УКВ приемник с цифровым управлением.
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Re: УКВ приемник с цифровым управлением.
Любителям поэкспериментировать. В приёмнике от Насти сильно жужжит цифровая часть. При снятии питания с проца, он дергает линии управления синтезатора и сбивает его. Я тут теоретически накосячил отключатель проца, сохраняющий "в теории" настройку синтезатора. Но никак нет времени поэкспериментировать на деле. Завод-работа-диван-телевизор. Выключатель садит в ноль линию CE, и обрывает питание цифровой части. Фильтрующие конденсаторы создают задержку по времени. Кнопка встроена в валкодер. В моём она точно есть. Мож кому не лень попаять.
Тут картинка, модель в протеусе (Копия.gif переименовать в *.dsn)и плата в Лайауте.
"Совместный труд на мою пользу - объединяет". Кот Матроскин.
ПС. Прошу не пинать. Я предупреждал-это теория.
Тут картинка, модель в протеусе (Копия.gif переименовать в *.dsn)и плата в Лайауте.
"Совместный труд на мою пользу - объединяет". Кот Матроскин.
ПС. Прошу не пинать. Я предупреждал-это теория.
- Вложения
-
- Controller + switcher.LAY
- (64.08 КБ) 606 скачиваний
-
- Копия Switch3.gif
- (88.51 КБ) 685 скачиваний
-
- Switcher.GIF
- (72.65 КБ) 773 скачивания
- Ariadna-on-Line
Если экспериментировали с этими схемами, напишите результаты. Самому интересно.
- Вложения
-
- Switcher2.GIF
- (16.36 КБ) 781 скачивание
- VHEMaster
- Потрогал лапой паяльник
Ребята помогите
Когда я в первый раз собирал подобный приёмник о котором тут уже шла речь ( http://cxema.at.ua/publ/bytovoj_ukv_pri ... v/2-1-0-86 ) с переделанной печаткой (под TEA5711 в SMD т.к. DIP тогда небыло), то заработало с первого раза.. Вот он у меня вылетел, из-за того что пошёл разряд по антене (пальцем дотронулся((
ну, сразу стало ясно что вылетела TEAшка. Но т.к. у меня нету фена решил сделать новую плату для DIP
Вот собрал второй с оригинальной печаткой.. Не работает... Собрал третьий, не работает.. Флюс пару раз с ацетоном удалял.. И конечно-же сушил после этого.. LM7001 менял 3 раза, TEA5711 в DIPе менял 2 раза... Не работает.. Менял РЧ фильтры, дискриминатор (РЧ фильтр + конденсатор 10ПФ (работал на первом приёмнике без проблем)), варикапы не КВ109, а КВ139. С ними работал на ура..
Как думаете, в чём может быть проблема?
Фотки платы на всякий случай прикрепил..
Помогите прошу вас..
ну, сразу стало ясно что вылетела TEAшка. Но т.к. у меня нету фена решил сделать новую плату для DIP
Вот собрал второй с оригинальной печаткой.. Не работает... Собрал третьий, не работает.. Флюс пару раз с ацетоном удалял.. И конечно-же сушил после этого.. LM7001 менял 3 раза, TEA5711 в DIPе менял 2 раза... Не работает.. Менял РЧ фильтры, дискриминатор (РЧ фильтр + конденсатор 10ПФ (работал на первом приёмнике без проблем)), варикапы не КВ109, а КВ139. С ними работал на ура..
Как думаете, в чём может быть проблема?
Фотки платы на всякий случай прикрепил..
Помогите прошу вас..
- Ariadna-on-Line
А в чем заключается "не работает"? На выходе нет даже шумов? - Это микросхема TEA5711. Если шумы есть, но не настраивается, -это или процессор, или синтезатор LM7xxx, или фильтр-интегратор на транзисторах, или... Меняется ли напряжение настройки на варикапах? Подайте с любого потенциометра напряжение для варикапов и попробуйте что-нибудь поймать. Поподробней плииз.
ПС. И фоток чёто не нахожуууу
ПС. И фоток чёто не нахожуууу
- VHEMaster
Ariadna-on-Line писал(а):А в чем заключается "не работает"?
"Не работает" имеется ввиду то, что нет никакой реакции на изменение частоты. Даже щелчков нету. А белый шум есть. Или когда плотно прижать палец к одному из РЧ то можно услышать какую-то станцию вне FM диапазона
Напряжение на варикапах не меняется. Осциллографом проверял 11 и 14 выводы синтезатора. Там ничего.. С варикапами попробую)) Фотки прикрепил, извиняюсь.
