Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение ЗЫН »

думаю будет интересно:
http://markobakula.wordpress.com/wirele ... onstrator/

спаял генератор для прерывателя, щас тирик вставлю, с меня фотки

неизвестно как спалил irf840, но сегодня проверил остальные спаленые транзисторы и "добыл" k2611,irfp450, irf840(другой)

с прерывателем почти разобрался, осталось его от 220 запитать и соединить с генератором

этот самый irfp450 в качере чегото не работал, тоесть все время был открыт или работал не в частоту вторки, отчего даже намека на переменное магнитное поле возле катушки волномер не дал.

наверное пойду доработаю прерыватель (в тириках неочень, но мой открывается от замыкания управляющего електрода и анода (а на схеме катод) :dont_know: :dont_know: :dont_know: )

возможно встрою 555 в корпус (да еще и екранирующий) если настроение будет

все я пошел прерыватель на динамик замыкать
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
Реклама
VLAD1996B
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VLAD1996B »

А если в сетевой качер вместо 2х д814 поставить 8? 2в параллель последовательно 2 цепочи таких встречно друг другу. Никто не думал?
Реклама
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

Вопрос: ЗАЧЕМ???
Если покупать, то дешевле супрессор и надежнее
вот такой прикол, есть irf 840 и irfp450, лапу зажигают от касания питания затвора (1 провод включить, 2 -выключить, насчет полярности не запомнил)
вставил в сетевой качер и ефекта ноль
менял фазировку первички- тоже ноль
резисторы не 2 и 10 килоом а другие (тоже забыл), и супрессор на 12 вольт, так последовательно первички стоит RC контур\цепь ,нужное подчеркнуть. при питании ничего не происходит кроме гудения (да еще и частота меняется и тон) дросселя, и кипения резистора из цепи
Еще до опытов с прерывателем на етом всем стоял ирф840 и выдавал 4см стримаки , резистор тоже, через 10 секунд начинал дымить :))
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

Кто -нибудь может мне обьяснить, почему на многовитковой катушке из тонкого провода (на частоту 500-700 килогерц) без торроида получается не меньше 5 см, а с тором все 15см стример
А у моей вторки на мегагерц из 0,5 мм медного провода (на ней 2 киловатная тесла греть не будет обмотку) выдает 3-4см без тора и 7-9см с тором (первичка растянута максимально, через пару раз прошивает с вторки), и почему етот качер так придирчив к торроиду, то от 30см^2 от него 5см, а от небольшого радиатора 9-10?

Никто не думал соединить схему качера и vttc?
чтоб ОС была индуктивная? да и на нужную частоту, ее будет несложно посчитать? та хоть коротить вторку можно, и много чего регулируется.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

ЗЫН писал(а): почему без торроида получается не меньше 5 см, а с тором все 15см стример
Потому, что малая ёмкость. Частота выше и энергии больше идёт для срача в эфир, чем в стриммер. Это ж последовательный ЛЦ-контур. Когда стриммеры самые большие, значит подобрана правильная ёмкость тора с катушкой и состояние контура околорезонансное (прямо в резонанс влететь хрен получится).
ЗЫН писал(а):и почему етот качер так придирчив к торроиду, то от 30см^2 от него 5см, а от небольшого радиатора 9-10?
От слишком большой ёмкости тоже можно слететь с рабочей точки настолько, что стриммер будет мелкий. Тут уже просто КПД идёт в одно место и через транзистор гоняются слишком большие не полезные токи со слишком низкой частотой для катушки.
Следует ещё не забывать про активное сопротивление катушки и паразитную ёмкость.
Нюансов есть очень много... Включил, пашет круто. Пошевелил чуть, катушка съехала на 5мм с предыдущего места - результат уже хуже.
ЗЫН писал(а):чтоб ОС была индуктивная?
Тогда это уже не качер.
Изображение
Реклама
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

Пусть это будет не качер, но в сборке будет сложнее только качера, и результат будет как у качера, а то и лучше, и надежность
и драйвера не надо, только правильно настроить на нужную частоту?
я в создании схем хорошо не разбираюсь
ну типа такого не взорвется?
Вложения
777.png
(12.02 КБ) 619 скачиваний
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Кто его знает... Вроде, нет в этой схеме ничего смертельного... Главное - напряжения БЭ не превысить...
Изображение
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

придется считать контур ОС, напряжение на выходе или потянет простой резистор ну и супрессор?
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

Вот такое будет в резонансе работать?
Изображение
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Сгорит. Транзисторы включены не так.
Изображение
Показан путь тока.
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Привет всему кошачьему сообществу :))
Принимайте новобранца-теслостроителя в свои ряды! :twisted: 8) :P
Недавно смастырил свою ТС по схеме "качера", но результат не очень :solder:
Вот читаю-почитываю топик, -как улучшить результат, но тема глобальна! Пока что осилил до 85стр!!

