датчик пульса

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ecco
Нашел транзистор. Понюхал.

датчик пульса

Сообщение Ecco »

есть схемка раритетная, на одном транзисторе, оптопаре из лампочки и фоторезистора. на выходе микроамперметр.
Изображение
исправил картинку
(http://the-mostly.ru/misc/pulse_and_breath.html)
хотелось бы ее осовременнить.
1. 150В на мосте. куда столько то?? небезопасно будет держать рядом с телом и портативности никакой. не знаю как для этого изменить номиналы элементов :cry:
2. светодиод вместо лампочки. красный подойдет?
3. емкость между базой и мостом никак не обозначена :dont_know:
4. чем можно заменить МП-40? кт315 подойдет?
Последний раз редактировалось Ecco Вт июл 02, 2013 06:07:06, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Ser60
Друг Кота

Re: датчик пульса

Сообщение Ser60 »

Эта схема может и была актуальна 40 лет назад, но не сегодня. Забудьте про нее и поищите в Гугле на тему "схема измерения пульса". Например вот:
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=144220
Реклама
Ecco

Сообщение Ecco »

только в этих схемах маркировка фототранзистора не указана, либо его нет в наличии. если только аналоги подбирать. а по ссылке выше вообще готовая оптопара стоит, такую я врятли найду в магазинах
misyachniy
Прорезались зубы

Сообщение misyachniy »

BPI-3C2-02 и другие
http://imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=bpi&query=any
http://www.kosmodrom.com.ua/pdf/BPI-3C2-02.pdf

Если уже совсем ничего нельзя купить, то можно из компьютерной мышы изять
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

50В на мосте. куда столько то??
Для ФСК 1.
отелось бы ее осовременнить.
Посмотри это. Работает хорошо, но конечно, не 21 век. :))
Можно переделать на цифру.
Вложения
Ст. Измеритель частоты пульса 5.jpg
(148.33 КБ) 952 скачивания
Ст. Измеритель частоты пульса 4.JPG
(225.26 КБ) 648 скачиваний
Ст. Измеритель частоты пульса 3.JPG
(240.3 КБ) 927 скачиваний
Ст. Измеритель частоты пульса 1.JPG
(236 КБ) 917 скачиваний
Ст. Измеритель частоты пульса.JPG
(199.26 КБ) 713 скачиваний
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
Ecco

Сообщение Ecco »

Если уже совсем ничего нельзя купить, то можно из компьютерной мышы изять
оно там конечно есть, ну, надо же чем то торговать, но как правило той маркировки которая требуется не оказывается

а что если в качестве счетчика калькулятор взять? делают так для намоточных станков.
сделать таймер на 15 сек чтобы значение сбрасывал. правда надо будет еще как то умножать на 4.
Цитата:
50В на мосте. куда столько то??

Для ФСК 1.
а фоторезистору не все равно какое напряжение к нему прикладывается? он меняет сопротивление от освещенности.
а по поводу схем на ОУ, мне принцип до конца не понятен. усилитель сигнала там это дифф усилитель?
если да, то ему на один из входов нужно подавать напряжение, такое когда пульсовой волны нет, чтобы он сравнивал с тем напряжением, которое создается когда это волна есть или наоборот.
но это значение будет меняться время от времени - например датчик сместился, вручную не покрутишь, значит как то автоматически подстраиваться должно?
Реклама
ks0
Прорезались зубы

Сообщение ks0 »

Я делал с датчиком TCRT5000L, в принципе пофиг че ставить. Потом два каскада на lm358 с усилением в ~250 раз и еще в ~10 вроде раз. Оцифровывал и считатал на МК с обоих каскадов, выбирая где более разборчивый сигнал. В зависимости от фазы луны амплитуда сигнала была очень разной, отличающаяся на 1-2 порядка. Вот здесь хорошо написано http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=144220
Ecco

Сообщение Ecco »

у вас по другому. по вашей ссылке вся обработка происходит аналоговым способом, МК только считает импульсы. хотя вести обработку алгоритмами эффективнее чем обычным компаратором.
и еще в некоторых схемах стоят частотные фильтры
Ecco

Сообщение Ecco »

Решил собрать по буржуйской пдфке PulseDetector, которую давно скачал и забросил.
че сказать, не работает.
Изображение
пдфка: www2.ece.ohio-state.edu/~anderson/Outreachfiles/PulseDetector.pdf
собрал сначала первую часть, та что усилитель, без компаратора (как и предложено сделать). индикаторный диод не светится. в пдфке пишут что мол если переусиление то диод не горит. сразу мысль, что фотодиод не тот. покупал то я от балды. в пдфке толком не сказано какой фотодиод нужен, да и зарубежных в магазине не было. взял совковый ФД-К-155 аж 83 года!

