Здравствуйте
Меня интересует следующий вопрос: с помощью каких датчиков можно определить угол наклона поверхности по отношению к земле?
Я думаю для этого нужно использовать датчик на основе гироскопа. Посоветуйте мануалы по данным датчикам я не смог найти то что мне было нужно.
Вообще этот датчик мне нужен для мультикоптора, и может кто это делал, знает какой использовать двигатель для массы мультикоптора 1-1,5 кг
Не хотелось бы рекламировать сторонний ресурс, но тем не менее, сходите-ка на RC Design - там народ делал автопилот с датчиком горизонта на трёх (четырёх) ИК датчиках температуры. Смысл сего проистекает из того факта, что небо в ИК диапазоне всегда холодное относительно земли и ИК датчиками это прекрасно улавливается. Аппарат находится в горизонте, когда на датчиках одинаковая температура. Если, например, правый датчик покажет повышенную температуру, левый пониженную - значит у вас правый крен. Ну и т.д... Недостаток: в условиях городской застройки горизонт сильно искажается.
Двигатель для мультикоптера выбирается вкупе с винтом исходя из потребной тяги. Тяга двигателя =K*масса_коптера/кол-во двигателей. 'К' определяет необходимый запас для набора высоты и ускорения, и в общем случае находится от 1,2 до 1,5. Если масса снаряженного 1,5 кг, двигателей 4, то минималистично потребная тяга каждого соответственно 1,2*1,5/4=450 грамм. А мощность двигателя выбираете уже по таблицам...
wanes101 писал(а):Здравствуйте
Меня интересует следующий вопрос: с помощью каких датчиков можно определить угол наклона поверхности по отношению к земле?
Я думаю для этого нужно использовать датчик на основе гироскопа. Посоветуйте мануалы по данным датчикам я не смог найти то что мне было нужно.
Вообще этот датчик мне нужен для мультикоптора, и может кто это делал, знает какой использовать двигатель для массы мультикоптора 1-1,5 кг
Что огород городить ?
Для мультикоптеров полно и готовых модулей AHRS, и схем и проектов.
В примитивном случае, для полностью ручного упарвления - 3х осевой гироскопический датчик.
По хорошему - 3х акселлерометр, 3х гироскоп. Чтоб совсем приятно на улице - еще + 3х магнитометр, барометр, GPS.
Всё это классно, но акселерометр не даёт представления о нахождении в горизонте, поэтому и используется только для стабилизации при полёте "на руках". А товарищ вроде как об ориентации беспокоится...
Куда более подробно? Акселерометр покажет правильное направление вектора тяжести только в стабилизированном полёте, а о том, стабилизирован он, или нет, сам акселерометр об этом ничего не знает (можно бочку крутить, а акселерометр будет показывать "горизонт"). А, например, при свободном падении (сферическом в вакууме), он вообще никуда не покажет, как бы машина ни кувыркалась...
Последний раз редактировалось Slabovik Ср июн 26, 2013 15:34:33, всего редактировалось 1 раз.
Ну, вот и получается, что гироскоп, и то "больше знает", если не об абсолютном положении, но о положении относительно начального Другими словами: если есть гироскоп - акселерометр не нужен. Если ничего нет - акселерометр поможет. Но когда "ничего нет" - это ручное управление.
Slabovik писал(а):Всё это классно, но акселерометр не даёт представления о нахождении в горизонте, поэтому и используется только для стабилизации при полёте "на руках". А товарищ вроде как об ориентации беспокоится...
На каких руках ? ))))
Акселерометр отлично дает представление о горизонте. Правда при условии, что объект движется без ускорения. Если с ускорением - то с гироскопическими датчиками для отслеживания поворота.
На улице магнитометр работает - с ним еще веселей.
Slabovik писал(а):Ну, вот и получается, что гироскоп, и то "больше знает", если не об абсолютном положении, но о положении относительно начального Другими словами: если есть гироскоп - акселерометр не нужен.
Гироскоп показывает направление гравитации, это не тот гироскоп как используются в больших вертолетах(там где килограммовые болванки раскручиваются до 100000+об/мин ), в реальных MEMS-гироскопах он показывает направление ускорения свободного падения, поэтому он работает ЛИШЬ В ПАРЕ с акселерометром, т.к. не в состоянии отличить суммарное ускорение модели и гравитации от чистого ускорения от гравитации. Попросту говоря, понятие земли для такого гироскопа будет подвержено искажениям от движения самой модели. И только когда она не будет двигаться, гироскоп покажет истинное направление гравитации.
А если учесть ограниченную точность MEMS то становится довольно печально... и приходится исправлять положение дел программными средствами.
в ArDrone для постоянной калибровки гироскопа используют высокоскоростную камеру направленную вниз - работает по принципу оптической мыши. Иначе гироскоп со временем начинает врать и вести в сторону.
Дак ведь дело-то в том, что датчик ускорения, обсчитанный процессором, почему-то назвали гироскопом. Я же имею в виду именно гироскоп, а не это изделие (я бы его и назвал соответствующе). По нему можно примерно так ориентироваться, но у этих приборов точность никакая, на минуты модельного полёта конечно хватает, но говорить о долговременной стабильности не приходится без постоянных коррекций. (опять же, речь про модельные. У тех, что ставят в настоящие беспилотники, метрологическая часть на пару порядков точнее, но и ценник соответствующий).
А что до неправильного названия - вон, соседняя ветка - человек спрашивает "эквалайзер", а подразумевает графический индикатор спектра. Вот и догадывайся...