Подбор датчика давления ВОДЫ
-
Chingishan
- Родился
Подбор датчика давления ВОДЫ
Здравствуйте, уважаемые Коты!
Прошу вашей помощи в выборе датчика давления. Проект - домашняя насосная станция. Из доступных по цене датчиков обнаружил HSF1000-TQ, однако, как выяснилось, это совсем не для воды, да и мелковат, мягко говоря. Как вариант, было предложено использовать автомобильный датчик, но это выходит, во-первых, дороже; во-вторых, у него нет гальванической развязки от корпуса; в-третьих, есть сомнения насчет его долговечности при такой работе. Что можете посоветовать доступного, приемлемого по цене и "удобоваримого" в смысле конструктива?
Спасибо.
Прошу вашей помощи в выборе датчика давления. Проект - домашняя насосная станция. Из доступных по цене датчиков обнаружил HSF1000-TQ, однако, как выяснилось, это совсем не для воды, да и мелковат, мягко говоря. Как вариант, было предложено использовать автомобильный датчик, но это выходит, во-первых, дороже; во-вторых, у него нет гальванической развязки от корпуса; в-третьих, есть сомнения насчет его долговечности при такой работе. Что можете посоветовать доступного, приемлемого по цене и "удобоваримого" в смысле конструктива?
Спасибо.
Re: Подбор датчика давления ВОДЫ
ЭлектроКонтактный Манометр 
-
Chingishan
- Родился
Я бы не сказал, что данный девайс соответствует критерию приемлемости по цене, тем более, что их в системе предусматривается 2 - система с накопительным баком (на случай отключения водоснабжения, что имеет место быть) и хочу мониторить давление еще и на входе.
Можно мерить давление воздуха в гидроаккумуляторе. Только это тоже недешево.
-
Chingishan
- Родился
Почему недёшево? Тот же HSF1000-TQ вполне может мерить такие давления, только как его туда вмонтировать, чтобы оставить родной штуцер для накачки воздуха свободным?. Да и обманчиво такое косвенное измерение , ибо в гидроаккумуляторе имеется резиновая мембрана, сила упругости которой также вносит свой вклад.
-
Chingishan
- Родился
Что, больше вариантов нет?
Собственно, Yusff подал идею. Что, если использовать тот же HSF1000-TQ, только давление воздуха мерить не в гидроаккумуляторе, а в воздушной камере ответвления от основной трубы, как показано на рисунке? Или влага все равно убьет датчик?

Собственно, Yusff подал идею. Что, если использовать тот же HSF1000-TQ, только давление воздуха мерить не в гидроаккумуляторе, а в воздушной камере ответвления от основной трубы, как показано на рисунке? Или влага все равно убьет датчик?
Спойлер
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
В автомобилях не используется измерение давления ОЖ. Только давления топлива, в некоторых марках и моделях, совсем не часто.
И цена такого датчика слишком велика для домашней поделки.
И цена такого датчика слишком велика для домашней поделки.
-
Chingishan
- Родился
TheTERMINATOR писал(а):В автомобилях не используется измерение давления ОЖ.
Так никто и не говорил конкретно о датчиках давления охлаждающей жидкости.
Только давления топлива, в некоторых марках и моделях, совсем не часто.
А как же давление масла? Это, кажется, совсем не редкость. Другое дело - вопрос о его долговечности при контакте с водой. А по цене - да, вы правы, - все равно дороговато выходит.
Поставьте датчик уровня воды типа тех, что используются в стиральных машинах. Они соединены с основной емкостью гибкой пластиковой трубкой, внутри кот. находится воздух, и датчик фактически меряет давление воздуха. Т.е. конструкция аналогична той, что на Вашем рисунке выше.
-
Chingishan
- Родился
Нужно подумать, конечно, но... Проблема в том, что прессостат - вещь контактная. Да и уровни срабатывания там низкие (в насосной автоматике "стандартные" давления 1,5-2,5 атм). Для самой простой автоматики, может, и можно применить. В моем случае алгоритм работы предусматривается несколько нестандартный. Плюс к этому - насос и вся прочая требуха будут находиться в колодце на улице, а в дом хочу завести блок управления и индикации. Посему сердцем устройства будет МК. А если так - зачем "АЦП" вроде прессостата? Да, и ещё: прессостат - штука тоже не из дешевых. Понятно, что можно б/у посмотреть, только за них тоже цену гнут, а собственной стиралки-донора нет.