подстроечник я крутил - толку нет, приближал фотодиод к излучающему, убирал - никакой реакции. потом решил замерить напряжение на пятом выводе, как раз с датчика. там 9,62 В в темноте и 8,56 В когда светишь инфракрасником, вообщем всего 5 сотых вольта разница! ерунда по моему. подумал, что может спектр у них не совпадает и посветил фонариком - тот же результат.
чтоб такого сделать? поставить другой фотодиод? или с резюком R2 поигратся.
misyachniy
Прорезались зубы

Сообщение misyachniy »

Судя по всему, в начале прийдется топикстартера обучить электронике :-)

Во первых можно было проверить работоспособность фотодиода подсоединив его в тестеру в режиме измерения сопротивленя или напряжения.
В режиме измерения сопротивления солнечный свет должен его уменьшать, в режиме измерения напряжение солнечный свет должен вызывать рост напряжения на фотодиоде.

Собственно по схеме.

1)Рабочее напряжение фотодиода по паспорту 10 вольт
http://www.balancer.ru/tech/forum/2007/ ... .6790.html

Считается нормальным запас на 20% по максимально допустимым параметрам.

2) Примем сопротивление входа операционного усилителя равным бесконечности.

Тогда напряжение на резисторе R2 будет равно его сопротивлению имноженому на ток утечки

10 микроапер на 100 килоом дают 1 вольт, а у вас 8,56.

Отсюда вывод - светодиод запаян наоборот.
Если он исправен.
Ecco

Сообщение Ecco »

я ориентировался на нарисованный плюс возле одного из выводов диода. хотел прозвонить но подумал что фотодиод это не обычный диод, а что он должен показать я не знаю
тупо поменял местами выводы - и и правда заработало оО
правда, выкручиваю почти на максимум усиление, но пульс заметно, правда не очень отчетливо, но визуально по диоду видно. впрочем, я еще не делал клипсы, просто палец в зазор сунул, если сделать прищепку и нацепить на ухо, думаю контакт будет плотнее и в мочке нет костей и по толщине она тоньше, прозрачность должна быть поболее и сосудов там достаточно
Ecco

Сообщение Ecco »

схема все таки дубовая. в конце там написано что ее студенты делали. во первых , нет фильтрации постоянной составляющей. сделал
второе - ну очень слабое усиление. (Gain = 1 + R4/R3) R4 вместо 10К я поставил 300К, подстроечник R3 загнал почти в ноль. только тогда светодиод еле заметно отображает пульс
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

А не подскажете по какому принцепу работают такие кардио датчики - Изображение

От всяких тренажоров.Цепляется на грудь обхватывающем ремешком ,на ремешке в раене груди вроде токопроводящя резина - при некотором сопротивлении он начинает работать - интересно - он снимет электрические импулсы или там пьезо датчик .
Ecco

Сообщение Ecco »

по принципу ЭКГ работают. меряют напряжение в точках, где оно создается. это вам лучше про ЭКГ сначала почитать
но я продолжаю свои эксперименты :)
убрал идиотское включение светодиода между выходом и плюсом питания и включил по классике, между землей, и о чудо! светодиод замигал в такт пульса как маяк! правда, LM358 скорее всего эксплаутируется в режиме усиления большем, чем заявленном в даташите.
Ecco

Сообщение Ecco »

Изображение
вот! это уже что то. предусмотрено подключение к COM порту для счета пульса и, может быть еще чего то. программку позже скину
misyachniy
Прорезались зубы

Сообщение misyachniy »

Ecco писал(а):вот! это уже что то. предусмотрено подключение к COM порту для счета пульса и, может быть еще чего то. программку позже скину
Медицинские приборы требуют гальваническую развязку не менее 3 кВ, а блок питания компьютера обычно 1.5 кВ.
Ecco

Сообщение Ecco »

схему рисовал я, хоть она и основана на студенческой пдфке pulsedetector.
тут нет электрического контакта с кожей, зачем тогда развязка? а если ударит, то пройдет сквозь пальца и все.
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

пройдет сквозь пальца и все

Фигушки. Ток в человеческом теле ходит неисповедимыми путями. см. случаи попадания молнией. Есть пара выживших всего.
Конечно неправильно сравнивать молнию и батарейку/220V но всеравно!
Не допускается пропускать более 40мА(? не помню точно. в гост прописано) через участок тела. Даже при небольшом времени воздействия тока можно получить некрозный процесс нервных волокон, потом мышечных итд...

В ГОСТе сказано, что надо развязывать, значит надо! Не спроста же ГОСТ разработали!!!!
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

А я вчера собрал аналоговую часть:
http://www.prointellekt.ru/EKG1.php

В качестве электродов - кусочки фольгированого текстолита, провода - микрофонный показал лучше чем витая пара.

Единственно, я вместо постоянных резизсторов 8,62К, 400, 1М поставил подстроечные. и О ЧУДО! покрутив резисторы - на экране осциллографа - ЭКГ. видно все фазы, можно по пикам пульс посчитать :) Диодик моргает :)

Ну и конечно:

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!
ОПЫТЫ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ.
Ecco

Сообщение Ecco »

кхм. ну здорово! я вот тоже собираюсь. только душа не лежит к МК и хочу собрать на стареньком АЦП который в LPT порт суется. впринципе все равно какой АЦП юзать. главное аналоговая часть
а вот кто что думает, ЭЭГ реально собрать самому?
хотя ЭКГ, ЭЭГ это уже не по теме
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»