Усилитель мощности до 15МГц

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение svic »

Ну, 100В меандра - это надо нечто от осциллографа, правда там 100ватт не бывает. И потом не совсем понятна цель - меандр переменной амплитуды, что-ли?
А для просьбы
Slammer писал(а):А хоть 10Вт усилитель для синусоиды - реально?
всё проще, скажем http://www.cqham.ru/ut5tc_6.htm , хотя тоже стоило-б уточнить Ку, линейный/нелинейный и т.п.
Много схем усилителей можно посмотреть здесь.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Slammer писал(а):Почему же под сотню? Или это своего рода сарказм?
При чем тут сарказм?
Вы же сами говорите, что сигналом является меандр на частоте до 12,5 мгц, т.е. прямоугольные импульсы.
Slammer писал(а):синус, меандр и треуголный.
Теперь читайте про спектр периодической последовательности прямоугольных импульсов.
http://www.physdep.isu.ru/method/rtcs/T ... ctrum2.htm
Вам же уже не в первый раз пишут.
svic писал(а):Тут есть ещё камушек - ТС собрался усиливать импульсы, а посему ему нужен ШПУ неслабый с непосредственными связями и со всякими там коррекциями, иначе завалит полки и продифференцирует фронты.....
Lazy писал(а):Чтобы усилить меандр на частоте 15 мгц усилитель должен быть широкополосным с полосой порядка 100 мгц
Если по простоту, то меандр, это не одна частота, а сумма очень большого количества различных частот.
Реклама
Родился

Сообщение Slammer »

Извините, но я не говорил, что надо именно меандр. В первоначальной схеме меандр задает логика. А я в самом начале сказал, что у меня задавать будет микросхема и давать она может, как Вы правильно процитировали, синус тоже. Я не ограничиваюсь импульсами.

Виноват. Надо было затереть часть схемы с логикой, а то многие не поняли, что ее не будет.
svic писал(а):Ну, 100В меандра - это надо нечто от осциллографа, правда там 100ватт не бывает. И потом не совсем понятна цель - меандр переменной амплитуды, что-ли?
По-поводу цели - не могу все выложить. Если коротко, есть антенны для передачи электричества без проводов. Работают они в диапазоне 600кГц - 10МГц при напряжении не менее 100В. Вот почему нужна возможность одним усилителем покрыть полосу частот.
Вообще и 1Вт хватит какую-то лампочку засветить, но цель то для начала телефон зарядить, а сейчас это до 10Вт. Ноуты - до 100Вт.
Друг Кота

Сообщение svic »

Если речь идет о синусоиде (а именно она должна подаваться в антенну) постоянной амплитуды, то Ваша задача сводится к паре/тройке каскадов в классе С с согласованием между ними широкополосными трансформаторами. 100В на выходе тоже можно получить за счет трансформаторов, либо собрав оконечник на лампе (100В на 50-ти омной нагрузке это около 200ватт).
Интересно, однако, что это за антенны на 600КГц, чтоб заряжать мобильник....
(В свое время Никола Тесла прорабатывал аналогичную идею....).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Slammer »

Спасибо, как-то понятнее стало :) .
Я с цифровой электроникой более знаком, но куда же без аналоговой. Попробую нарисовать что-то.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»