Занимался я этим вопросом "чуток" .
В этом вопросе " сделать дешево и лучше всех" так просто не достигнуть желаемого.
В общем , из дешевого , только автомобильный датчик, (для бытовых условий достаточно, на автомобиле он тоже "жестко" эксплуатируется).
На водопровод поставить вот так, в спиральную трубку масла. Своеобразный масляный затвор, масло нейтрализует молекулы кислорода....

Есть схема для индикации давления и управление насосом , посмотри здесь.
Небольшое видео работы этой схемы.
Решение конечно не полностью готовое , но если думать в этом направлении все получится.
Я как то, под это дело приобрел, несколько керамических резистивных датчиков, но пока некогда заняться ими конкретно. (тема)
Вот мой пост, который я писал про эти датчики , когда я их только собирался приобретать.
В этом вопросе " сделать дешево и лучше всех" так просто не достигнуть желаемого.
В общем , из дешевого , только автомобильный датчик, (для бытовых условий достаточно, на автомобиле он тоже "жестко" эксплуатируется).
На водопровод поставить вот так, в спиральную трубку масла. Своеобразный масляный затвор, масло нейтрализует молекулы кислорода....

Есть схема для индикации давления и управление насосом , посмотри здесь.
Небольшое видео работы этой схемы.
Решение конечно не полностью готовое , но если думать в этом направлении все получится.
Я как то, под это дело приобрел, несколько керамических резистивных датчиков, но пока некогда заняться ими конкретно. (тема)
Вот мой пост, который я писал про эти датчики , когда я их только собирался приобретать.
Спойлер
C@at писал(а):Обнаружил что в продаже имеются керамические мембраны датчиков давления.
Соответственно раз керамический значит не боится никакой агрессивной среды.(планирую применять в водяном контуре).
Цена в китае на них очень даже приемлемая, но есть одно НО, ведь мембрана это хоть и главное в датчике, но это все равно только пол датчика![]()
Вопрос . Делал ли кто из этой детали, реальный, работающий датчик давления?
Выглядит это все так![]()
Есть русское описание в PDF.
- vlasovzloy
- Друг Кота
на некоторых моделях стиральных машин используются датчики с изменяемой частотой импульсов на выходе. там внутри подвижный ферритовый стержень. сталкивался полгода назад. поспрашивай у ремонтников в своем городе.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
C@at писал(а):Я как то, под это дело приобрел, несколько керамических резистивных датчиков
Ссылкой не поделитесь?
-
Chingishan
- Родился
А это идея! Я как-то не подумал об этом. И вообще спасибо Вам за весьма толковый пост по теме.C@at писал(а):На водопровод поставить вот так, в спиральную трубку масла.
Интересная вещь. По сути - то, что нужно. Принцип тот же, что и у HSF1000-TQ, только керамика. В понедельник нужно будет узнать цену на них у нас в Украине (интересно, сколько наши торгаши наворачиваютC@at писал(а):Я как то, под это дело приобрел, несколько керамических резистивных датчиков
В общем, будем думать, слава Богу, есть над чем
Chingishan если будут успехи пишите, это интересная тема.
-
Chingishan
- Родился
Если успехи будут - обязательно напишу. А пока успехов особо нет. Обнаруженная фирма, где есть керамические датчики, на почтовый запрос так и не откликнулась, придется прозванивать
. А пока пишу прогу, правда, идет туго - я новичек в микроконтроллерах, так что ждите-с 
-
Chingishan
- Родился
Всем снова доброго!
Итак, как обещал, пишу об успехах.
"Успех" 1-й: до конторы, торгующей керамическими датчиками, я достучался. Ответ был таков: "...данные приборы поставляются только для OEM производителей, с определенной годовой потребностью, больше 1000 шт..." Пролёт...
"Успех" 2-й: наткнулся на датчики в нержавеющем корпусе, по подозрительно приемлемой цене. В Китае. При уточнении выяснилось, что цена поставлена "с потолка", а реальная... Ну, вы сами знаете, сколько стоят такие вещи.
"Успех 3-й": была идея залить тот же HSF1000-TQ вместе с усилком эпоксидкой в форме цилиндра с резьбой, дабы потом это дело вкрутить в штуцер. Помимо остальных проблем, эпоксидку "нельзя применять для склеивания предметов быта для пищевых продуктов".
