Вопросы по механической развертке
А как можно передать информацию на вращающуюся часть часов Боба Блика, не останавливая их? Чтобы по инфракрасному каналу передавать, надо на статоре светодиоды по кругу расположить ,да еще и постараться,чтобы не было засветки синхронизирующего фотодиода, а на роторе интегральный приемник расположить. ( тяжелый он, зараза). Может, питанием щелкать, фильтровать сигнал, и на USART ? А конденсатор после мостика не даст микроконтроллеру сбросится. Как еще можно извернуться?
http://eldigi.ru/site/light/1.php
Типа такого, только у меня генератор на микроконтроллере pic18f1320 , а в роторе стоит pic18f252
Типа такого, только у меня генератор на микроконтроллере pic18f1320 , а в роторе стоит pic18f252
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
- Секретный кот
- Контактная информация:
вобщем пока нормального оборудования для изготовления гальванометров нет, всвязи с этим я пока собрал конструкцию на двух винчестерах. единственное что я смог придумать это удобное среднее положение. Итак все наверно видели за магнитами фиксатор головки в паркинговую зону. На самой головке железяка, естественно примагничиваемая к фиксирующиму магниту, так вот берем 4 винчестера из двух выдираем эти квадратные магниты, из других линейные двигатели,магниты к железякам на головке, магниты естественно отталкиваются а линейный двигатель тянет в другую сторону ну и собственно разогонял на звуковухе - 40гц прямоугольного сигнала 50% 1 50% 0 миниум 200 гц максиум. после 200 гц на 2 метра отклонения не прослеживаются.
фотки тут http://demsones.narod.ru/vint_galvo.ZIP
фотки тут http://demsones.narod.ru/vint_galvo.ZIP
вроде разворачивает, с звуковухи косые линии рисует ну которые 45 градусов. как бы еше управление подделать ну и петлю тоже?
может на оптопаре? или контакты мягкие подделать, но тогда встает вопрос об необходимости возвращения в начальное положение, при конце строки (столбца)
ДА КСТАТИ я использовал винчестеры WD 120 ГБ там очень удачная конструкция для наших целей. разбирал макстор и хитачи там очень неудачно все устроено, не за что магнит цеплять, но при большом желании и некотором количестве клея все тоже можно сделать(у меня вобще щас без клея все на силе притяжения).
может на оптопаре? или контакты мягкие подделать, но тогда встает вопрос об необходимости возвращения в начальное положение, при конце строки (столбца)
ДА КСТАТИ я использовал винчестеры WD 120 ГБ там очень удачная конструкция для наших целей. разбирал макстор и хитачи там очень неудачно все устроено, не за что магнит цеплять, но при большом желании и некотором количестве клея все тоже можно сделать(у меня вобще щас без клея все на силе притяжения).
henx писал(а):http://eldigi.ru/site/light/1.php
Наткнулся случайно на ссылку, так вот прототипом того девайса в Радио была моя конструкция, описание которой я им посылал еще
в 2006 году. Конечно от моей там остался один вентилятор, а основную идею , выводить любую информацию с ПК в реальном времeни, не реализовали. Обидно - досадно, да ладно.
Прилагаю описание, может кому пригодится. Конструкция собиралась
как макет для понимания принципа работы и отработки алгоритма,
диодов 7 , а не 8 по причине лени.
- Вложения
-
- FAN.rar
- (154.65 КБ) 419 скачиваний
отчитываюсь: приляпал головку к каркасу.
при испытаниях заметил, что вывод звуковухи не отличается стабильностью: линия шедшая нормально под углом 45градусов вдруг скачет, не значительно конечно и непостоянно естественно (имхо два вичестера внутри пк - много помех по питанию) но вопрос не в этом.
Собственно вопрос первый возможно ли приляпать обратную связь на датчиках магнитного поля? хватит ли ей скорости обработки, не будет ли врать? вешать предлагаю на отталкивающий магнитик
Вопрос второй сколько вольт и какой ток по заводским нормам выдерживает головка (12вольт и гдето 500мА)?
