Транзисторные ключи.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Транзисторные ключи.
Да я вообще изначально не понимаю постановки задачи, так что и нарисовать ничего не могу.
Объясните нормально что куда к чему подключается, что на сколько надо задержать и т.п. Максимально подробно.
Объясните нормально что куда к чему подключается, что на сколько надо задержать и т.п. Максимально подробно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Я все горячую замену мучаю) Вчера отключал по очереди ножки у альтеры прошивкой.Выяснилось,что походу сигнал CS вешает всю шину.Да и разрешает работу модуля тоже CS.
Теперь хочу физически отключать CS от шины при помощи тумблера. Но надо сделать так,чтобы когда сигнал CS(с шины) не поступает(т.е когда сигнала вообще нет) на ножку альтеры CS, на нее(на CS альтеры) приходила логическая единица.Следует предположить,что эта логическая единица на ножку альтеры должна приходить быстрее,чем сигнал CS с шины на ножку Альтеры,поэтому задержку по включению транзистора надо делать хотя бы в 3-5 раз больше,зная что в альтере стоит конденсаор 15nF(внутри по входу).
Могу еще уточнить,если что-то забыл.
Теперь хочу физически отключать CS от шины при помощи тумблера. Но надо сделать так,чтобы когда сигнал CS(с шины) не поступает(т.е когда сигнала вообще нет) на ножку альтеры CS, на нее(на CS альтеры) приходила логическая единица.Следует предположить,что эта логическая единица на ножку альтеры должна приходить быстрее,чем сигнал CS с шины на ножку Альтеры,поэтому задержку по включению транзистора надо делать хотя бы в 3-5 раз больше,зная что в альтере стоит конденсаор 15nF(внутри по входу).
Могу еще уточнить,если что-то забыл.
- Gudd-Head
- Друг Кота
1. Из всего перечисленного я понял только что речь идёт о горячей замене. Так?
2. Т.е. мы что-то (Альтеру?) подключаем к шине, и надо чтобы какой-то сигнал с шины подавался с задержкой? Так?
3. Тогда какой признак того, что мы подключились к шине?
2. Т.е. мы что-то (Альтеру?) подключаем к шине, и надо чтобы какой-то сигнал с шины подавался с задержкой? Так?
3. Тогда какой признак того, что мы подключились к шине?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
1) Да. Горячая замена.
2) Ну грубо говоря так, просто вставляем модуль в слот, и т.к у нас CS не приходит на альтеру, кристалл не выбирается,следовательно программа опроса шины модуля не видит.Потом включаем тумблер,CS приходит на альтеру и все должно работать как надо.
2) Ну грубо говоря так, просто вставляем модуль в слот, и т.к у нас CS не приходит на альтеру, кристалл не выбирается,следовательно программа опроса шины модуля не видит.Потом включаем тумблер,CS приходит на альтеру и все должно работать как надо.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Питание у модуля автономное или берётся с шины?
Ну не может он просто не приходить. Он может быть либо "0", либо "1". У CS активный уровень "0"?
Программа опроса периодически дёргает CS?
Nevox писал(а):CS не приходит на альтеру
Ну не может он просто не приходить. Он может быть либо "0", либо "1". У CS активный уровень "0"?
Nevox писал(а):кристалл не выбирается,следовательно программа опроса шины модуля не видит. Потом включаем тумблер,CS приходит на альтеру и все должно работать как надо.
Программа опроса периодически дёргает CS?
Питание берется с шины.
У CS активный уровень 0,да.
Программа дергает CS.
все верно.
У CS активный уровень 0,да.
Программа дергает CS.
все верно.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ну хорошо.
Вот мы воткнули модуль в шину, появилось питание. Линия CS между шиной и Альтерой разорвана ключём. Тогда ведь надо CS со стороны Альтеры подтянуть к "1"? Или можно оставить висеть в воздухе?
К чему я это: допустим, разорвали мы CS ключём. Но вдруг там и так лог. "0", и плисина откликнется, хотя не должна?