По поводу масла в спиральной трубке - эту идею разрушило наблюдение масляного конденсата на крышке и стенках банки с плашками для нарезания резьбы. Не хотелось бы мне иметь такое в питьевой воде.
Софт всё ещё в процессе написания. Домашние дела вынудили сделать перерыв в разработке более месяца, так что вспоминаю уже забытое и пытаюсь продолжать. Пока все новости.
Если есть ещё идеи - прошу поделиться.
Итак, как обещал, пишу об успехах.
"Успех" 1-й: до конторы, торгующей керамическими датчиками, я достучался. Ответ был таков: "...данные приборы поставляются только для OEM производителей, с определенной годовой потребностью, больше 1000 шт..." Пролёт...
"Успех" 2-й: наткнулся на датчики в нержавеющем корпусе, по подозрительно приемлемой цене. В Китае. При уточнении выяснилось, что цена поставлена "с потолка", а реальная... Ну, вы сами знаете, сколько стоят такие вещи.
"Успех 3-й": была идея залить тот же HSF1000-TQ вместе с усилком эпоксидкой в форме цилиндра с резьбой, дабы потом это дело вкрутить в штуцер. Помимо остальных проблем, эпоксидку "нельзя применять для склеивания предметов быта для пищевых продуктов".
По поводу масла в спиральной трубке - эту идею разрушило наблюдение масляного конденсата на крышке и стенках банки с плашками для нарезания резьбы. Не хотелось бы мне иметь такое в питьевой воде.
Софт всё ещё в процессе написания. Домашние дела вынудили сделать перерыв в разработке более месяца, так что вспоминаю уже забытое и пытаюсь продолжать. Пока все новости.
Если есть ещё идеи - прошу поделиться.
поставь вариант дифманометра с поплавком, мембранную камеру с тензодатчиком.
Ну и обычный манометр с оптроном на открытом оптическом канале с фиксацией положения стрелки тем оптроном (если ЭКМ проблема
Ну или из семейства TLE4913 чего-нибудь на намагниченную (металлическую) стрелку.
Можно резюк переменный к механике манометра обыкновенного прицепить ежли непрерывный контроль надо. Блин... микрухи готовые догма что-ли иль мозги уже поусохли?

-
Chingishan
- Родился
А Вы снова впереди планеты всей 
Спасибо за советы, оччень полезные. Нет, правда, дифманометры, ЭКМ - а чем не выход? И дешево до немогу. Для Вас, судя по Вашим
, это мелочь. Что ж, каждый мерит по себе. Очень верю, что у Вас они валяются сотнями вместо пыли под кроватью. А вот мне как-то дороговато.
По поводу оптрона - были мысли, но это оставил как крайний случай. За идею с резюком и датчиком Холла - спасибо, тоже можно подумать, хотя, с резюком сомнительно - его еще провернуть надо. А вообще, сам по себе манометр - штука тоже не копеечная, чтобы потом еще его ковырять и переделывать. Не подумайте ничего такого, я согласен с мыслью C@at, что "сделать дешево и лучше всех" не получится, но можно ведь хотя бы помечтать
, а там глядишь - и мечта реальностью станет. А насчет
- да, Вы, пожалуй, правы - жарковато у нас. Надо бы размочить
Кстати, еще и ОХЛАЖДАЕТ.
P.S.: Вы уж извините, ежели чего, - не хотел никого обидеть. За советы спасибо - прислушаюсь
Спасибо за советы, оччень полезные. Нет, правда, дифманометры, ЭКМ - а чем не выход? И дешево до немогу. Для Вас, судя по Вашим
По поводу оптрона - были мысли, но это оставил как крайний случай. За идею с резюком и датчиком Холла - спасибо, тоже можно подумать, хотя, с резюком сомнительно - его еще провернуть надо. А вообще, сам по себе манометр - штука тоже не копеечная, чтобы потом еще его ковырять и переделывать. Не подумайте ничего такого, я согласен с мыслью C@at, что "сделать дешево и лучше всех" не получится, но можно ведь хотя бы помечтать
BOB51 писал(а)::)))
иль мозги уже поусохли?
- да, Вы, пожалуй, правы - жарковато у нас. Надо бы размочить
Кстати, еще и ОХЛАЖДАЕТ.P.S.: Вы уж извините, ежели чего, - не хотел никого обидеть. За советы спасибо - прислушаюсь