Простой частотомер на PIC
Re: Простой частотомер на PIC
Rath: а на остальных диапазонах всё нормально считает?
Данный девайс собираюсь использовать в качестве цифровой шкалы и проведенные изменнения касаются только диапазона "МГц".На других диапазонах,из-за не типичного подключения кварца, показания естественно немного занижены,на сотнях кГц-макс. 200Гц.Это меня совершенно не волнует.
А ПЧ как отнимать?
А ПЧ мне не надо отнимать,хочу собрать простейший антенный анализатор генератор-мост,частотомер нужен для контроля частоты генератора,хотя даже плюс-минус несколько килогерц в этом приборе погоды не сделают,чего я морочаюсь.Наверное дело принципа.
Вот по случаю кекс для телефонного индикатора,отредактировал все диапазоны под своё подключение кварца.Эту прошивку не тестил,потому как не на чем,просто тупо перебил задержки из своего исходника для индикатора 16х2.
Ещё раз объясню смысл такого подключения кварца:потому как по-другому никак не получается вытянуть программно последний диапазон измерений - десятки мегагерц.
Ещё раз объясню смысл такого подключения кварца:потому как по-другому никак не получается вытянуть программно последний диапазон измерений - десятки мегагерц.
vasylll писал(а):Cпасибо Rath, только у меня вариант на ЖКИ от 3110.
Тести прошивку.
Rath писал(а):vasylll писал(а):...вариант на ЖКИ от 3110.
Тести прошивку.
Залил - не хочет, чистый экран.
Прошивка точно под 3310,в Протеусе проверил-работает.
Тоже проверил в Протеусе - работает. А с железе с 5110 не хочет ...
У меня нормальна работает вот эта:
viewtopic.php?p=1694682#p1694682
с прошивкой для "китайца" немного смещение вниз:
viewtopic.php?p=1708717#p1708717
Там еще одна проскакивала, вроде эта:
viewtopic.php?p=1695546#p1695546
так с ней тоже ничего на ЖКИ нету.
У меня нормальна работает вот эта:
viewtopic.php?p=1694682#p1694682
с прошивкой для "китайца" немного смещение вниз:
viewtopic.php?p=1708717#p1708717
Там еще одна проскакивала, вроде эта:
viewtopic.php?p=1695546#p1695546
так с ней тоже ничего на ЖКИ нету.
Скорее всего проблема с контрастностью,она в этих дисплеях программно выставляется.
Здесь есть полная документация (с исходником) на прототип частотомера из рассматриваемой статьи. При желании, можно сравнить организацию измерительных интервалов Count_kHz, Count_MHz1, Count_MHz2 в обоих частотомерах и поправить в соответствующих местах 
lawr писал(а):Здесь есть полная документация (с исходником)...
Спасибо. Вот никак не могу определить, кто это всЁ своял под 3310. Тут фигурируют три человека, которые выкладывали разные варианты для 3310.
Если б этот исходник, можно было ... можно было бы в нем чего то править.
Так дизасемблер есть и подсказки выше, в чём проблема.
vasylll писал(а): Если б этот исходник, можно было ... можно было бы в нем чего то править.
Ув, vasylll!
Частотомер, исходник, которого вы желаете править, представил Андрей еще пять лет назад. За это время он публиковался на десятке сайтов и получил самые хорошие отзывы (погуглите!). И я не зря привел линк на статью с прототипом - та статья еще на полтора года старше.
Сам я собрал версию на 1601 и работой этого прибора доволен. Да, пришлось повозиться и подобрать конденсаторы в цепи кварцевого резонатора, но оно того стоило. Ваш частотомер "отстает" - это значит, что частота кварца превышает 4 МГц и надо взять другой - с частотой чуть менее 4 МГц и "вытянуть" его емкостями на требуемую точность (понизить частоту, наверное, можно только чернильной резинкой).
Только конденсаторы надо подстраивать подавая эталонную частоту на вход прибора, а не мерять ее на кварце!!!
Подбирать же измерительные интервалы в программе - то неблагодарное занятие для неискушенного.
Что касается исходника программы - он может быть и у десяти человек, но "правообладателем" его является автор статьи и если он его не выложил - значит на то есть причины, а другие давать его не имеют права...
P.S. Adusik прав!
Я пробовал два разных типа кварцев на 4.000МГц,вытянуть нормальные показания на десятках мегагерц так и не смог.Минимальная погрешность на частоте 50МГц составила 10кГц,при этом конденсаторы в обвязке кварца были 120пф и 220пф,на грани срыва генерации.Так какой же надо кварц,чтобы отрегулировать нормальные показания, по моим подсчетам где-то на 3.998МГц.Впору вспомнить молодость вскрыть кварц и полечить йодом.Или подумать и собрать какой-нибудь другой частотомер,который будет более адекватен.
lawr писал(а):
Сам я собрал версию на 1601 и работой этого прибора доволен.
