Переключение между 2мя источниками питания.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение mrtrotil »

Здравствуйте. У меня такой вопрос.
Есть два источника питания, 5v. Один способен выдавать 3А, но зато мало греется и т.д, а второй - 20А, но зато уже нужен вентилятор, отсюда шум и т.д.

Как сделать переключение между источниками? Т.е, если сила тока >2.5А, то включать шумный, если меньше, но не включать, либо выключить (если включен). Будут ли они хорошо работать параллельно?

Я почитал информацию по теме и мой текущий вариант это через операционный усилитель понизить напряжение и шунтующий резистор запихать, а далее на МК с АЦП и смотреть значения. Но, вдруг есть более очевидный, правильный вариант и дешёвый вариант, или же у моего варианта есть какие-о значительные косяки.

Словом, я прошу вас помочь идеями и направлением. Но, а есть демонстрация в протеусе, так это вообще шикарно :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Идея на данный момент пока одна - грамотно распределить нагрузки между этими двумя блоками, а переключать их можно... ну хоть тумблером... Если объясните цель вашей необходимости, возможно, что идей станет больше...
А так, как вы хотите - представьте ситуацию: питается устройство с параметрами 5 В 2 А. Работает первый блок. И вдруг короткое (пинцет упал). Девайс испускает дымок и уже хочет затухнуть, но тут просыпается второй блок (потребление-то "подросло") и начинает "дуть" в несчастного остальные 20А... По мне так нафик такой сценарий...

Ну, а если очень хочется - предлагаю на первое время погуглить на тему "каскадное включение источников питания", надеюсь, кое-что прояснится...
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение mrtrotil »

Ну, у меня n приборов, каждый из который потребляет 1-3 А. Не все всегда включены.
Как насчёт идеи повесить на каждую линию каждого прибора по микрухе вида ACS712? Или, может, более экономные пути есть? Мне точность не нужна, достаточно десятой ампера.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну есть несколько путей решения.
1 Сделать автоматику для включения вентилятора в большом блоке.
При маленькой нагрузке он не будет греться и значит вентилятор будет стоять. Не будет шума, и не надо будет не чего переключать.
2 Взять геркон намотать на него несколько витков провода, получим датчик тока с гистерезисом.
И этим герконом через реле включать мощный блок.

Первый вариант нравится больше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение iGraphicsS »

А оба источника работают постоянно? Просто если это импульсники, то время включения может быть достаточно большим, и как следствие отсутствие напряжения, когда первый уже не тянет, а второй ещё не подтянулся).
По мне так проще использовать один мощный. Кулером управлять так вообще... Стабилизатор 7805 (11 рублей, стабилитрон 6,8 В 2 рубля, резистор 2 рубля и терморезистор 10 рублей. Спаять можно даже с закрытыми глазами руками за спиной вниз головой на глубине 100 метров под водой))) Вообще не надо мозг и мк тратить на ... то что ты пытаешься сделать)))
Изображение
Схемка на управления 12 вольтовым вентилятором до 200 мА
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»