при испытаниях заметил, что вывод звуковухи не отличается стабильностью: линия шедшая нормально под углом 45градусов вдруг скачет, не значительно конечно и непостоянно естественно (имхо два вичестера внутри пк - много помех по питанию) но вопрос не в этом.
Собственно вопрос первый возможно ли приляпать обратную связь на датчиках магнитного поля? хватит ли ей скорости обработки, не будет ли врать? вешать предлагаю на отталкивающий магнитик
Вопрос второй сколько вольт и какой ток по заводским нормам выдерживает головка (12вольт и гдето 500мА)?
Согласен, вращая кольцо получим шар.
А Вы подумайте: если на ось одного кулера повесить другой (поменьше), а на его оси закрепить светодиодную линейку и заставить маленький кулер вращаться намного быстрее.
Получим вертикальные окружности, поворачивающиеся в горизонтальной плоскости, и мы сможем задавать точки не только на поверхности шара, но и внутри него, т.е. сможем получить трехмерное изображение.
А Вы подумайте: если на ось одного кулера повесить другой (поменьше), а на его оси закрепить светодиодную линейку и заставить маленький кулер вращаться намного быстрее.
Получим вертикальные окружности, поворачивающиеся в горизонтальной плоскости, и мы сможем задавать точки не только на поверхности шара, но и внутри него, т.е. сможем получить трехмерное изображение.
вот 3д дисплей http://mirage.a-i.ru/video.htm
henx писал(а):А как можно передать информацию на вращающуюся часть часов Боба Блика, не останавливая их?
по радиоканалу http://www.ledcontrol.narod.ru/rus/index.htm
итак пришло время обсудит тему обратной связи на датчиках магнитного поля. я предполагаю поставить 2 датчика около маленького подвижного магнита. хватит ли скорости и главное точности позиционирования системы, ведь отклонения минимальны? сколько вобще у относительно дешевых датчиков скорость МГц?
и еще вопрос где взять по сходной цене зеленый лазер?
и еще вопрос где взять по сходной цене зеленый лазер?
-
uk8amk
Если честно то речь в данном случае будет идти о килогерцах,но никак не о мегагерцах. Но во многих таких датчиках на эффекте Холла(а ведь именно о них идет речь?) стоит компаратор, формирующий на выходе рямоугольные импульсы как у куллера. Так что выбирать надо тот что с аналоговым выходом. Конкретные характеристики датчика будут зависить от конкретной модели(см. даташит). Вообще в случае с винчестерами думаю рабочей полосы в несколько сотен Герц будет более чем достаточно.
Хочешь делать что-то вроде этого
http://pagesperso-orange.fr/francois.du ... index.html
? А чем не устраивают емкостные и оптические датчики?
Что касается лазера то на мой взгляд самые дешевые продают в Дайлэкстриме, дешевле только в Китае или бушные. Только хочу сразу предупредить по поводу дайлекстримовых модулей. У них есть вход бланкинга, но он ооочень сильно заторможен, полоса до 50 Гц. Так что если будешь брать у них то для проектора свой драйвер делать, либо не юзать бланкинг вообще. А так для лучевых эффектов смотрится нормально.
Хочешь делать что-то вроде этого
http://pagesperso-orange.fr/francois.du ... index.html
? А чем не устраивают емкостные и оптические датчики?
Что касается лазера то на мой взгляд самые дешевые продают в Дайлэкстриме, дешевле только в Китае или бушные. Только хочу сразу предупредить по поводу дайлекстримовых модулей. У них есть вход бланкинга, но он ооочень сильно заторможен, полоса до 50 Гц. Так что если будешь брать у них то для проектора свой драйвер делать, либо не юзать бланкинг вообще. А так для лучевых эффектов смотрится нормально.
0,5-1кГц я думаю вполне хватит(значение беру с запасом для точности) но у меня только сомнения в точности, ведь отклонения магнита минимальны, а значит изменение магнитного поля минимально?
оптика тоже хорошо. только пока ещё не придумал куда её цеплять. если с магнитным полем не получится поставлю оптику.
оптика тоже хорошо. только пока ещё не придумал куда её цеплять. если с магнитным полем не получится поставлю оптику.