Блок питания от компьютера для питания анода ламп

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Блок питания от компьютера для питания анода ламп

Сообщение Slabovik »

Угу, это кто-то где-то такую схему изобрёл :shock: :) Потому что у него то ли пробои были, то ли паразитная осцилляция... Рекомендовать к повторению не могу, но что делать с теми, кто повторяет? :)
кузнечик
Родился

Сообщение кузнечик »

Телекот писал(а):
Slabovik писал(а):Если нужно повышение напряжения - нужно доматывать трансформатор

Это новый вид извращения?
Сначала ставим понижающий трансформатор потом за ним перемотанный повышающий. Вы меня конечно извините может я чего то не понимаю, но не лучше ли сразу перемотать первый трансформатор?
Slabovik писал(а):Ясно, в этом случае 300 вольт будет безбожно плавать - придётся смириться, либо городить "подгрузку"

Минимальный ток при котором начинает работать стабилизация зависит от индуктивности выходного дросселя. Чем больше индуктивность тем при меньшем токе напряжение не будет расти.

При вмешательстве в схему БП как раз начнется борьба с указанной вами *стабилизацией*. А так, я не трогаю *родную* схему, и у меня на выходе стабильные +5 В на накал (или +12В/на 2 лампы- на тот же накал). Соответственно, *родной* стабилизации *глубоко по барабану*, какое навесное у меня ввиде дросселя. Разумеется кроме КЗ и перегрузки.
Грунт что ли купить...
кузнечик
Родился

Сообщение кузнечик »

Slabovik писал(а):Ну, честно говоря, проблема изначально в самой идее такого построения БП. Соответственно и получается... 190 вольт... Витков в первичке второго трансформатора сколько? 12? А во вторичке 180+25? Если так, то 190 вольт - это как раз то, что и должно получиться

190 В это уже после выпрямителя и фильтра (постоянное).
Грунт что ли купить...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Здесь ведь проблема у такого построения как раз в том, что в одном месте он стабилизирован (накал), а в другом напряжение болтается как цветы в проруби, и ничего не сделаешь. По уму если, нужен дроссель групповой стабилизации. Если не по уму, можно вообще ампутировать дроссель. В принципе. В этом случае на выходе будет амплитудное значение напряжения (оно подрастёт как раз где-то до двух раз), НО! делать так - это нехило долбить токовыми иглами по транзисторам (вспоминаем первоначальную проблему), потому что опять всплывает тот волшебный Duty Cycle... И всё-равно напряжение останется нестабилизированным + ещё и с фоном переменки...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

кузнечик писал(а):При вмешательстве в схему БП как раз начнется борьба с указанной вами *стабилизацией*. А так, я не трогаю *родную* схему, и у меня на выходе стабильные +5 В на накал (или +12В/на 2 лампы- на тот же накал). Соответственно, *родной* стабилизации *глубоко по барабану*,

Ну и сделай анодную обмотку на первом трансформаторе, а на стабилизацию её не заводи если не хочешь. Обратную связь бери с накальных. Всё меньше болтанка будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
кузнечик
Родился

Сообщение кузнечик »

Телекот писал(а):Ну и сделай анодную обмотку на первом трансформаторе, а на стабилизацию её не заводи если не хочешь. Обратную связь бери с накальных. Всё меньше болтанка будет.

Дык, это первое, что пришло на ум. Только там обмотки набиты под завязку.
Грунт что ли купить...
Ответить

Вернуться в «Питание»