Автомобильное ЗУ 1п-12\6-УЗ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение EJok »

Добрый день! Есть неработающее устройство для заряда автомобильных аккумуляторов "1П-12\6-УЗ" (был отпаян(видимо от перегрева) VT4), в книге Ходасевича нашел схему, но на в ней по-разному показано подключение транзистора VT4, мне кажется , что правильное подключение указано на схеме печатной платы (а не на принцип.схеме). у пациента VT4 был кт814а, что по схеме не подходит (нужен кт814в). Поставил кт814г, включаю, напряжение на коллекторе 0(??), другие измерения VT4- на базе 8.2в, на эмиттере 8.7в, на VT3 - б=8.7, э=8.2, к=8.2. Трудно понять как работает схема, так как новичок. В инете объяснения подобной конструкции не нашел. Заранее спасибо за какой-либо совет.
Изображение
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

поставьте КТ 815 В и схема совпадет с печаткой
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Родился

Сообщение EJok »

благодарю за ответ, но
бабай писал(а):поставьте КТ 815 В и схема совпадет с печаткой
там же другая полярность, вроде нельзя же подключить npn вместо pnp транзистора? моя логика была такова - если развернуть транзистор, показанный на принципиальной схеме (то есть подключить его коллектор к тиристору), то только таким путем отпирающий ток может попасть в тиристор, ведь больше пути для тока нет. Ток должен течь к тиристору, а не от него, и если вместо 814 подключить 815 так, как показано на печатке, то ток опять же не будет идти через него, как и в случае 814го, показанного на принцип.схеме. Если не прав, поправьте меня.
Родился

Сообщение EJok »

неужели никто не может подсказать - как работает эта схема((
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение бабай »

В вашей схеме ВСЕ транзисторы N - P - N . А в обозначении типа ошибка .......... ставьте то, что я написал.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Родился

Сообщение EJok »

теперь дошло, извините, что побеспокоил. спасибо огромное! буду пробовать
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если туда поставить кт815 нарушится вся логика работы схемы.
На печатке всё правильно, ошибка на схеме. Судя по режимам у вас переключатель стоит положении 6в.
Какую батарейку вы хотите заряжать, так как без батарейки ЗУ не включится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Родился

Сообщение EJok »

Телекот писал(а):Если туда поставить кт815 нарушится вся логика работы схемы.
На печатке всё правильно, ошибка на схеме. Судя по режимам у вас переключатель стоит положении 6в.
Какую батарейку вы хотите заряжать, так как без батарейки ЗУ не включится.
Добрый день! не могли бы вы немного пояснить, как потечет ток через транзистор вт4 в этом случае. Дело в том, что я уже пробовал туда установить кт814г и подключить нагрузку на 6 ом, ток при этом не шел, на нагрузке не было напряжения(на выходе кт814 был 0). Вы правы, тогда был переключатель установлен на 6 вольт. Теперь по совету выше - я установил кт815г, появились вопросы - на входе тиристора ~18в, на выходе ~8, на управляющем входе тиристора тоже ~8в, то есть на тиристоре падает 9в?вот это я что-то не могу понять, почему так. Из-за резистора на 2к между базой вт3 и коллектором вт4(даже не знаю уже как правильно), как я понимаю, на вт4 падает тоже ~9в и я думаю так он будет греться! на печатке резик на 2к есть, на схеме нет. я окончательно запутался.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я конечно извиняюсь но в данном блоке стоит защита от дурака, то есть пока на выход не будет подключен аккумулятор в правильной полярности ЗУ не включится. Вы на неё а попали. Когда на выход будет подключен аккумулятор откроется транзистор VT2 по печатке VT3 и разрешит работу схемы.

Схема работает очень просто. Когда подключена батарейка открывается транзистор VT2. VT1 сравнивает напряжение на батарейке с образцовым и пока оно не достигло нужного предела закрыт. Транзисторы VT3 и VT4 открыты, тиристор открыт. Как только напряжение на батарейке достигнет порога переключения, VT1 открывается 3 и 4 закрываются, зарядка прекращается.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Родился

Сообщение EJok »

Спасибо большущее за подробное объяснение, теперь все стало намного понятнее! мяу :) вроде бы все компоненты в рабочем состоянии, проверял. Только кт814а был выпаян от перегрева, на сколько я понял. Нужно будет теперь только заменить его на кт814в или выше.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Буква большого значения не имеет, это допустимое напряжение на транзисторе и при 12 в пойдут любые.
Ответить

Вернуться в «Питание»