И мучает один вопрос: ктонибудь понял, как же всетаки работает КАЧЕР?! Тот который с двумя НЕСВЯЗАННЫМИ индуктивностями???
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

неважно как включены транзисторы, рисую я плохо и имею ввиду что все подключено как надо, само ЭТО генерировать что-то будет?

по- моему индуктивности там связаны, работает просто :))
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

В 90% обсуждаемых тут Тесла-качеров да, магнитная связь имеется. А если кто смотрел его "лекции" на видео и "лабораторные работы" :))) то там две разнесенных катушки и можно сказать что связи нет. Кстати сказать она и не нужна :)
Ну так что ктонить докапался до сути его особого способа управления транзистором?? :)))
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

Разнесены на 0,5-1метр типа так? /\ /\
| | | |-вторка 1
вторак 2 -| | | |
| | | |
| | | |
| | | | | |-первичка
| | | | | |

даже в таком случае на концах вторки 2 будет коронить
если очень надо, могу сфотать
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

То что тут обсуждается -генератор Тесла-Бровина, на сколько я знаю предысторию (могу и ошибаться) принадлежит народному творчеству, я смотрел одно видео там Ярослав Старухин (известная в определенных кругах личность :))) ) ездил в какоето НИИ и мужики демонстрировали этот генератор, точнее передачу энергии между двумя катушками теслы, между ним метра 2 было гдето. И эта теория вполне понятная, суть резонансный генератор с положительной обратной связью.

Но я не о том. Я спрашивал именно про авторский генератор Бровина, у которого две катушки витков по 20-40, не связанных.
Вот то самое видео уважаемого метра http://video.yandex.ru/users/mishka-antip2010/view/34
Но сам Бровин считает что связь меж ними все равно есть, только она не классическая магнитная, а через кивки магнитных моментов.
Но весь прикол в том, что связь-то НЕ НУЖНА! Если кому интересно расскажу в чем хитрость :tea:

ЗЫ. Только не надо во всем этом пытаться искать СЭ, ВД и прочую ЧС :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Здравствуйте господа - профи высоковольтного искусства! Вот и мне понадобилось сотрудничество в этой области. Задача следующая: сжать воздух и попробовать его пробить молнией (нужен моментальный разогрев примерно 50 мл воздуха до теипературы около 1000 градусов. Знаю: сжатый воздух тяжело пробить дугой, но надо поэкспериментировать. Конечная цель такова: в ДВС(Двигатель Внутреннего сгорания) вместо сжигания смеси топлива с воздухом попробовать моментально разогреть воздух в цикле Рабочий ход. И узнать: сколько на это потребуется электрической энергии.
Для начала надо изготовить такую установку(см. рисунок). Здесь шприц(большой, но не стекляный, а то есть опасность разрыва), на дне шприца пристроить разрядник, поршнем сжать воздух внутри (но не =пальцем, а то может оторвать, а каким нибудь грузом). и нажать кнопку. Если поршень вылетит, то Вы можете смело подавать патент на изобретение электро-теплового двигателя.
Если всё пройдет удачно: берем любой 2х тактный моторчик, (от косилки, цепной пилы и т. п. ), снимаем карбюратор и пристраиваем к нему ВВ генератор переменного тока на 20 КВ(примерно), мощностью примерно киловатт(нужна горячая дуга) и систему синхронного включения при каждом обороте коленвала. (начиная от ВМТ(верхняя мертвая точка) и на четверть оборота).
Мой паяльник заржавел. Эмалированого провода и транзюков - нема(всё давно раздал друзьям) , а попробовать хочеться(поэкспериментировать). Готов скромно оплатить сотрудничество(моторчик я найду). Москва.
А поболтать?
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Качеристы вы где? Ау-уу :roll:

Кто делал качер на 2sc2335? Какие результаты?
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

путем пятикратного повторения эксперимента доказано: относительно проводящие каналы в древесном волокне направлены по линиям (кольца на пеньке) самого волокна, из этого следует, что качером выжигать красивые картины проблемно
надо проверить на строчнике и 2 электродах
СпойлерИзображение
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Ура!! Мой качер выведен на нормальную мощность и теперь (наконец-то!) мне удалось запустить плазмо-шар, который валялся уже пол года :)))
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MCiJwgm_Bdg&feature=youtu.be[/youtube]
Живьем смотрится завораживающе блин :love:
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

1. плазменый шар из лампы накаливания на строчнике выдает дуги внутри, на качере и той же лампе получается чтото вроде пламени
2. неон при частотах более мегагерца становится синим но у меня лампа светит и синим и оранжевым (КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО???)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»