчиках - там уже в принципе безразлично на основе какой архитектуры и/или семейства они созданы.
Раздел с АРМ, как и PIC24 пока "полежит в ящичке" - и ЖАБО давит на очередные расходы, и потребность в 3х вольтовой периферии + заказные платки под смд монтаж. Все это проигрывает по отношению к "мастер-китам" и готовым кубикам/отладчикам...
На сегодня я б с гораздо большим интересом поработал с серией STC15Fxxxxx от STC а из современного - MAXQ2000.
Отладчик также должен поддерживать функции основного ядра системы (без расширенной специальной периферии ) и с учетом разницы во времени исполнения команд/тактовой сетки. Но сие все проверять надо.
За АРМы пока браться можно разве что "для развлечения" - практическое их применение для простых потребностей нерационально - это место "малолапых" ИС... А строить "большую" систему вероятнее всего будут уже на готовых платах-отладчиках - там уже в принципе безразлично на основе какой архитектуры и/или семейства они созданы.
Раздел с АРМ, как и PIC24 пока "полежит в ящичке" - и ЖАБО давит на очередные расходы, и потребность в 3х вольтовой периферии + заказные платки под смд монтаж. Все это проигрывает по отношению к "мастер-китам" и готовым кубикам/отладчикам...
На сегодня я б с гораздо большим интересом поработал с серией STC15Fxxxxx от STC а из современного - MAXQ2000.
ARMы есть даже в 8-ногих корпусах, да и платы под малоногие корпуса (скажем до 48 пин) делаются ЛУТом неплохо. А что Вы нашли в STC15F? По-моему они Силабам не конкуренты по всем параметрам, начиная с числа циклов на операцию.
Теоретически там есть DIP версии, и протокол программирования несколько другой.
С smdшками "ради эксперимента" одноразового возится влом...
ARMы в 8-лапом варианте
...
= осциллографом гвозди заколачивать...
...
И все ж keil со своими "заморочками" в виде ограничений функционала и лицензий нечто сродни садомазохизму...
буду пока на уже известном и свободно-бесплатном с51asm продолжать работать:
http://www.atmel.com/tools/C51ASM.aspx
тем более, что там есть и win и linux версии, а запуск в DOS-окне масеньким *.bat файликом (кому интересно - скину образец)
С smdшками "ради эксперимента" одноразового возится влом...
ARMы в 8-лапом варианте
...
И все ж keil со своими "заморочками" в виде ограничений функционала и лицензий нечто сродни садомазохизму...
буду пока на уже известном и свободно-бесплатном с51asm продолжать работать:
http://www.atmel.com/tools/C51ASM.aspx
тем более, что там есть и win и linux версии, а запуск в DOS-окне масеньким *.bat файликом (кому интересно - скину образец)
Да, именно так. Разные приложения бывают. Посмотрите на модели LPC81xM фирмы NXP. Там есть в корпусах с числом выводов 8-20. Причем даже в DIP8.BOB51 писал(а):ARMы в 8-лапом варианте...
А зачем это надо, если есть нормальное IDE. Кстати, Keil-овские утилиты тоже из командной строки можно запускать.BOB51 писал(а):а запуск в DOS-окне масеньким *.bat файликом
Насчет 8-лапых армов я не с точки невозможности такого корпусирования, а с точки избыточности начинки для данного варианта исполнения/применения...
IDE от keila (и прочих) хороша тогда, когда нет ограничений на ее нормальное применение.
А то получается как вариант наркоты - подсадили на среду, клиент за пару лет "привык и не спрыгнет", а затем начнем бабасики выкачивать (было бы с чего...)!
IDE от keila (и прочих) хороша тогда, когда нет ограничений на ее нормальное применение.
А то получается как вариант наркоты - подсадили на среду, клиент за пару лет "привык и не спрыгнет", а затем начнем бабасики выкачивать (было бы с чего...)!
- Gudd-Head
- Друг Кота
Silicon Labs распространяет бесплатно лицензионные ключи для компилятора Keil для процессоров C8051Fxxx.
http://mymcu.ru/news/klyuch_keil_C8051Fxxx_besplatno/
http://mymcu.ru/news/klyuch_keil_C8051Fxxx_besplatno/
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
А я токмо силиконом пользоваться собираюсь...
