ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: ИИП для новичков.

Сообщение Телекот »

Дико извиняюсь, но почему она не хочет совпадать с формулой из даташита.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

потому что мне захотелось, чтобы совпадало с графиками, а не с формулой...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы меня совсем запутали :dont_know:
Я писал:
Телекот писал(а):старичок рассчитывает частоту только по ему известной формуле, которая не совпадает с дотащитом, я не знаю какая точнее.

На что вы ответили:
Starichok51 писал(а):формулу я взял из даташита.

Покажите на какой странице вы нашли вашу формулу.
По моему зря тему засоряем.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

формулу ты привел. а я в этой формуле чуть-чуть изменил члены, чтобы результат совпадал с графиками.
а теперь ты ответь на простой вопрос. каким образом "умные" дядьки составляли даташит, есть результаты по их формуле не совпадают с их же графиками?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну за дадек я не скажу не знаком с ними.
Интереснее другое что точнее совпадает с реальностью. Как то вроде формула серьёзно выглядит раз учитывается выходное сопротивление микросхемы 75 ом.
Хотя самое серьёзное это резистор и конденсатор с хорошей точностью и частотомер. К графикам отношусь с подозрением так как точно считать с него результат проблематично.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

у меня больше доверия к графикам, чем к приближенной формуле.
4ivasregal
Встал на лапы

Сообщение 4ivasregal »

простите за глупый вопрос )) чтобы исключить ошибки в схеме до трансформатора, можно вместо трансформатора , в первичку поставить резистор, и включить ?
как посмотреть осцилографом форму сигнала ? в какие точки тыкать щупом ?
как померить частоту частотомером ? щупы поставить на первичку трансформатора ?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не в первичку, а по-видимому вместо первички. Обычно включают лампочку. Но можно и последовательно с первичкой. Или, что часто лучше, между стоком верхнего транзистора и + питания.

В первичку трансформатора щупы ставить нежелательно, если они не содержат внутри делителя, выдерживающего высокие напряжения.

Форма сигнала смотрится относительно точки отсчёта. Земляной щуп ставится в эту точку. А сигнальный в исследуемую.
Касаемо инвертора, точками отсчёта служат истоки, исследуемыми - затворы и стоки.
Важно! При работе надо "горячей" частью обязательно используйте для питания изолирующий трансформатор - это спасёт от удивления и последующего разочарования.

Частотомером частоту можно замерить либо на выходах IR (на затворах ключей, в верхний ключ желательно не лезть - достаточно измерений на нижнем), либо на вторичке - там напряжения ниже.
4ivasregal
Встал на лапы

Сообщение 4ivasregal »

Slabovik писал(а):Не в первичку, а по-видимому вместо первички.

да, именно вместо первички. тобишь можно поставить лампу накаливание, либо большой зеленый резистор? (на пару килоом норм будет ? )
схема для удобства :)
Изображение

чтобы осцилографом посмотреть сигнали , общий на точку 3 , сигнальным на точку 2; общий на точку 5 , сигнальным на точку 4 ? верно ?

а частотомером прям на 7 и 5 ноги ирки ?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, всё верно. Резистор только по мощности прикинуть, чтобы дым не пустил. А вообще, лампа удобнее тем, что её видно. Да, и частотомером нет смысла лезть на 7-ю ногу IR (там ведь высокое, частотомеру может и не понравиться), замер частоты по 5-й ноге даст аналогичный результат.
И не забудьте про изоляцию. Наступая щупом земляным на исток верхнего транзистора тем самым на корпус осциллографа подаёте пульсирующий сигнал, который там есть. Если осциллограф заземлён, а исследуемый источник не изолирован от сети, будет бабах. В идеале конечно иметь изолированные входы на осциллографе, но... они много денег хочут за такое... :cry:
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

В точку 3-2 осцилом лезть не советую, даже если последний изолирован развязывающим трансом. Может быть сюрприз :kill: Для правильной оценки работоспособности девайса достаточно снять осцилки с 5-4 и 5-3. Резистор можно от 50 Ом смело ставить если большой зелёный, только бросить его в банку с водой чтоб не сгорел. Больше пары кОм тоже не нужно, иначе может рвануть от сквозняка через бодидиоды фетов, без нагрузки этот полумост хорошо взрывается.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
smd52
Открыл глаза

Сообщение smd52 »

Всё это хорошо,но почему транс и радиатор под лампами 2*24в*75вт в плече так нагревается. Уже 3 раз мотаю.
Вложения
Расчёт 4.07.2013.rar
(73.11 КБ) 335 скачиваний
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Я тебе показывал более реальный расчёт, а ты опять N87 ставишь. И вообще, фотку платы покажи.
Всё придумано до и для нас.
smd52
Открыл глаза

Сообщение smd52 »

Сейчас
Вложения
Images.rar
(884.61 КБ) 629 скачиваний
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Так и думал. Дроссели не годятся, индуктивности никакой. Сделай хотя бы как у автора, на колечках из распылёнки или на гантельках. Транс тоже правильно перемотай. Должно сработать.
Всё придумано до и для нас.
smd52
Открыл глаза

Сообщение smd52 »

FOLKSDOICH, может я вторичные мотаю не в том направлении. Все мотаю в одном (Н1-К1+Н2-К2), т.е. как в обычном трансе. Попробую с такими.
Вложения
Новый.rar
(73.43 КБ) 331 скачивание
smd52
Открыл глаза

Сообщение smd52 »

Ещё вопрос, у меня сердечник с зазором, между зазором прокладывать что-нибудь нужно. Если ДА, то что? Может кусочек картона.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

smd52, я понимаю когда у людей не получается качественно паять, но отмыть то плату от всякого дерьма то можно. Ну почему люди которые хотят чтобы их конструкции работали, аккуратнее относятся к своему творению. Почему я могу отмыть, а ты нет? БП у тебя и у меня один и тот же.

Изображение

разница видна?

Изображение

С зазором не годится, меняй на феррит без зазора или спиливай если позволяет катушка.
smd52
Открыл глаза

Сообщение smd52 »

Сергеj на 100% согласен, исправлюсь. Только транс правильно намотаю. А они у меня все с зазором, 5 штук, ты в начале темы писал что без разницы. Я их когда покупал они-же в сборе (б/у) не поймешь
Последний раз редактировалось smd52 Пт июл 05, 2013 13:43:44, всего редактировалось 1 раз.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Зачем его мотать если у тебя сердечник с зазором
Ответить

Вернуться в «Питание»