- Вложения
-
- схема.jpg
- (23.97 КБ) 2644 скачивания
Фильтр питания для усилителя
Нужен простенький фильтр питания для усилителя. Нашёл схемку, вроде подходит, но не знаю какой использовать дроссель. Откуда можно выпаять или сколько должно быть витков если мотать самому? И можно ли использовать фильтр питания от микроволновки?
- Реклама
Лишних комповых ПБ нету - так что всуну или от микроволновки или от телика 3УСЦТ 
"Правильно приготовленный" силовой трансформатор сам по себе является неплохим фильтром, так что в устройстве с трансформаторным БП фильтр на входе не нужен... В устройствах с импульсным БП фильтр нужен для защиты сети от помех, создаваемых БП...
Если ваш усилитель трещит при включении холодильника и ловит сотовый телефон, фильтр не поможет - нужно критически просмотреть монтаж и проверить правильность коррекции как УМ, так и всех ОУ в тракте усиления...
Если ваш усилитель трещит при включении холодильника и ловит сотовый телефон, фильтр не поможет - нужно критически просмотреть монтаж и проверить правильность коррекции как УМ, так и всех ОУ в тракте усиления...
Фильтр нужен на выходе с трансформатора. А сотовый телефон усилитель ловит, в прочем так же как и мои компьютерные колонки SVEN.
- Реклама
От сотового не поможет. Полагаю ловля сотового следствие большого выходного сопротивления усилителя, так как ловится он именно на выходные его цепи. Дроссель не абы какой на такой ток нужен при 50 Гц, так что лучше забить. Если холодильник отдается в колонках варистор нужно 470 В в первичку
Если усилитель отзывается громким треском в АС на любой щелчок выключателя - проблема, скорее, не в блоке питания, а именно в усилительных каскадах... Ну подумайте сами, какой амплитуды импульс может пролезть сквозь батарею конденсаторов в десятки тысяч микрофарад?! Да и тот усилителем должен быть ослаблен в десятки тысяч раз... Чаще всего, проблема в коррекции усилителя. Если коррекция рассчитана неправильно, возникает эффект, когда на некоторой частоте задержки в усилителе делают отрицательную обратную связь - положительной. Т.к. обычно это происходит на частотах, многократно превышающих слышимые - на слух ничего не заметно (кроме несколько "утомительного" звучания), ограниченная скорость нарастания выходного напряжения снижает амплитуду сигнала самовозбуждения до единиц милливольт, а то и ниже... Сигнал такой амплитуды теряется на фоне шумов, и его и осциллографом не увидишь! А вот помехи такой "звонкий" усилитель будет ловить - только в путь!
(Я уже здесь тысячу раз писал, как простая замена пары конденсаторов коррекции ОУ в усилителе "Радиотехника-101" не только полностью излечила от треска при включении электроприборов, но и исчез треск при вращении регулятора громкости, который я чуть было не собрался менять...
)
(Я уже здесь тысячу раз писал, как простая замена пары конденсаторов коррекции ОУ в усилителе "Радиотехника-101" не только полностью излечила от треска при включении электроприборов, но и исчез треск при вращении регулятора громкости, который я чуть было не собрался менять...