- Вложения
-
- 102CANON.rar
- (851.98 КБ) 356 скачиваний
- VHEMaster
Не знаю после чего но он.. Заработал!!!!!!!! Но напряжение на варикапах, странно но не меняется.. Вот видео, короче говоря)) http://youtu.be/DMO4qCxIOAQ
И ещё. Почему приёмник принимает только в режиме Моно? А стерео только на 1 канале и то не всегда... Подстроечник крутил
И ещё. Почему приёмник принимает только в режиме Моно? А стерео только на 1 канале и то не всегда... Подстроечник крутил
Для нормальной работы LM7001, кварц должен быть на 7,2 МГц, иначе приемник не будет "попадать" в сетку частот FM-диапазона. Т.е. точной настойки на станцию вы не получите, а будете где-то рядом. При 4 МГц - шкала не будет соответствовать реальной частоте приемаVHEMaster писал(а): Почему приёмник принимает только в режиме Моно? А стерео только на 1 канале и то не всегда... Подстроечник крутил
- VHEMaster
В статье написано, что был сделал программный перерасчёт на более распространённый кварц. Раньше этот приёмник у меня ловил Стерео везде. Вчера более менее ловил. А сегодня снова перестал
Может оно и так... Но в даташите написано: "Кварц для гарантированной генерации - 5,0-8,0 МГц. Может тут и проблем?VHEMaster писал(а): был сделал программный перерасчёт на более распространённый кварц
- VHEMaster
lawr писал(а):Кварц для гарантированной генерации - 5,0-8,0 МГц. Может тут и проблем?
Кто знает. Но почему-то раньше в Стерео принимало без проблем
- Ariadna-on-Line
На картинке две катушки (гетеродин и УВЧ) лежат рядом в параллель. Это строжайшее нарушение правил схемотехники. Посмотрите хоть приёмник от Насти. За счет взаимоиндуктивности, индуктивность каждой конкретной катушки в данный момент времени одному богу известна. Точнее, - зависит от фазы тока в каждой катушке ( вроде бы так). Резистором 4,7Ком подтяните на шину +5В линию СЕ. Как у Насти. Конденсаторы при кварце попробуйте 22пФ. Встречаются также капризные ЛМ-ки и кварцы. Резисторы R1 и R2 сделайте 10-20 Ком. 100К - это слишком много, - из-за токов утечки варикапов на них будут различаться напряжения. И еще,- никогда не паяйте магазинным флюсом. НИКАКИМ. Только канифоль и спирт. ...и огурец.
ПС. Вот сам прочитал себя и понял, что надо обьяснить. Представьте, что в толще текстолита есть пора, соединяющая два вывода. Вы использовали токопроводящий магазинный флюс, который заполнил пору. Запаяв оловом, вы запечатали пору снаружи, и уже ничем не вымоете и не высушите соплю-перемычку. Теперь всёёёё.
ПС. Вот сам прочитал себя и понял, что надо обьяснить. Представьте, что в толще текстолита есть пора, соединяющая два вывода. Вы использовали токопроводящий магазинный флюс, который заполнил пору. Запаяв оловом, вы запечатали пору снаружи, и уже ничем не вымоете и не высушите соплю-перемычку. Теперь всёёёё.
- VHEMaster
Ariadna-on-Line писал(а):На картинке две катушки ....
Большое спасибо!
-
pavel1979
- Мучитель микросхем
а есть ли у кого вариант платы 5711 в смд и 7001 в дип?
- VHEMaster
Да, есть. Вот. Только паяй маркировкой к плате.
- Вложения
-
- SMD Плата тюнера-синтезатора.lay
- (110.86 КБ) 434 скачивания
-
pavel1979
- Мучитель микросхем
о,спасибо,я не сообразил просто переделать плату с дип ни смд
по поводу "Автор проекта: Аудиопроцессор на TDA8425 c микроконтроллерным управлением на PIC16F876A" у вас в подписи-где можно посмотреть исходник для tda8425?
по поводу "Автор проекта: Аудиопроцессор на TDA8425 c микроконтроллерным управлением на PIC16F876A" у вас в подписи-где можно посмотреть исходник для tda8425?
- VHEMaster
Не за что)) И поменьше флюса возле LM7001! Я DIP вариант вобще без флюса паял. Даже без канифоли
Только припой с 10% флюса))
Вас интересует сама библиотека TDA8425, или полный исходник?
Вас интересует сама библиотека TDA8425, или полный исходник?
-
pavel1979
- Мучитель микросхем
желательно только кусок,я попробую переделать в баском
- VHEMaster
Вот) Удачи вам)
- Вложения
-
- tda8425.c
- (2.04 КБ) 370 скачиваний
-
pavel1979
- Мучитель микросхем
[/quote]
Вот) Удачи вам)[/quote]
спасибо,поробовал,но увы,тда8425 сильно искажает сигнал,но в сек-850 работает нормально,почему-не могу понять,по даташиту она 12-ти вольтовая,я подал 9,может поэтому
Вот) Удачи вам)[/quote]
спасибо,поробовал,но увы,тда8425 сильно искажает сигнал,но в сек-850 работает нормально,почему-не могу понять,по даташиту она 12-ти вольтовая,я подал 9,может поэтому
Люди.коты,а никто не мог бы поделиться печатной платой разведенной для 3х семисегментных индикаторов E30361 .(ждать две недели а сделать за 20 минут!)пожалуйста...