Если у Вас еще остался этот прибор и имеете возможность, так покажите как он меряет, скажем на 20 мГц.
lawr писал(а): Да, пришлось повозиться и подобрать конденсаторы в цепи кварцевого резонатора, но оно того стоило.
Сколь переделал вариантов, не разу еще таких погрешностей в измерении не было. Даже без подбора конденсаторов, измеряемая частота была на пару сот герц, не более...
lawr писал(а):Ваш частотомер "отстает" - это значит, что частота кварца превышает 4 МГц ....
Неужели Вас не устраиваю мои эксперименты здесь:
viewtopic.php?p=1708436#p1708436
viewtopic.php?p=1708845#p1708845
Я же уже макетировал с ЖКИ 1602 и применял авторскую прошивку из статьи на основе которой были сделаны для 3310, где повторяется та же ошибка.
lawr писал(а): и надо взять другой - с частотой чуть менее 4 МГц и "вытянуть" его емкостями на требуемую точность (понизить частоту, наверное, можно только чернильной резинкой).
Поверьте мне ... В свое время при создании кварцевых фильтров не раз занимался подтиранием и наращиванием кварцевых пластин. Ох и не благодарная это работа.
Вывод: Изначальная ошибка при написании программы или при переделки ее с 16F873. И товарищ Rath это тоже заметил.
Пробовал собирать генератор на 1533ЛА3 с кварцем на 15.000мГц, показания частотомера 15.000мГц. От теплового дрейфа всё равно никуда не спрятаться. Не знаю, что вы там мутите. В нете есть много других, простых и похожих схем...
Adusik писал(а):Пробовал собирать генератор на 1533ЛА3 с кварцем на 15.000мГц,
У меня на 4 мГц штуки три в высоких корпусах и штук пять - "лодочки". Пробовал их все ... В обвязке кварца пробовал конденсаторы на 18, 22, 33 пик.
И даже два подстроечника с двух сторон ... 4 на 20 пик ... Регулировал до полного исчезновения генерации. Это при минимальном положении подстроечников. И всЁ равно ...
Adusik писал(а):Не знаю, что вы там мутите. В нете есть много других, простых и похожих схем...
Схема здесь ни причем. Сам не раз много вариантов перепробовал. И все они работали. Здесь сама программа написана с ошибками. Или числа выставлены - флоат, вместо плавающей точки дабл. Потому и вычисление идет с погрешностью. И при увеличении частоты эта погрешность растет. Или еще что ... Не знаю, не очень в этом разбираюсь. Поверю только реальным фото.
А те кто в этой ветке отметились типа: " собрал и работает ...", наверное получили удовлетворения от первой собранной конструкции на микроконтроллере. А точность показаний их уже и не интересует.
А методу допиливания прошивки который предложил Rath - верю. И обязательно его испытаю и доложусь. Только вот для этого подключусь индикатором 1602.
vasylll писал(а):методу допиливания прошивки который предложил Rath - верю.
Благодарю за доверие.Под ваш индикатор допилить прошивку не смогу,хотя измерьте напряжение на Vout дисплея с рабочей и с нерабочей(чистый экран) прошивками и напишите,вот если бы у меня ещё был бы такой дисплей,а это случайно не китаец смонтированный на красной платке с распаянными PLS?
Если хотите проверить мой метод,вот прошивка под 1602,.
И не забудьте про подключение кварца,иначе прибор будет завышать показания.
Вообще,чего спорить,я очень часто встречаю в интернете такие проекты,работающие,скажем так,не на 100%.Приходиться или доделывать под свои нужды или бросать и искать что-то другое.
Rath писал(а): Под ваш индикатор допилить прошивку не смогу ... вот если бы у меня ещё был бы такой дисплей,а это случайно не китаец смонтированный на красной платке с распаянными PLS?
Это модуль для ардуино. На Ибэе которые по 3$. Полностью совместим с 3310. Причем с оригинальным 3310. Если прошивки сделанные под китайца, то идет смещение и др. несовместимости.
Rath писал(а):Если хотите проверить мой метод,вот прошивка под 1602.
Вот это мне уже нравится.
Пробовал КГ с частотами 5, 25 и 50 мГц. С погрешностью в 2-3 сотни герц уже можно держать в своей домашней лаборатории.
Только проект то меня заинтересовал именно на дисплее от мобильного телефона.