Вот мы воткнули модуль в шину, появилось питание. Линия CS между шиной и Альтерой разорвана ключём. Тогда ведь надо CS со стороны Альтеры подтянуть к "1"? Или можно оставить висеть в воздухе?
К чему я это: допустим, разорвали мы CS ключём. Но вдруг там и так лог. "0", и плисина откликнется, хотя не должна?
Воооооооот. Я об этом и писал: "Но надо сделать так,чтобы когда сигнал CS(с шины) не поступает(т.е когда сигнала вообще нет) на ножку альтеры CS, на нее(на CS альтеры) приходила логическая единица."
Никогда не умел объяснять
Ну так посмотрите еще раз последнюю схемку,там разве не так? номиналы резисторов и конденсатора я рассчитаю другие.
Никогда не умел объяснять
Ну так посмотрите еще раз последнюю схемку,там разве не так? номиналы резисторов и конденсатора я рассчитаю другие.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Вооот, и я про то же. Самое простое было поставить подтягивающий резистор с плюса питания (уровня лог. "1") на CS Альтеры. Тогда при подаче питания линия CS была бы разорвана и через резистор подтянута к "1". Ну а спустя какое-то время открываем ключ (соединяем CS), и шина уже дёргает ногами вместе с резистором.
Весь вопрос в том, вытянет ли ваша шина резистор ≈10 кОм.
Весь вопрос в том, вытянет ли ваша шина резистор ≈10 кОм.
не вытянет) там дешифратор(MC74HCT138AD) стоит на входной ток +-20мА.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Да ладно, 20 мА это ж дофига. Или таких модулей куча запараллелено?
да, 8 штук можно ставить максимум.что делать-то?)
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ставить 2 ключа (1 переключатель): один будет разрывать CS, другой будет подтягивать её к "1". Ща подумаем. Питание 3.3 В? Или есть 5 В?
ну да, 2 ключа и сделаю. Тот,что VCC ограничивает,будет всегда замкнут.А второй после включения модуля в крейт буду включать.
Питание только 5В. Ножки альтеры держат 5В. Но альтера сама 3.3 вольтовая.
Питание только 5В. Ножки альтеры держат 5В. Но альтера сама 3.3 вольтовая.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Может, не париться с ключами, а поставить мультиплексор? Тем более что CS ведь однонаправленный?
2 входа (первый — CS от шины, второй — лог. "1"). При включении выбран второй вход, спустя задержку будет выбираться первый.
2 входа (первый — CS от шины, второй — лог. "1"). При включении выбран второй вход, спустя задержку будет выбираться первый.
хотя с платы можно взять 3.3В. Чет я не подумал.
Да,CS однонаправленный. А без ключей париться не получится) сказали делать именно так)Вот поэтому и парюсь)
upd. обновил сообщение.Совсем уже туплю!)
upd. обновил сообщение.Совсем уже туплю!)
- Gudd-Head
- Друг Кота
Nevox писал(а):сказали делать через ключ
Спойлер

Отличное решение: 2И-НЕ: http://www.terraelectronica.ru/pdf/TI/SN74AHC1G00.pdf
На один вход CS от шины, на другой повесить RC-цепочку.
а вот если нет такой микросхемы у нас?) тогда что?)
P.S. Все равно спасибо большое за советы.
P.S. Все равно спасибо большое за советы.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Nevox писал(а):а вот если нет такой микросхемы у нас?
Чёт я тупанул, И-НЕ не подойдёт (будет инвертировать сигнал), надо просто ИЛИ. Но если их всё равно нет...
N-канальные полевики не подойдут, нужны P-канальные (верхние ключи). Потому что для открытия N-канального транзистора нужен дополнительный источник напряжения.
Двумя Р-канальными вроде бы и можно было бы обойтись... Но у них встречно-параллельный диод, через который "1" от Альтеры будет "утекать" на шину