Настройка FM-приемника после ремонта

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
ppp
Это не хвост, это антенна

Настройка FM-приемника после ремонта

Сообщение ppp »

Здравствуйте, уважаемые.

Восстановил плату довольно старого ширпотребовского приемника, на TA7003P. Были механические повреждения (заменил КПЕ аналогичным, сделал новую катушку гетеродина и заменил на аналогичные пару конденсаторов вокруг КПЕ). Ожил. Настройкой катушки гетеродина и подстроечником на КПЕ вогнал диапазон в новую шкалу (корпус тоже пришлось новый делать), входной контур катушкой и вторым подстроечником на том же КПЕ тоже более менее настроил. Немного подкрутил катушку контура ПЧ. Станции звучат чисто, чувствительность вообще получилась обалденная - принимаю все станции Питера, Выборг и пару финских на телескопическую антенну 0,6м от Юности 406.

Что раздражает, так это то, что некоторые станции (особенно мощные) присутствуют в диапазоне настройки дважды. При вращении КПЕ сначала станция, потом маленький промежуток, опять эта же станция, потом следующая станция, пауза, опять она же и т.д.

Теорию не знаю, с радиоприемом никогда плотно на сталкивался. Слышал что-то о зеркальных каналах, но что это и оно ли это я не знаю. В принципе, приему других станций не мешает, но всё-таки раздражает. Если скажете, что так и должно быть, то успокоюсь, если же это недостаток в настройке, то подскажите, можно ли это исправить без приборов (есть только низкочастотный осциллограф, тестеры, второй приемник с цифровой шкалой). Настройку гетеродина и входного контура делал исключительно на слух по второму приемнику.
Реклама
Alter Ego
Сверлит текстолит когтями

Re: Настройка FM-приемника после ремонта

Сообщение Alter Ego »

Найдите самую мощную станцию и настройте КПЕ на тот промежуток, в котором прием пропадает.
Затем регулировкой контура частотного детектора добейтесь наилучшего приема.
Реклама
ppp

Сообщение ppp »

Спасибо, Alter Ego, огромное. Отлично получилось, так настраиваться на станцию намного приятнее, чем прыгать по двум бугоркам. За одно, узнал и о назначении последней контурной катушки на плате :).
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

ppp писал(а):некоторые станции (особенно мощные) присутствуют в диапазоне настройки
Во первых, вот здесь почитайте про прием мощных станций в нескольких местах.
Любой супергетеродинный приемник имеет паразитные каналы приема и не только зеркальные.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1003660
aen писал(а):Изображение

Такого не будет если АЧХ приемника имеет очень крутые скаты, т.е. иметь форму близкую к букве "П" , но это будет при очень хороших фильтрах в УПЧ и такое обычно бывает только в приемниках очень высокого класса и в профессиональных связных приемниках.
И во вторых, настройка приемника подразумевает наличие каких либо приборов и вот в зависимости от того, какие у Вас приборы и нужно спрашивать о методах настройки.
Конечно идеальный случай это настройка с помощью ГКЧ.
У Вас же как я понял никаких приборов нет. Поэтому говорить о какой либо настройке не может быть и речи.
В Вашем случае только действовать по принципу "Вдруг угадали"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ppp

Сообщение ppp »

Спасибо, Lazy, за правильную информацию. К сожалению, практической пользы она мне не принесла. Да, знания за плечами не носить, но задача то - одноразовая.

Я же и так прекрасно понимаю, что занимаюсь хренью в чистом виде. Что без приборов нельзя, что без схемы нельзя, что без глубоких знаний нельзя. Однако, информации, предоставленной чуть выше Alter Ego, оказалось достаточно, чтобы получить тот результат, который меня более чем устраивает. Если раньше я считал свой Диген образцом, то сейчас я изменил свое мнение о нем. Хотя, наверняка, он настроен по правильным приборам, по правильным методикам и специально обученными людьми. Если Диген меня уверял, что в СПб станций, работающих в FM, не больше 20, из которых слушать в моем лесу можно не больше 15, то сейчас я в чистом виде без шумов и искажений слушаю посредине между СПб и Выборгом 31-у (!!!) на собранном из помоечных обломков, настроенном без специальных приборов и по неправильным методикам да еще и дилетантом, приемнике.

Как это объяснить, я не знаю. Может просто я везучий очень. А может просто очень хотел его настроить, все-таки два дня крутил подстроечники и деформировал бескаркасные катушки гетеродина и входного контура. Но факт остается фактом - категоричное "нельзя" всегда следует подвергать сомнениям и проверке собственным опытом. Обязательно найдутся люди, как Alter Ego в моем случае, которые подскажут выход хоть и не академический, но приводящий к нужным результатам.
Lazy писал(а):в зависимости от того, какие у Вас приборы и нужно спрашивать о методах настройки.
В Вашем случае только действовать по принципу "Вдруг угадали"
Именно так и поступил :). И получил то, что хотел - методику под имеющиеся приборы: "Найдите самую мощную станцию и настройте КПЕ на тот промежуток, в котором прием пропадает. Затем регулировкой контура частотного детектора добейтесь наилучшего приема."
Реклама
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»