Да и интервал действия ключа. как уже выше писано, весьма ограничен. А там по Ходже Насреддину - кто нибудь да помрет (то-ли ишак, то-ли падишах, то-ли юзер)
Нужна система надежная и достаточно долговечная. Тем более, что поскольку пишущие на ассемблере сродни вымершим динозаврам, этот вариант IDE должен не только быть бесплатным, но еще и спонсироваться изготовителем компонентов!!!
Да и интервал действия ключа. как уже выше писано, весьма ограничен. А там по Ходже Насреддину - кто нибудь да помрет (то-ли ишак, то-ли падишах, то-ли юзер)
Нужна система надежная и достаточно долговечная. Тем более, что поскольку пишущие на ассемблере сродни вымершим динозаврам, этот вариант IDE должен не только быть бесплатным, но еще и спонсироваться изготовителем компонентов!!!
-
Евгений Ч.
- Родился
Так радел за 8051 от Atmel, но вот нужно выполнить задачу по формированию импульсов на частоте 150кГц и вот уже всё уперся в предел быстродействия...я правильно понимаю что даже используя удвоитель частоты на AT89C51RD2 больше 60МГц скорости я не получу?
??
Это что же такое страшшное мы формируем?
При частоте кварца 12МГц выполенение одной команды = 0,000001секунды
итого в 1 периоде 150 килогерцевого сигнала 6 простейших команд (по тупому).
Если формирование поручить таймеру с тактированием от кварца при использовании Т2 (clock out mode) - а это практически все ИС серии 52 (AT89С52/S52 хоша-бы) то диапазон выходного сигнала на выводе Р1.0(Т2) по тому же даташиту от 61Гц до 4МГц (при кварце в 16МГц).

Это что же такое страшшное мы формируем?
При частоте кварца 12МГц выполенение одной команды = 0,000001секунды
итого в 1 периоде 150 килогерцевого сигнала 6 простейших команд (по тупому).
Если формирование поручить таймеру с тактированием от кварца при использовании Т2 (clock out mode) - а это практически все ИС серии 52 (AT89С52/S52 хоша-бы) то диапазон выходного сигнала на выводе Р1.0(Т2) по тому же даташиту от 61Гц до 4МГц (при кварце в 16МГц).
-
Евгений Ч.
- Родился
Вот примерно такое, но частота у меня 30МГц и (6 Clocks/machine cycle)

И на всё про всё остается 24 цикла)
BEGIN:
mov p2,#0F5h
NOP
NOP
mov p2,#0F1h
NOP
NOP
mov p2,#0F3h
NOP
NOP
mov p2,#0F2h
NOP
NOP
mov p2,#0FEh
NOP
NOP
mov p2,#0FCh
ljmp BEGIN
В принципе вытянул максимум из 8051 машины...зато понял чем она ограничена
И на всё про всё остается 24 цикла)
BEGIN:
mov p2,#0F5h
NOP
NOP
mov p2,#0F1h
NOP
NOP
mov p2,#0F3h
NOP
NOP
mov p2,#0F2h
NOP
NOP
mov p2,#0FEh
NOP
NOP
mov p2,#0FCh
ljmp BEGIN
В принципе вытянул максимум из 8051 машины...зато понял чем она ограничена
Такие штуки обычно делают на аппаратных пришлепках, специально заложенных изготовителем.
Обрати взор в сторону силабсов - там вроде чей-то подобное в периферии имеется.
Обрати взор в сторону силабсов - там вроде чей-то подобное в периферии имеется.
-
Евгений Ч.
- Родился
И коллеги тоже говорят) Точнее вообще говорят не мучайся, а возьми ПЛИС Altera. Но как то охота попробовать выжать весь проект на AT89C51RD2 надо будет счётчик тактов завести чтобы после 1024 тактов выполнять другую функцию) Тем более математически пока получается) Постараюсь руками собрать и осцилом померить...а то Proteus не очень работает на такой частоте)
Посмотрите в сторону PCA модуля в х51. Не знаю насчет атмеловских МК, но в силабовских этот модуль имеет выходы на пины и существенно разгрузит процессор при формировании таких сигналов.